Привет! Я Александр, владелец питомника Мейн-кунов Beshtaucoon*RU. Живу в двухкомнатной хрущёвке с женой, и кошками, иногда с сыновьями (их у нас двое и они почти взрослые)
Всё началось 11 лет назад, когда жена показала мне фото Мейн-куна из интернета. Я сначала не поверил что бывают такие огромные коты. Думал фотошоп. (оказалось не фотошоп, а удачный ракурс. Позже я научу Вас, как это делается) Нашёл питомник в соседнем городе, и поехали выбирать котёнка. Зайдя в дом заводчицы, я просто обалдел от шагнувшего ко мне кота размером со среднюю собаку. Следующим шоком было дружелюбие этого великана. Это уже сейчас я понимаю, что нахал просто пометил меня, обтерев усищами с ног до головы, усыпляя бдительность громогласным Муррр. Но в тот момент все сокровища мира померкли для меня, перед желанием обладать таким ласковым гигантом. Свободных котят не было (в то время Мейн-кунов было мало и котята разлетались как горячие пирожки), были только новорождённые. Выбрали рыжего. Отдав 30000 рублей ( почти $1100) , уехали мы домой, ждать пока малыш подрастёт. Забрали его через 3 месяца. Я, как ребёнок, в свои почти 40 лет, прыгал от счастья. Василий стал любимцем семьи. Сын даже сайт для него создал. Когда Василию исполнилось 10 месяцев, решили что такому красавцу просто необходимо жениться и обзавестись потомством.
Звоню заводчице: -Так и так, Василий хочет жениться, нужна родословная.
Заводчица: - Я как бы не против, доплачивайте 15000 и будет вам счастье. Только сначала сходите с котиком на выставку...
Выставки! - Именно выставки полностью перевернули моё мировоззрение о разведении кошек. Выставки кошек заслуживают отдельного повествования и я обязательно позже расскажу о них.
Тем временем, стали мы с женой подыскивать пассию нашему Васеньке. (Гугл в помощь) Нашли в Краснодаре. Договорились что Николай привезёт Фиону на выставку в Армавир, где он выставляет своих кошек. Всё таки, 215км до Армавира, это лучше чем 450км до Краснодара. Заодно и узнать, что это за зверь такой, ВЫСТАВКА. Как на неё записаться, как узнать где и когда будет следующая, и ещё сотня вопросов от новичка. Взяли 30000 кровно заработанных деревянных, и помчались в Армавир за первой женой для Василия. Там Николай познакомил нас с председателем клуба из Ставрополя, которая сразу же записала нас в клуб и на ближайшую выставку.
Первая Васина выставка прошла на позитиве. Благодаря умелому облизыванию председателя клуба, я даже сразу и не понял что наш Василий, гордость нашей семьи, на самом деле никакой не суперпородистый будущий чемпион, а всего лишь обычный домашний любимец. Это понимание пришло позже. Уже после второй или третьей выставки, сравнивая Василия с другими Мейн-кунами, стало понятно что нас жестоко обманули. Никакой он не гигант (коту почти год, а весит всего 5,5кг), характер у него не выставочный, трусливый, и морда больше на дворняжью похожа. Но тогда, на своей первой выставке, когда Василий получил свою первую в жизни наградную розеточку, я был просто счастлив. Конечно он не занял никакого места, это была просто поощрительная награда, ничего не значащая безделушка, выданная новичку, чтоб не ушёл с первой своей выставки ни с чем. Якобы приз зрительских симпатий. Но именно она, стала первым толчком новичка в этот захватывающий, удивительный мир выставок.
Следующим шагом к 15 Мейн-кунам в двушке, стала покупка ещё двух кошек у заводчиков с которыми меня познакомил Николай. В этот раз, я уже немного понимал на что обращать внимание при покупке, да и заводчики, видя что я покупаю кошек не просто для себя, а для выставок, продали действительно хороших кошек. Фиона, которую мне продал Николай, оказалась почти такой же фигнёй, как и Василий. Я стерилизовал её и подарил знакомым, после первого и единственного её помёта. Василия, пришлось так же покастрить не получив от него ни одного помёта. Классика жанра: Первый блин комом, первый Кун - кастратом.
Потом была поездка в Москву за шикарным (как я думал) котом -производителем. Звали его Frost Blue. Огромный, голубой солид. После маленького Василия, хотелось купить большого кота. Мечта сбылась. За 45тысяч деревянных, или 1.5 тыщи американских вечнозелёных, приобрёл я четырёхмесячного котёночка, который вырос в действительно огромного котяру, высотой в холке 45см.
