Ах, вот она, в белом платье, самый важный день в ее жизни! Посмотрите на жениха, как он статен в этом костюме!
̶ Да, скоро его свобода закончится.
Почему я захотел начать именно с этого диалога? Он отражает общественное отношение к свадьбе, и почему в 21 веке люди все меньше регистрируют браки.
Ах, как хороша, наша душа!
В день свадьбы принято осыпать невесту комплиментами, радоваться за нее, ведь сегодня самый важны день во всей ее жизни.
Она выйдет замуж. Станет женой, а в будущем и матерью, и...
Тут очень хочется перебить говорящего, и добавить:
... и положит всю свою жизнь на алтарь семьи, будет жертвовать своей личностью в угоду другим.
Самый важный день в жизни? Правда?
А как же выпуск из школы, университета? Покупка квартиры? Первое путешествие? Или сделанное научное открытие? Победа над тяжелой болезнью?
Несомненно, свадьба может называться самым важным днем, если сам человек так считает. А для кого ̶ то не в свадьбе счастье.
Вспоминается диалог Карлосона и Малыша:
̶ Не в пирогах счастье!
̶ Как это не в пирогах? А в чем же еще?
Потерялась невеста!
Заголовки газет пестрили объявлениями: «Пропала невеста! Нашедшему полагается награда»!
Люся застелила газетой грязную скамейку в парке, и прямо в пышном белом платье плюхнулась на нее.
Мама всегда говорила, что женится, и родить детей ̶ это ее первейший долг как женщины. Он важнее ее баловства с наукой, и изобретениями. И работу в авиапромышленности ей стоило бросить, как жениха найдет, негоже среди мужиков скакать.
Жениха она искать особо не старалась, он сам пришел. И через полгода гуляний под ручку, на знакомстве с родителями, сделал предложение.
Мама не могла нарадоваться, отец был доволен перспективным зятем. Люся тоже была рада, кажется.
В день свадьбы, когда на ней уже было пышное белое платье, которое сейчас напоминало серую тряпку, Сергей осчастливил ее заявлением.
̶ Ты, ̶ говорит, ̶ Люся, понимаешь, что я человек серьезный.
̶ Это он так про свадьбу, – думала Люся, слушая его.
̶ Сразу после свадьбы я рассчитываю, что ты родишь мне наследника. А потом через годик ̶ два еще двоих ̶ троих детей сообразим.
Это входило в ее картину мира, навязанную мамой, поэтому она особо не возражала.
̶ Сама понимаешь, с таким количеством детей работать ты не сможешь. На крайний случай пойдешь работать к моему знакомому в магазин продавщицей, или нянечкой в садик, чтобы наши дети были всегда под присмотром. Поэтому я рассчитываю, что после свадьбы ты бросишь свою работу и будешь хранить домашний очаг. Жена должна быть за мужем, и никак не перед ним.
Челюсть непроизвольно поехала вниз. Так как по профессии она инженер, а не гуманитарий, ни одного цензурного слова у нее не нашлось. Жених моментально узнал и усвоил все, что говорят мужики в цеху.
Сейчас, вздыхая влажный от дождя воздух в парке, Люся радовалась, что Сергей сказал все это до росписи. Ни за какой замуж, она не пойдет, и ни за каким мужем стоять не собирается!
Обручальное кольцо было сдано в ближайший ломбард, а на вырученные деньги она купила себе мороженное.
Золотые кандалы.
Ну, ты красавчик, лев! Тигр! Такую женщину себе ухватил. Теперь больше никаких гулянок, футбола и девочек.
Ну, с последним соглашусь. Если дал клятву в верности о шашнях на стороне нужно забыть. (Если только пара не придерживается моногамии).
А вот про гулянки, рассмотрим поподробнее.
Может ли один взрослый человек запрещать другому взрослому дееспособному человеку жить эту жизнь как он захочет?
Может?
Нет! Не может.
Встречи с друзьями, увлечения, работа, и образ жизни, по желанию сохраняются при вступлении в брак.
Ищите в гараже!
Такую записку каждые выходные оставлял отец на холодильнике. Мама всегда злилась на него, потому что знала, что в гараже он возится с моделями кораблей в бутылках.
С малых лет Игорь усвоил, что после свадьбы придется забыть о встречах с друзьями, и его любимом баскетболе. Жена не позволит выходить за рамки семейного круга.
Поэтому, когда он начал встречаться с Екатериной сразу же сказал, что свадьбы не будет, и он примет, если она не захочет тратить на него свое время.
Но Екатерина не была против этого. Каждый вечер они, возвращаясь с работы, готовили вместе ужин, прибирали квартиру, а после смотрели полюбившиеся сериалы.
Выходные Игорь проводил на баскетбольной площадке или встречался с друзьями, Екатерина никогда не попрекала его этим.
Но все чаще Игорь стал выходные проводить дома с ней. Приглашал ее на площадку вместе поиграть. Со временем его увлечение стало общим.
Так и повелось, один выходной они проводили на площадке, а второй вместе восстанавливали старинные фолианты ̶ это было увлечением Екатерины.
Друзья со временем тоже стал общими.
Одним холодным зимним вечером они смотрели заключительную серию сериала. В конце серии главный герой сделал предложение своей девушки
Игорь посмотрел на свою полусонную Екатерину, наклонился, и тихо шепнул ей:
̶ Выйдешь за меня?
̶ Конечно, ̶ одними губами прошептала она.
Ты свободен, пока позволяешь себе это.
"Словом брак хорошее дело не назовут"!
Автор анекдота не известен.
Брак ̶ это союз двух личностей, которые видят в друг друге опору и поддержку.
" Я клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас."
Клятва обряда бракосочетания.
Мы все правда считаем, что человек, запрещающий нам вздохнуть лишний раз без него, и смеющийся над нашими увлечениями не кинет нас при первой проблеме?
Конечно, ноги у этих стереотипов растут со времен СССР и раньше, когда брак был социальной необходимости, потому что вне брака ты никто.
Там было не до задушевных разговоров, и понимания второй половины. Надо было целину поднимать, детей воспитывать, 5-тилетку за 3 года!
В этих стереотипах и кроется нежелание людей связываться узами брака. Женщины хотят само реализовываться вне дома, а мужчины не хотят связываться себя с непонимающим их человеком.
Так есть ли свадьба в 21 веке?
Если вы о той стереотипщине, и мифических ролях мужа и жены, то нет, такие свадьбы занесены в красную книгу. А свадьбы, основанные на доверии и любви, на желании разделить жизнь с одним человеком, есть. Они всегда были, и будут.
А вы, вернись в день свадьбы, сказали бы «Да», или переиграли свою жизнь?
#брак и семья #рассказы из жизни #свадьба #современная проза #семейные отношения #семейные отношения