Ещё до рождения ребёнка я хотела, чтобы дочка носила многоразовые подгузники, потому что использование одноразовых это много мусора. Однако малышке долгое время они были велики, и мы стали их активно использовать только с полугода. Поделюсь опытом и впечатлениями.
Сначала разберём общие вопросы
- Из чего сделаны многоразовые подгузники?
Есть разные варианты. Например, полностью хлопковые, но к ним нужен отдельно непромокаемый чехол. У нас двухслойные: внешний слой – ламинированный полиэстер (PUL), то есть по сути мембрана, которая пропускает воздух, но не пропускает жидкость. Внутренняя часть у нас из бамбукового угольного фибра. Этот материал пропускает влагу внутрь, но остаётся почти сухим к телу.
В комплекте с самим подгузники идёт впитывающий многослойный вкладыш. Нам понравились вкладыши также из бамбукового угольного фибра. Есть и другие варианты, но мы остановились на этом, так как по наблюдениям он не так быстро промокает.
- Как подобрать размер?
Производитель обычно указывает, на какой вес рассчитан подгузник. Однако диапазон шире, чем у одноразовых. Например, у нас это 3-18 кг (хотя в 3 кг нашему ребёнку они были очень велики). Размер регулируется с помощью кнопок.
- Как ухаживать?
Использованный подгузник я застирываю и храню в закрытом контейнере до запуска в машинку. Я выбираю долгий режим с предварительным и дополнительным полосканиями. Стираю жидким детским средством. Использовать порошок и мыло не рекомендуется. Иногда я добавляю пятновыводитель с активным кислородом (можно использовать кислородный отбеливатель). Отдельно я периодически стираю вкладыши на температуре 95 градусов. Обратите внимание, что мембрана имеет ограничение по температуре стирки, а также её нельзя сушить на батарее и т.п. Подробно об уходе, как правило, сказано на сайте продавца.
- Сколько нужно многоразовых подгузников?
Здесь нужно исходить из того, будете ли вы использовать только многоразовые или нет и как часто будете стирать. Мы используем многоразовые только днём, а на ночь надеваем одноразовый. В день обычно уходит 4-6 многоразовых и 1-3 одноразовых.
Мы меняем одновременно и вкладыш, и сам подгузник. Так что и того, и другого нужно одинаковое количество. В теории можно вставить 2 вкладыша, но мы так не делаем, иначе будет очень толсто.
- Как понять, что пора менять?
Если появился запах, если намокли резиночки, по времени в зависимости от подгузника и от самого малыша. Если малыш покакал, то, разумеется, сразу.
- Не протекает?
Нет, если правильно застёгивать, своевременно менять и правильно ухаживать. У нас протечки случаются редко.
Ещё нюансы
- Так как подгузники достаточно объёмные, одежду имеет смысл брать на размер больше
- Менять многоразовые подгузники приходится чаще, чем одноразовые. У нас хватает где-то на 1,5-2 часа, максимум 3.
- Сохнут многоразовые подгузники довольно долго (за ночь не всегда высыхают). Непромокаемую часть нельзя сушить на горячей батарее.
Теперь о плюсах многоразовых подгузников
- Экологично. Меньше мусора
Для меня именно экологичность стала основным поводом к покупке многоразовых подгузников. Всего несколько штук служат не один месяц и экономят не одну сотню (!) одноразовых подгузников. Привычные нам подгузники по некоторым данным разлагаются до 500 лет! Задумайтесь, сколько подгузников использует каждый малыш и сколько мусора нас окружает.
- Экономично
Это вторая причина, по которой мы перешли (хоть и частично) на многоразовые подгузники. Несложно рассчитать, за сколько вложения окупятся именно у вас. У нас это получилось меньше где-то за 2-3 месяца при частичном переходе на многоразовые. Да, добавилась стирка, хотя я часто стираю некоторые другие вещи вместе с подгузниками.
- Не закончатся внезапно
Иногда бывает, подгузники быстро «улетают». Ещё вчера казалось, что их много, а сегодня вы достаёте последний. Если нет возможности быстро докупить или доставка задерживается, это может стать проблемой. Хотя и в случае с многоразовыми можно столкнуться с подобной ситуацией. Я иногда забывала поставить стирку с вечера. Для меня оптимально иметь и те, и другие.
- Занимают меньше места
При полном переходе на многоразовые подгузники вам не придётся делать запасы одноразовых. Но особенно удобно брать с собой, например на дачу, а не тащить огромные пачки, чтоб точно хватило.
- Красивые расцветки
Многоразовые подгузники изготавливают в разных расцветках, так что можно выбрать по вкусу. Несмотря на то что они скрыты под одеждой, вы всё равно часто будете их видеть.
Минусы многоразовых подгузников
Многоразовые подгузники не идеальны, и я для себя отметила несколько минусов
- Необходимость ухода
Ну, это в общем-то логично) тем не менее, нужно быть готовым к застирыванию руками и своевременной стирке в машинке. А также грязные нужно где-то хранить (можно и руками стирать, однако у машинной стирки больше преимуществ). Использованный подгузник пахнет, но при правильном уходе постоянного запаха нет.
- Цена
Нет-нет, при длительном использовании многоразовые подгузники хорошо окупаются, как я уже писала выше. Но если вы решили попробовать и вашему малышу не подошло по каким-то причинам, то это не очень выгодная покупка. Один подгузник в среднем стоит около 700-1000 рублей (цены — март 2022 года), так что не советую брать сразу много. Мы брали на пробу 2 штуки, а потом докупили.
- Объёмные и тёплые
На маленьком ребёнке многоразовые подгузники выглядят огромными! А когда он лежит, то попа кажется выше головы. Основной объём создают вкладыши, они имеют разное количество впитывающих слоёв. Из-за того, что подгузники такие толстые, думаю, летом будет жарковато. Хотя по идее свойства мембраны позволяют коже дышать, даже если ребёнок пописал в подгузник. Посмотрим.
- Оставляют следы на коже
У многоразовых подгузников более плотные резиночки, и часто они оставляют следы. В прочем, они быстро проходят (за несколько минут) и по нашим наблюдениям не доставляют дискомфорта ребёнку.
- Кнопки могут мешать ползать на животе
Большинство многоразовых подгузников застёгивается на кнопки, расположенные на животике и по бокам. При ползаньи на животе по полу они могут доставлять дискомфорт, особенно если размер подгузника отрегулирован с помощью нижнего ряда кнопок (уменьшен). Хотя толстый вкладыш неплохо смягчает. Но это мои предположения.
На мой взгляд, многоразовые подгузники оптимально сочетать с одноразовыми. Конечно, я хотела полностью отказаться от одноразовых, чтобы не создавать мусор. Но мы хотим ночью спать, а многоразового по опыту не хватает на это время, к тому же малышка ворочается, и есть риск протечек. Так что такое сочетание для меня компромиссный вариант.
Я также пробовала пеленание и, честно говоря, не позавидовала нашим мамам и бабушкам.
Надеюсь, что многоразовые подгузники будут совершенствоваться, и всё меньше людей будут воспринимать их использование как нечто необычное.
Естественно, пусть каждый делает для себя свой выбор.
Всем добра!
Ещё по теме
Дети и минимализм. Что приобрести к рождению малыша?