Путешествия по Израилю, как путешествия по миру.
Здесь можно найти уголки сухой пустыни и водопадов, горы и равнины.
Кухня Израиля – это кухня народов мира.
С одной стороны, она Средиземноморская, с другой – каждая община привносит свои нотки, особенности, что делает их кухню сначала отличимой от других, потом - узнаваемой и, наконец, любимой.
Сегодня поговорим о йеменском фастфуде.
В туристических местах готовить надо быстро, и еда должна быть сытной.
Вот как выглядит приготовление пищи, поставленное на поток.
На сковороду наливается тесто, похожее на блинное. Как только тесто схватится, его поливают оливковым маслом. Затем посыпают мелко нарезанными помидорками и специями. Дальше прямо над сковородой натирают сыр двух сортов – никакой современной техники.
Сковорода перемещается с конфорки на конфорку, от одной операции к другой.
На финише вам свернут этот блин (?), пиццу (?) и подадут со стаканом супа. Да, стаканчик, как для кофе. В нём – овощной суп-пюре со специями.
Быстро, сытно, аутентично.
Аутентичность подчёркивается и оформлением заведения.
И кухонными атрибутами.
Специи толкут в настоящей ступке (тяжеленная, мы пробовали приподнять!), перетирают в каменной миске, которая называется магла. Заворачивают в бумагу на огромной доске, вырезанной из оливкового дерева.
Такая вот машина времени.
Добро пожаловать в Йемен!
Не покидая Израиля.
Ваша Елена Горовая