Специалистов и любителей военной истории хватает, и некоторые особенности тактики и стратегии разбирают с завидным постоянством. И все же определенные версии и особенности строятся на заблуждениях, которые принято считать истиной последней инстанции. Так получается и в случаях с этим видом оружия и воинов, которые им мастерски работали.
Лишь для пролетариев
Луки принято считать оружием простых смертных. Откуда пошло такое мнение? Вероятно, построено оно на основе легенд и мифов о бандах лучников, которые населяют леса и сражаются с богатыми, помогая бедным.
И дело тут не в Робине Гуде, которого британцы превратили в популярного персонажа. На самом же деле персонаж этот скорее литературный. На самом же деле мастерство стрельбы из лука не так просто, как это может казаться.
Мало того что нужно ему обучиться, так еще и практиковаться приходится годами. В то далекое время, простые крестьяне больше были озадачены вопросами выживания, и на уроки военного искусства у них времени, сил и даже средств точно не хватало. Кочевникам же сидеть в седле и пользоваться луком приходилось с того момента, как они учились говорить.
И даже тот же Робин Гуд был человеком не бедным, владел землей и относился к йоменам.
Научился ходить, пора и лук освоить
Естественно, тот кто практикуется дольше стреляет совсем не плохо. И все же, самые красивые трюки к военному мастерству отношения не имели. Лучникам было достаточно стрелять быстро и относительно попадать.
Чаще всего хватало лет пяти, чтобы превратить воина в неплохого и меткого лучника.
Амазонки
Среди этих дам лучницы тоже были. И чаще всего их можно было найти в рядах кочевников. Только не стоит забывать, что боевые луки тугие, нужно обладать силой, развивать определенные группы мышц, тренировать плечевой пояс. А потому не все так просто, как многие привыкли изображать.
Лонгбоу и его меткость
Якобы под силу монгольскому луку попасть в цели на расстоянии в километр. Причем даже пробивать латы рыцарей.
Только особыми качествами это оружие не отличалось. Скорее успехи можно было списать на мастерство самих воинов, которые осваивали уроки раньше, чем ходили на своих двоих. Не лучше были и британские луки. Максимум они могли попадать на расстояние в триста метров, да и то, неточно. Но психологически противника помогали раздавить, а в бою это важно.
Но, пожалуй, самое главное заблуждение, что чуть ли не каждую стрелу делали совершенной. На самом деле, стрел требовалась огромное множество и их качеству просто не было смысла уделять особое внимание. Основная задача лучников была - просто выпустить стрелу в расположение врага и чтобы она туда долетела.