Скважина готова, теперь нужно смонтировать арматурный каркас. Я привез прутки диаметром 10 - 12 мм длиной 2,2 метра и гнул их все за один день. На бетонном основании уложил стальную трубу диаметром миллиметров 30 и засунул в нее пруток.
На выступающий конец прутка, длина которого равна загибаемой части с учетом радиуса изгиба, надел вторую трубу.
Прутки диаметром 10 мм легко сгибал один.
А чтобы согнуть прутки диаметром 12 мм пришлось пригласить помощника, который придерживал от смещения и пруток, и первую трубу.
Приступая к вязке арматурного каркаса, уложил на старый сундук два прутка и скрепил их вязальной оцинкованной проволокой диаметром 3 мм.
Затем проделал такую же операцию с другого конца прутьев.
Добавил сверху к ним третий пруток.
И получил конструкцию, которая будет находиться в нижнем расширении скважины. Закрепил третий пруток с другого конца, а затем через 300 мм проволокой дополнительно соединил прутки между собой.
Каркас связан, можно начинать готовить бетонную смесь. В Руководстве по эксплуатации фундаментного бура "ТИСЭ-Ф", который я использовал, приведен примерный состав бетона по объемным частям: 1 часть цемента + 3 части песка + 2 части щебня + 0,7 части воды. Я немножко удивился, что в бетоне мало щебня, но использовал именно такой состав. Хотя ранее для фундаментов использовал состав 1 часть цемента + 2 части песка + 4 части щебня.
Корыто ставлю возле скважины, насыпаю в него полтора ведра песка и одно ведро гравия. Тщательно перемешиваю. Добавляю половину ведра цемента и снова перемешиваю. В смеси не должно быть отдельным мест с преобладанием песка или цемента. От тщательности перемешивания зависит прочность бетона.
Воду я всегда добавляю понемногу, так как мне неизвестна влажность компонентов смеси. Например, после обильного дождя, воды потребовалось вдвое меньше, чем обычно. Запомните правило: если мешать трудно, - воды меньше или достаточно. А если мешать легко, значит воды слишком много и смесь расслоится в скважине на тяжелые и легкие компоненты.
Бетонную смесь перемешиваю сначала с одной стороны корыта, а затем - с другой. Особенно тщательно нужно выгребать из углов корыта (с короткой его стороны - там, где ручки) оставшуюся смесь гравия и песка. Вобщем, поплясать вокруг корыта придется изрядно.
Наконец бетонная смесь готова и можно начинать заполнение скважины. Бросаю на дно скважины лопату-другую бетонной смеси и устанавливаю арматурный каркас.
Он должен стоять на гравии (из бетонной смеси) и не касаться дна или стенок скважины. Стальным прутком выполняю штыкование бетонной смеси. Это необходимо для того, чтобы выгнать оставшийся воздух и добиться более равномерной укладки смеси.
Для формирования выступающей над землей части сваи необходимо изготовить цилиндр из рубероида. Раскатываю рулон рубероида на земле, подложив доску под место будущего разреза.
Концом острого топора отрезаю кусок рубероида.
Для формирования из рубероида цилиндра использую подходящего размера ведро.
Из алюминиевой проволоки изготавливаю четыре скобки, которыми будут скреплены концы рубероида. Шилом или острым гвоздем проковыриваю дырки в нужных местах, вставляю в них скобки и загибаю их концы. Проверяю размер цилиндра, погрузив его в скважину.
Готовый цилиндр опускаю в скважину наполовину заполненную бетонной смесью и, осторожно покачивая, погружаю его в смесь до необходимого уровня. Цилиндр заполняю бетоном до верхней кромки, а лишнюю арматуру обрезаю болгаркой, оставив один штырёк, который будет удерживать сруб от сползания с фундамента.
Участок у меня с небольшим уклоном и первую сваю я забетонировал в самой верхней его части. Она выступает над землей примерно на 10 см.
Все описанные выше работы пришлось повторить десять раз.
Очень важно было правильно определить высоту каждой последующей сваи, так как участок наш имел уклон, а верхушки свай должны были располагаться на одной, строго горизонтальной линии. Как показали последующие измерения, выполнить эту задачу мне удалось.
Честно говоря, опыт эксплуатации готовой бани показал, что под предбанником следовало бы установить ещё пару свай. Без них одна из стенок прогнулась вниз и входная дверь стала заедать. Не помог и подъём стенки домкратом с последующей установкой дополнительной кирпичной сваи, к сожалению, не заглублённой на глубину 1,8 м.
Поскольку точный расчет фундамента бани выполнить я поленился, его несущая способность была выбрана с большим запасом. Изготовленный мною фундамент вообще-то, по моему мнению, предназначен не для легкой бревенчатой баньки, а для тяжелого кирпичного дома с ростверком поверх столбчатого фундамента.