Знаете фразу, что "Гений - это 1% таланта и 99% труда"? Я, бы ещё добавила в конце фразу "...и практики". Потому что надо не только "знать, как правильно делать", ещё и "сделать 1000 раз, узнавая все нюансы и постепенно совершенствоваться".
Так вот, когда человек делает какое-то дело изо дня в день, особенно если не просто бездумно, а стараясь вникнуть, подмечать детали, прилагать усилия, умственные или физические - то можно стать, конечно, не "гением", но вполне себе разбирающимся человеком, что-то типа "специалиста". Даже гуманитария можно научить разбираться в школьном курсе алгебры и физики. Даже технаря можно научить писать хорошие сочинения, опять же хотя, бы на школьном уровне. Есть взрослые, которых в детстве считали "непластичными" и "тугоухими", у которых потом в 20/30/40 загорелась лампочка научиться танцевать и музицировать. И они шли и делали, и даже чего-то добивались. Хотя бы на уровне "для себя".
Так вот, чем чаще человек что-то делает - тем больше вероятность того, что он будет делать это хорошо. И это относится как к более сложным вещам (типа освоению нового музыкального инструмента), так и простым (типа мытья посуды).
Внимание: я сейчас не обесцениваю бытовые дела, называя их "простыми". Они могут быть скучными, рутинными, плохо, когда их не замечают и обесценивают. Они важны, но они "просты" потому что в большинстве своём не требует сильного напряжения мускулов или извилин.
Но всё-таки в них важна практика. Чем чаще ты печешь пирожки - тем больше ты знаешь всяких нюансов, лайфхаков, можешь на глаз определять порции муки и начинки, тем больше у тебя "руки заточены", пока новичок будет один делать - ты уже 5 поставишь на противень. То же с уборкой, то же с уходом за детьми. Чем больше практики - тем лучше.
И дело в том, что к бытовым вещам обычно приучают женщин (когда те ещё совсем девочки). С самого детства девочки слышат о "маминой помощнице" и "сначала няньку, потом ляльку". В основной массе они приучаются к бытовому обслуживанию раньше и делают это больше. Это особенно видно на контрасте, если, допустим, в паре женщина с детства помогала матери в быту, а мужчину "берегли". И закрадываются у людей очень странные мысли в головы. Например, о той самой "женской природности" быстрее мыть полы, вкуснее готовить и ловчее надевать колготки на брыкающегося ребёнка. И тут как в анекдоте: "У меня такие же 2 руки - а я ничего такого не умею". Значит что? Та самая "природность", "гены стирки носков и варки борща", как сейчас это с сарказмом называют.
Вот как так происходит, а? Почему для людей очевидно, что впервые взявший а руки скрипку не будет играть как занимающийся этим годами? Почему понятно, почему опытный иллюстратор рисует лучше того, кто в последний раз рисовал ещё в начальной школе?
Но нет, именно бытовые дела для нас исключения. Именно способности в них либо "даны от природы", либо нет, причём по половому признаку. И верят же в бред, который сами придумали.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Мыть полы с улыбкой
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются