5 февраля 1721 года наш царь (он же первый Император Всероссийский) Петр 1 Алексеевич учредил Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви и окончательно упразднил должность Патриарха (которого церковь мечтала видеть вторым царем на русском троне) . С этого момента РПЦ перестала претендовать на часть верховной власти в России и была полностью подчинена Императору, став по сути министерством пропаганды при абсолютной монархии. Все члены данного Синода напрямую назначались Императором, председательствовал на заседаниях президент, или обер-прокурор, которого тоже назначал Император. Зачастую эту должность занимал абсолютно светский человек, есть сведения, что некоторые из них даже были люди неверующие.
В результате все богатства Церкви (земельные, людские, денежные) фактически перешли под контроль государства. Власть жестко структурировала внутреннюю иерархическую лестницу в РПЦ. Было снижено численное количество духовенства, финансы церкви контролировались властью, сокращено строительство монастырей, а многие монастырские земли отняли в пользу государства. РПЦ стала полностью встроена в систему управления империей как другие коллегии и министерства. Однако, не смотря на все ограничения и частичную потерю властных полномочий, Церковь и ее служители являлись одними из привилегированных сословий России. Священники не выполняли тяжелых работ, подневольное население обязано было содержать их. Да и государство щедро делилось с духовенством доходами, видя в церковном институте духовную опору своей власти.
Синодальный период Русской Православной Церкви просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года. В событиях которой, (вопреки ложному мнению будто РПЦ была против этой революции), высшие церковные сановники приняли самое деятельное участие. Еще за несколько часов до официального отречения Николая Второго от престола Священный Синод провозгласил богом данную власть Временного Правительства, и вскоре отслужили соответствующий молебен. Как так получилось ? Почему РПЦ фактически предала Николая Второго да и всю систему монархической власти в России? Ответ очень простой – Церковь наивно полагала, что восстановив институт Патриаршества в России и избавившись от монархии она станет вновь второй Духовной властью в стране. Но, как вскоре выяснилось, этот поезд уже давно ушел, русский народ воспринимал Церковь как один из инструментов монархической системы, а раз система рухнула, то институты ее не нужны. Практически сразу начались споры между крестьянами и приходами за право владеть землей (зачастую кончавшиеся трагично), ранее принадлежавшей последней. Народ сразу припомнил церковнослужителям, которых по факту воспринимал как царских чиновников, взятки, поборы, налоги и бесплатный полу рабский труд.
В итоге радость от отмены синодальной системы и падения монархии очень скоро сменилась у иерархов РПЦ очень горьким раскаянием. Даже сейчас, официальная Церковь преподносит синодальный период как золотой век РПЦ, а последнего императора Николая Второго (преданного ей) даже канонизировали в ранг Святого. Непонятно одно, почему каяться за гибель последнего Церковь народ российский призывает, а не свой институт? Как думаете?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, спорьте если не согласны. Впереди у нас много дат, много событий.