Всё в жизни каждого человека когда-то происходит в первый раз. Первые попытки, как правило, не всегда удачные. Но по другому не получается. Так приходит жизненный опыт.
Казалось бы, что проще, сходить за разливным пивом? Все это делали много раз.
Отстоишь очередь к заветному окошку пивного ларька, подашь златозубой "королеве" тару (бидон, канистру, банку и т.п.) и она открывает своими пальчиками (все в кольцах и перстнях) заветный краник. А на краник тот натянут шланг резиновый, да так, чтоб доставал до дна тары твоей и чтоб напиток наливаемый меньше пенился. У продавщицы той глаз наметанный, все равно нальет меньше прошенного. Иначе, откуда взяться злату-серебру? И идешь домой ты довольный весь. В предвкушении пива с рыбкой вяленой. (Прямо, былина получилась!) Правда, если не выпил пиво в течение ближайших минут 30-ти - 40-ка, оно превращается в желтую водичку. Почему? Да разбавляли пиво водой и не один раз, пока оно дойдет до 3-х литровой банки конечного дяди Васи.
Но так было в СССР. В Чехии все оказалось по другому.
Часть, в которую я прибыл по замене из Союза, находилась в нескольких км от старинного чешского городка. Все эти старинные городишки похожи друг на друга как родные братья. Центральная площадь с колонной и святым на ее вершине окруженная средневековыми домами. На первых этажах домов находились всевозможные лавки и магазины. В обязательном порядке имелись одна-две, когда и три Restaurace 3 или 4 скупины. Это не были пивные в нашем понимании, Скорее клубы по интересам. Население составляло около 10000 человек, все были знакомы между собой. Чужие появлялись не часто. Вечерами чехи предпочитали не сидеть дома, а проводить время в "своей" рестарации.
В одну из них я приехал на велосипеде. Перед этим мы с новыми сослуживцами собрались на природе. Я и еще один парень проставлялись по случаю прибытия в свой новый коллектив. Сентябрь в том году выдался жарким, мы купались в открытом бассейне в зоне отдыха. Все было хорошо, хватало водки и закуски, но принесенное с собой бутылочное пиво вдруг кончилось. Я сам вызвался сгонять к чехам за разливным. Ну и заодно авторитету заработать. Мне подробно объяснили куда ехать и что делать. Дали с собой две складные пластиковые канистры по 6л каждая. У нашей компании было несколько велосипедов. Выбрал с двумя багажниками и поехал. Думал быстро обернусь, максимум за час. Доехал до рестарации быстро, поставил велик на велопарковку, как научили. А дальше все пошло не так! Похоже пока ехал, забыл самое главное.
По совковой привычке с наглой мордой подхожу с канистрами к барной стойке и прошу налить в них пива из-нод крана. Бармен, старик лет 70-и, что-то мне говорит и наливать не хочет. Показывает руками на свободный стол. Из его монолога я понял, что должен сесть за этот стол и ждать официантку. Мне б, дураку, сразу уйти в другую рестарацию, но я остался в первой. Официантка тут же подошла и спросила, что пан желает? Показываю ей две пустые канистры по 6 литров, прошу их наполнить. Она переспросила сколько пива мне нужно? 12 литров, чего здесь не понятно! Момент, сказала она и стала ставить мне на стол бокалы с пивом. 24 штуки! На бумажке она поставила карандашом 24 палки и, вежливо улыбаясь, спросила. Может пан еще что-то хочет? Пан хотел... Долго перечислять, чего мне хотелось в этот момент. И тут я совершил вторую ошибку. Я рассчитался! После этого ничего не оставалось, как ждать отстоя пены и переливать бокалы в канистры. Первые два бокала с удовольствием выпил.
Отличное подкованьское пиво с соседнего пивзавода! Процесс занял больше двух часов. С учетом того, что официантка сжалилась надо мной, принесла воронку и помогла перелить пиво. Вот так, вежливо меня поставили на место. И так приобретается жизненный опыт. Ох не зря русская пословица говорит : "В чужой монастырь со своим уставом не ходят!"
Через 3 с лишним часа я вернулся в зону отдыха. Меня там уже потеряли. На вопрос, почему так долго? Отбрехался общими фразами. Тем более пьяные мужики предположили, что я завис с какой-нибудь смазливой пани. Разубеждать их не стал.
Вы спросите, а как же тогда наливали разливное в тару? Наливали! Для этого нужно было знать несколько фраз по чешски и обращаться не к бармену. Другой работник быстро в подсобке наполнял емкостя. Лишних денег не брал.