Последнее время мне просто невероятно везет. Я встречаю необыкновенных и талантливых людей. Думается мне, что это все дело рук кукольных фей. В любом случае, я бы хотела и Вас познакомить с некоторыми художниками.
Надежда Слуцкая – молодой, но очень талантливый автор. Ее куклы вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Знакомьтесь, пожалуйста! Ведь она ответила на несколько моих вопросов… Думаю, Вам будет интересно.
Надежда, мне очень приятно от того, что я с тобой знакома. Скажи, пожалуйста, как давно и с чего началось твое увлечение куклами?
Мое увлечение куклами началось года 4 назад. Началось с детских игр. Как-то я купила дочке вместо пластилина, запекаемый цветной российский пластик. Он, мягко говоря, вообще не рассчитан на маленькие детские ручки – очень твердый и непластичный. Поэтому доча в основном смотрела, как я лепила ей желтых кроликов и синих лошадок, а сама ваяла звериков из обычного воскового пластилина. А я в какой-то момент задалась вопросом – нет ли похожего материала, только более мягкого, и что вообще из него можно лепить. Спросила Google. И Google мне ответил. Сказать, что у меня был культурный шок – не сказать ничего. Сначала я увидела украшения из фимо, цернита и других «запекаек». «Ух, ты!» - подумала я. А потом... потом наткнулась на Кукол. И уже ничего не сказала – т.к. слов не было. Понимание того факта, что уже более десятилетия существует искусство авторской куклы, а я – ни сном ни духом – произвело неизгладимое впечатление, да… И, конечно, это было то, что мне нужно. И оказалось, что даже и в Минске этому можно научиться. Так я попала на курс в Мастерскую авторской куклы.
С каких материалов ты начинала, какие предпочитаешь сейчас?
Начинала я, конечно же, с запекаек. Фимо для миниатюр, если точнее. Мне это было привычнее. В моем представлении полимер он таким и должен был быть. Четыре мои первые куклы из этого материала.
Фимо для кукол - пластичный полимер естественно-телесного цвета. Очень подходит для реалистичных кукол. Но постепенно, с пониманием техники лепки, освоением пропорций и т.д., пришло понимание того, что мои идеи воплотить в этом пластике не получится. Хотелось больше возможностей в росписи, а такие возможности дают только самозастывающие материалы. Материал я выбирала долго, остановилась на Паперклее. И, честно говоря, он мне сначала ужасно не понравился! Я не знала тогда, что это начало большой любви). К материалу я привыкаю и прикипаю. Когда не было возможности достать Папер пробовала Дарви - оказался не мой материал вообще. ЛаДолл меня первое время раздражал ужасно, а где-то на половине куклы, мы друг друга поняли, и, вроде, – ничего, можно работать. Но при первом же удобном случае (как только закончится последняя начатая пачка ЛаДолла)), я планирую вернуться к Паперу и больше ему не изменять.
Откуда берутся образы и идеи? Кто или что тебя вдохновляет? Куклы - это твоя основная профессия или же больше хобби?
Откуда берутся образы – хороший вопрос. Обычно, когда его задают, я так и слышу в вопросе: «Ну это же ты из мультика какого-то вот этот персонаж взяла, да? Я, кажется, что-то такое припоминаю… Или это иллюстрация была такая, где-то в сети мелькала...?» Причем, многие это спрашивают абсолютно серьезно. Как-то мне доказывали, что видели «точно такую же лошадку, как в «Большом секрете» в сети. Выяснилось, что именно ее и видели… Не знаю, разочарую ли ответом или наоборот, но все образы и идеи приходят откуда-то из глубин моего подсознания, наверное. Да, конечно, я очень люблю хорошее художественное фото с глубокой смысловой нагрузкой, хотя, авторов, к сожалению, в массе не помню, люблю хорошее кино, музыку и поэзию. Но мои куклы – образы сугубо самостоятельные. Если зрителю показать, к примеру, те фото, которые меня «держали» в процессе создания, он просто пожмет плечами: общее там будет только настроение. Куклы рождаются в голове неожиданно, и чаще всего в процессе работы. Это доставляет определенные неудобства – еще текущая работа требует внимания, увлеченности и идей, а уже новая где-то там настойчиво «дергает за рукав». Процесс «вызревания» же куклы у меня обычно долгий. Тут во многом сказывается нехватка времени – основная работа, ребенок, домашние заботы, которых никто не отменял. Очень мало времени остается на хобби. К большому сожалению.
Каким ты видишь свое будущее, как кукольник?
Свое будущее вижу светлым. Куклы я делаю, в первую очередь, для себя. Это выражение невыразимого. То, что выходит за рамки слов. Мне кажется, куклы наиболее близки по жанру не к живописи и не к скульптуре, а к поэзии. Наверное, если бы я могла выразить то, что передаю в куклах, словами, я бы писала стихи, ну или прозу. По этой причине не люблю «объяснять» куклы. Кукла должна вызывать чувства и мысли. Если автор должен объяснять – это либо плохие куклы, либо ленивый зритель. Часто можно услышать от зрителя ассоциации не связанные с тем, что ты вкладывал в куклу – и это тоже хорошо и замечательно, хоть и приводит в ступор иногда. Я строгий критик. Мне ни одна моя кукла не кажется до конца удавшейся. Поэтому впереди я вижу годы совершенствования. А что может быть лучше и светлее? Тем более, что совершенства, как сказал Дали, не достичь... )
Как относятся к твоему занятию твои близкие? На выставке ты была с дочкой, повторяет ли она за тобой? Помогает ли?
Близкие относятся с пониманием и сдержанным интересом. Мама у меня художник-оформитель, поэтому никаких вопросов типа: «Зачем тебе это все нужно?» мне никто никогда не задавал. Да и повода я не даю особо. Куклы занимают то мое время, что свободно от работы и дочки. А разговаривать о куклах, как уже упоминала, я не люблю. Близкие периодически делятся запасами «тряпочек» и интересуются успехами, и это меня вполне устраивает. Маруся, как никто, понимает важность происходящего в процессе создания куклы. Никогда не возьмет с рабочего стола ничего без спроса, и чтобы погладить готовую куклу всегда спрашивает разрешение. Это трепетное отношение, честно говоря, поднимает ценность работы даже в моих глазах). Помогать в классическом смысле - не помогает, но всегда знает, что вот сейчас лучше не мешать. Маша больше склонна к рисованию, чем к лепке – в этом мы совсем не похожи - я никогда не делаю эскизов и набросков к куклам, разве что, совсем схематические, и вообще рисовать не очень люблю.
Номер выйдет в марте, когда все отмечают международный женский день. Что бы ты хотела пожелать себе и остальным женщинам, девушкам, творящим и оживляющим мир кукол?
Всем девушкам и женщинам, не зависимо от того, где они творят – в мастерской или на кухне, я желаю прежде всего любви во всех ее проявлениях. И любви к себе не в последнюю очередь. Я очень часто, к сожалению, вижу женщин, которые забывают, что себя тоже нужно любить. Ну, а девушкам, создающим кукол, еще и побольше времени на творчество и сознательных поисков совершенства. Если его не достичь, можно хотя бы максимально приблизиться.
Надя, спасибо тебе огромное за такие подробные и интересные ответы! От всей души хочу пожелать тебе счастья, большого и светлого! И если тебе это счастье принесут куклы – это наверняка сделает счастливым кого-нибудь еще) Творческих тебе успехов!