Дальше всё как во сне: Выставки, радость победы, горечь поражения, первые котята, первые слёзы при расставании. Да, да, и такое было. Это уже сейчас мы с женой, как опытные заводчики понимаем что нельзя привязываться к котятам. А тогда эта привязанность просто разрывала наши сердца при расставании. И как -то вся эта кошачья суета, затянула, завертела... Покупка ещё одной кошки, потом ещё одного кота, потому что Фрост хоть и большой, но его абсолютно неправильный "норвежский" профиль, не позволял ему выигрывать выставки. Надо сказать, что я тогда конкретно подсел на выставки. Это незабываемое чувство гордости за своего питомца, хочется испытывать снова и снова. Новый кот, в первую же свою выставку в четырёхмесячном возрасте, забрал все возможные награды и даже выиграл мультисистемную монопородку.
Следующих кошек и котов, я уже не покупал, а выбирал самых лучших из рождённых купленными кошками. И вот когда эти котята, рождённые в моём питомнике, имеющие заводскую приставку Бештаукун, стали занимать первые места на выставках, именно тогда, у меня появился повод для настоящей гордости. Приятно, когда твоему питомцу дают первое место, но в несколько раз приятней, когда это не купленный питомец, а твой, рождённый в твои руки. Твой, чьё рождение было спланировано за несколько месяцев до зачатия. Твой, чьи глазки ты увидел самым первым. А когда этот ТВОЙ начинает победное шествие по выставкам, счастье просто переполняет тебя.
Помню как не мог поверить своему счастью, когда МОЙ Исполин взял свой первый Best of Best 1, да не на простой выставке, а на всемирке! Пацану тогда было чуть больше года! Я, сорокалетний мужик, стоял держа на руках своего кота, и слёзы радости катились из глаз.
Потом было много побед на других выставках, рождались новые котята, покупались новые кошки. Некоторые кошки родив один раз, стерилизовались и пристраивались в добрые ручки. Другие, задерживались подольше. Расставаться конечно было тяжко. По некоторым кошкам просто тоскую. Утешает лишь мысль что в новом доме моим любимкам живётся лучше чем в питомнике. Там они единственные любимые, а здесь лишь одни из многих. Как бы я, и мои домочадцы, не любили наших питомцев, нашего внимания, нашей ласки, на всех просто не хватает. Мейн-куны очень интеллигентные кошки, они не будут надоедать своими приставаниями если Вам некогда. Но любой, даже самой независимой кошке, нужен свой собственный человек, к которому можно приласкаться. Когда кошку прожившую у тебя несколько лет, отдаёшь чужим людям, чувствуешь себя предателем. Разумом понимаю, что там ей будет лучше, что всех себе не оставишь и не прокормишь, но сердце всё равно болит. В жизни заводчика, кроме радости рождения новой жизни, неизменно присутствует и грусть расставания. Есть у каждого заводчика и своё кладбище... Впрочем, не будем о грустном. Жизнь продолжается. Рождаются новые котята, и с каждым разом они получаются всё лучше и лучше. Хочется оставить себе и этого голубого, и этого рыжика, и вот ту яркую черепашку, и вот ту серебристую мраморюху...
- Саша, остановись! У нас нет столько места! Ты обещал что 10 взрослых Мейн-кунов это потолок!
- Ну да, обещал! Но как можно не оставить себе этих малышей, которые лучше своих родителей?!
- Тогда давай стерилить и раздавать этих родителей.
- Как это стерилить? Я же хотел попробовать повязать эту мамку другим котом, там очень интересный результат может получиться. А если вот эту малышку повязать дедом, то можно попробовать закрепить её шикарный мрамор. А если этим "малышом" который почти догнал деда, повязать его двоюродную бабку, то может родится что-то выдающееся... В общем, пока никого кастрить нельзя, все нужны для работы.
- Саша!!!
- Ну хорошо, хорошо! Пусть вот эти трое родят ещё по разу, и всё.
- Всего трое? Ты же сам говорил что 10 это потолок. 15 - 3 это никак не 10! И я не поверю что из 18 котят ты никого себе не оставишь.
- Ну ладно тебе ругаться... ну оставлю парочку... Они же ещё маленькие. К тому времени как подрастут, ещё кого нибудь ещё постерилим.
Вот так я и докатился до 15 Мейн-кунов в двушке.
Это была вступительная статья обо мне и питомнике Бештаукун. Получилось немного затянуто, но как говорится: Первый блин комом, первый Кун кастратом, первый текст ф топку. Подписывайтесь, дальше будет интересней.