Найти в Дзене
Как это было

Как экспедиция «Челюскина» провалилась из-за "корабля-призрака"

Летчики, которые спасали моряков экспедиции, отмечали, что рядом видели еще один неизвестный корабль.

Тридцать четвертый год. Чукотское море. Шансы на успех у ледокола были сведены к нулю. Да и многих членов экипажа плохие предчувствия беспокоили еще до момента выхода из порта.

Семен Иванович Челюскин и сам был человеком, которого судьба не баловала. Даже сам факт, что ледокол получил новое имя в самый последний момент, казался уже плохим признаком.  Еще и дали такое название, совсем не сопутствующее успеху.

Конечно, мичман, который проявил себя еще в Петровские времена, уважения достоин.  Только наградами его не баловали, чины не присваивали, даже денег особенно не получал. Никто толком не знал, как он провел свои последние дни и даже где похоронили.

Вез ледокол порядка трех с половиной тысяч тонн угля, еще и восемьсот тонн груза, плюс несколько сотен людей. Вышел из порта поздно, почти зимой.

Уже возле новой земли отметились проблемы.

Появлялись первые вмятины и течи, с которыми старались бороться. Даже были уверены, что экспедиция завершится успехом. Возле Северного мыса ледокол утонул, но всего один человек не выжил, все остальные были на льдах.

Чудом рядом оказались американцы, которые и спасли людей в суровом климате.

Уже позже стали говорить, что маршрут проходили два судна. Одно было на борту с двумя тысячами заключенных. Скрыли этот факт, потому что спасенные со второго корабля попали в США. Корабль подорвали сами заключенные, чтобы бежать.

Датчане, которые создавали корабль, отрицают факт существования второго судна. Хотя в девяностые годы в советских архивах нашли упоминания о двух ледоколах.

Подтверждения были обнаружены и в дневниках лётчиков, которые спасали людей.