Узбекская кухня очень богата и разнообразна. Предлагаю рецепт простого но очень вкусного блюда. Называется оно ханум или урама ханум. Готовится оно достаточно просто и много времени или каких то особых умений не потребуется. В этой статье я покажу, как приготовить ханум с мясом? Я буду готовить в казане на костре. Вы же можете совершенно спокойно приготовить ханум и на домашней кухне. Список ингредиентов оставлю в конце статьи.
Традиционно #ханум готовится из мелко нарезанной говядины. Так же вполне допускается использование говяжьего фарша. Мне и моим близким больше нравится именно с фаршем. Для сочности в фарш можно добавить немного воды. как на чебуреки. Но это не обязательная опция. Потребуется собственно говядина, обязательно курдюк (его можно заменить салом), морковь, картофель, лук, соль, набор любимых специй и немного растительного масла.
Тщательно перемешав ингредиенты отставляю фарш промариноваться. Примерно минут на 20. За это время приготовлю тесто
Тесто такое же как и на манты. Мука, вода, соль, яйцо, растительное масло.
Готовое тесто убираю в пакет и оставляю на 20 минут, на расстойку.
После чего, его нужно максимально тонко раскатать. У меня получился вот такой пласт.
Далее поверхность смазывается мягким сливочным маслом. Делая отступ от края около 3 см. Можно смазать и растительным маслом. Дело вкуса. ))
На подготовленную поверхность, тонким слоем наношу фарш. Распределяя его так, чтоб не было явных бугорков. Теперь остаётся лишь свернуть тесто с начинкой в рулет.
Проставку для казана смазываю растительным маслом и только после этого выкладываю на нее рулет.
Соответственно сам ханум, так же смазываю растительным маслом.
И как только вода в казане закипит, можно ставить ханум. Как вы уже поняли, дома это великолепное блюдо можно приготовить в мантоварке. Кстати это первое блюдо, которое я приготовил на новой печи от сибирских мастеров Девайс мне очень понравился! За что огромное спасибо друзьям канала!
Хочу обратить внимание, как идеально встала проставка в 16 л казан. Её изготовили те же мастера, что и печь! Далее накрываю казан крышкой и засекаю 45 минут.
По истечении положенного времени #ханум с мясом и картошкой готов и источает невероятно аппетитный аромат. Для украшения я использую укроп и красный лук.
Но перед этим, последний штрих... )) Надо полить ханум топленым маслом.
Обязательно попробуйте этот рецепт! Это очень вкусно! ))
Вам понадобится:
Говядина 800гр
Курдюк 200 гр
Картофель 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Базилик 1 ч.л.
Специи для говядины 2 ч.л.
Ч. перец 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Масло сливочное 180 гр
Для теста:
Мука 0,8 кг
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт
Соль 2 ч.л.
Растительное масло 30 мл
*
#мясо #говядина #фарш #узбекская кухня #тесто #блюдо #рецепт #ленивые манты