Вот такой пост разместила я на своей страничке в Фэйсбуке в конце января: "Имею большое желание продать петуха. Измучил моих кур, теперь бегает по селу в поиске других. На меня смотрит дурным глазом. Не могу ждать 2 февраля."
Разместила и забыла, столько времени прошло. Так нет, оказывается, многим интересно, почему надо ждать до 2 числа и что стало с тем петухом.
Отчитываюсь. Петух вечером вернулся в курятник сам, а первого февраля я его вместе с друганом успешно продала цыганам за хорошие деньги. Если на русские рубли переводить, то за 1000 руб каждого. Ещё и два десятка яиц они у меня взяли, чему я была несказанно рада.
Теперь про то, почему надо было ждать 2 февраля.
"Петльовден" - болгарский народный праздник, отмечается 20 января (по новому стилю) или 2 февраля (по старому стилю). Считается праздником мужской силы и плодовитости.
Что интересно, отмечается не по всей Болгарии, а только в её восточной этнической территории – от Одрина (Эдирне) и Лозенграда (Кыркларели) до Добрича и Силистры.
Котленско-Карнобатский вариант:
В праздничной обстановке закалывают петуха, выращенного или купленного специально для этой цели, на пороге дома. В Котленских и Карнобатских деревнях это делает сам мальчик, иногда его отец. Тогда мальчик просто касается ножа, которым птица была принесена в жертву.
Голову петуха с оперением прикрепляют к палке и помещают на забор клювом наружу. Кровью птицы мажут лица маленького мальчика, двери дома и все постройки во дворе. Петуха варят и угощают похлебкой соседей и родственников.
Так что удача мне улыбнулась, в курятнике воцарилась тишь да гладь. Одного петуха вполне хватает всем моим курам. Вырученные 45 лева пошли на благое дело.
Именно 2 февраля в 24:00 заканчивался срок действия годовой виньетки, дающей право пользования платными болгарскими дорогами (а они почти все платные). Стоимость её в 2022 году не изменилась и составляет 97 лв, так что половину оплатили петухами.
В отличие от платы за дороги, страхование автомобилей подорожало на 10%. У нас полис заканчивается в начале июня. С помощью яиц накопим, пустяки!
В тот же день, второго февраля, к нам пришла зима по восточному календарю. Явно чего-то попутала малеха. В Китае и Японии этот день - поворот к весне, а у нас!?
Правда, сегодня уже, как у поэта Ф.И.Тютчева, " ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят".
Вот и получается, что математические термины "переменные и постоянные величины", совершенно уместны в характеристике Болгарии и болгар:
- живя по новому стилю, праздники отмечают по старому;
- государство плату держит на прежнем уровне ( плата за дороги 97 лева), а страховщикам жить-то как-то надо (10%!!!!);
- погода и та постоянно меняется;
- про политиков лучше промолчать (тема отдельной статьи).
Когда американцы, по их словам, готовят к эвакуации своих сотрудников из Украины, Премьер-министр Болгарии проинформировал генерального секретаря о решении правительства внести свой вклад в коллективную оборону путем создания боевой группы болгарского батальона. (https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/34052-premer-bolgarii-obsudil-s-generalnym-sekretarem-nato-skoplenie-rossijskikh-vojsk-na-granitse-s-ukrainoj)