Найти тему

«Мы не просили барина платить за себя»: гордые мужички отвергли дар интеллигента

В городе Николаевске в 1890 году в один из местным магазинов купца П. пожаловали двое мужичков, которые решили приобрести паленый (жженый) сахар. Они начали торговаться с приказчиком магазина, требуя у того уступок в цене. Разумеется, со стороны это было похоже на обычный «базарный крик».

В это самое время в магазин зашел местный «интеллигент». Вероятно, разговор мужичков с приказчиком привлек его внимание. Он поинтересовался, что мужичкам нужно. Оказалось, что мужички за 2 фунта паленого сахара предлагали 32 копейки, а приказчик требовал 34 копейки. Интеллигент, видимо, «движимый человеколюбием», небрежно выбросил 34 копейки и приказал отдать мужичкам сахар.

Сделав такое похвальное деяние и взявши свои покупки, с гордо поднятой головой интеллигент удалился из лавки. Мужички, ничего не понимая, продолжили ждать уступки в 2 копейки. Однако приказчик растолковал им, что за сахар уже заплатил ушедший барин, и они могут просто взять сахар. Мужички, почесывая затылки, промолвили: «Мы не нищие, и Христа ради принимать сахар не будем. Мы не просили барина платить за себя».

Злосчастный сахар так и остался в магазине. Владелец магазина был поставлен в крайне неловкое положение: что ему с этим сахаром делать? Отослать барину, – последний может обидеться, оставить у себя в магазине – неловко, товар продан… Как сообщала газета, владелец магазина «ломал голову», но ничего в итоге не придумал.

Статья из «Самарской газеты» от 31 января 1890 года.

#курьезы #интересные истории #быт #история