В социальных сетях и родительских чатах все чаще стала мелькать информация о том, что в разных районах города был замечен мужчина, поджидающий детей возле учебных заведений и магазинов. Он пытался увести их с собой, заманив сладостями. Более того, якобы даже имели место сообщения о нападении на несовершеннолетних. В подобных случаях разбираются компетентные органы. А на страницах газеты хотелось бы обсудить тему безопасности. Родители все чаще озабочены тем, что в наши дни ребенка одного на улицу отпускать страшно. Почему взрослые так думают, ведь сами, будучи детьми, часами пропадали на улице? Что же изменилось? Время, поведение людей или наше восприятие окружающей действительности?
«Учите приемам самообороны!»
В каком возрасте стоит говорить с ребенком о его безопасности? Как правильно преподнести эту информацию, чтобы она не превратилась в скучную лекцию? Чем отличается подход к воспитанию и правила безопасного поведения для мальчиков и девочек? Своим опытом в этих вопросах делится семья Спицких.
Татьяна и Дмитрий воспитывают сына-дошкольника и дочь – учащуюся средних классов школы. Дети ведут активный образ жизни, посещают различные кружки и секции, поэтому достаточно много перемещаются по городу.
– Мне, конечно, хотелось бы быть уверенной, что с ребенком по дороге в школу ничего не случится, но не всегда есть возможность провожать детей, – делится Татьяна. – Поэтому, когда они еще были маленькими, мы с супругом начали им объяснять, как вести себя с незнакомыми людьми. Приводили примеры из книг, смотрели обучающие ролики, рассказывали реальные истории из жизни.
Наши герои четко дали понять детям, что знакомые – это только члены семьи. Все остальные, если рядом нет мамы или папы, – посторонние люди.
– Самый сложный момент – объяснить ребенку, чтобы он понял, почему сосед дядя Петя, который предлагает конфетку, представляет опасность так же, как и просто мужчина с улицы, – продолжает разговор Татьяна.
Чтобы уберечь ребенка от неприятностей, недостаточно просто слов и примеров, необходимо научить их элементарным приемам самообороны.
– Сын занимается борьбой, дочь ходит на гимнастику, мы много внимания уделяем их физическому развитию, – вступает в диалог Дмитрий. – Но я, как отец, считаю, что самыми простыми приемами самообороны должен владеть любой ребенок, поэтому стараюсь научить им своих детей. Объясняю, что в случае опасности главное – не растеряться, а громко кричать и звать на помощь.
К сожалению, многочисленные эксперименты, проводимые как психологами, так и специалистами различных служб, работающих с детьми, показывают, что в подобной ситуации зачастую ребенок тихо и спокойно уходит с незнакомым дядей или тетей, которые ему что-то пообещали. И это происходит на глазах у других взрослых, а те никак не реагируют на происходящее. Однозначно, кроме объяснения правил безопасного поведения для детей, стоит обратить внимание и на воспитание взрослых. Важно изменить нашу культуру отношения к безопасности. Не запугивать, а учить, как поступать правильно. Наверное, не стоит утверждать, что раньше жили спокойнее. Просто не было такой осведомленности. Сейчас же главная наша задача – разумное отношение к безопасности детей и бдительность любого взрослого, находящегося на улице.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/68515