Любой грамотный правитель, да и заботливый родитель, желает своим детям блага, в том числе и счастья в семейной жизни. Подыскивать подходящую партию для представителей аристократических родов начинают едва ли не с момента рождения. Удачное замужество вполне могло спасти от печальной участи дочерей последнего императора и подарить престолу законных наследников. К февралю семнадцатого года старшей дочери было уже двадцать два года, средней девятнадцать, младшим было по семнадцать и пятнадцать лет. Ни одна из принцесс не была помолвлена.
Сватовство Ольги провалилось
Великому князю Дмитрию Павловичу принцесса была по душе. Даже тот факт, что он был двоюродный дядя девушки, не слишком смущал императорскую семью. Да и разница между молодыми людьми была не так уж велика, всего четыре года, а чувства были взаимными. Летом двенадцатого года должны были объявить о помолвке.
Но потенциальный жених имел неосторожность критиковать Распутина, и мать настояла на расторжении отношений. В качестве пары дочери рассматривали и наследника Румынского трона. Весной четырнадцатого года принц даже должен был свататься, но когда семья узнала о его обширной амурной биографии, кандидату отказали.
Неудачи Татьяны
Вторая дочь должна была стать супругой Сербского принца, Александра. Молодые люди даже встречались, вели переписку. Планы были временно отложены из-за войны. Александру удалось быть настоящим героем своей страны, но весть о казни Татьяны большевиками едва не заставила его наложить на себя руки. Судя по всему, принц испытывал весьма серьезные чувства к дочери императора и все еще мечтал стать ее супругом. У этого брака были все шансы на существование, но мировые войны и смена политического режима изменили очень многое.
Запретная любовь Марии
Чрезвычайно добрая и простая девушка, любившая спорт и музыку, выбрала себе в избранники офицера флота Николая Деменкова, хотя до этого ее руки просил румынский принц Кароль. Однако, союзу принцессы и офицера не суждено было случиться и без революции. Родители бы просто не допустили этого. Мария же, когда писала письма любимому, подписывала их как "госпожа Деменкова".
Последний шанс династии
Если бы дочери стали супругами принцев, еще и оказавшись при этом за пределами страны, то их бы не достали большевики и их возможные сыновья вполне имели бы право быть законным кандидатами на престол. Кто знает, как тогда повернулась бы история нашей страны.
Почему монарх и его супруга проявили такую оплошность? Еще во время ссылки, они вполне бы могли принять правильное решение и как минимум отправить дочерей на родину к потенциальным женихам. Личные амбиции оказались у этой семьи куда выше здравого смысла, а может быть, царь до последнего верил, что ему удастся сохранить жизнь себе и своим близким.