В 1538 году австрийский эрцгерцог Фердинанд I подписал мирный договор с венгерским королём Яношем Запольяи.
По договору Венгрия после смерти Запольяи (был бездетным) переходила под власть Фердинанда I.
Но в том же году Запольяи женится на Изабелле Ягелонке и она рождает ему сына Яноша Жигмонда.
В 1540 году Запольяи внезапно умирает, но успевает взять клятву с венгерских магнатов о том, что они не подчинятся австрийцам.
Магнаты признали новым королем младенца Яноша, и сразу обратились за помощью к турецкому султану Сулейману I. В свою очередь Фердинанд предложил османскому султану 30 тысяч золотых в качестве отступных за Венгрию. Но в октябре 1540 года Сулейман признал Яноша Жигмонда венгерским королём.
В ответ австрийцы вторглись в Венгрию и осадили Буду. Также они захватили города Пешт, Вышеград, Вац и Секешфехервар. В 1541 году к Буде подошли австрийские подкрепления, к которым присоединились дружины части венгерских магнатов.
3 мая 1541 года эти силы оказались у Буды. Это 12 тысяч чешских и австрийских пехотинцев, 6800 немецкой тяжеловооруженной конницы, 8 000 венгерской кавалерии, 5000 вспомогательной пехоты и моряков. Для осады у них имелось 40 мощных орудий.
Но и город был сильно укреплен, что заставило австрийского командующего Роггендорфа начать мощный артобстрел стен. Попутно начались переговоры с Изабеллой.
К 1 июня 1541 года австрийцы смогли разрушить часть стен. С утра 2 июня начался генеральный штурм, в ходе которого были заняты бреши в стенах. Но всё-таки штурм смогли отбить и австрийцев отбросили.
Неудачей окончилась и попытка австрийцев тайно проникнуть в Буду, опираясь на заговорщиков. Австрийский отряд был обнаружен и отброшен за стены.
В июне 1541 года к Буде подошла турецкая армия (7 тысяч янычар, татарская и османская кавалерия) и речной флот, привезший припасы.
18 августа 1541 года стало известно, что сам Сулейман с подкреплением находится уже недалеко от города. В ответ австрийцы перевезли осадную артиллерию и часть войск на остров у Пешта. 20 августа османы пошли в атаку, захватили артиллерию на острове и повредили её. Однако позже турки были отбиты от Пешта. Также неудачно закончилась атака осман на австрийский лагерь.
В ночь на 21 августа австрийцы решили переправиться в Пешт. Но во время переправы их суда были атакованы речным турецким флотом, а оставшаяся на берегу часть янычарами. К 22 августа все австрийские силы были разгромлены. Таким образом Пешт был захвачен.
2 сентября Сулейман вступил в Буду, где принял решение о ликвидации Венгерского королевства. Яношу Жигмонду была оставлена Трансильвания, князем которой он и стал. Центральная Венгрия вошла в состав Османской империи.
Австрийская армия не была полностью разгромлена и собралась у Эгера. В октябре 1541 года венгерские магнаты начали переговоры с австрийцами об освобождении Буды от осман в обмен на Трансильванию.
28 сентября 1542 года 60-и тысячная австрийская армия с 20-ю тысячами союзных венгров начала осаду Пешта. Но в австрийском лагере началась эпидемия тифа и им 8 октября 1542 года пришлось снять осаду. Это заставило трансильванских бояр полностью отказаться от австрийского покровительства и они обязались выплачивать туркам дань в качестве вассалов.
23 апреля 1543 года Сулейман во главе 200-т тысячного войска выступил в поход в Венгрию. Турки в июле захватили города Вальпо, Печ и Шиклош. 10 августа они захватывают Эстергом, 4 сентября город Секешфехервар. Однако татарские отряды, рассеявшиеся по стране для грабежа были разбиты местными магнатами. В апреле 1544 года османы захватили Вышеград, что отдало под их контроль судоходство по Дунаю. После этого австрийцам пришлось заключать с османами мирный договор, по которому у противоборствующих сторон остались те территории, которыми они владели.
Австро-турецкая война 1529-1533 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы