Если вы привыкли ставить интересы окружающих выше своих собственных и вам приходится терпеть неудобства, так как вы не умеете отказывать, то эта небольшая статья - станет поводом для того, что бы все изменить.
Главное, что стоит помнить: если человек не умеет отказывать, постоянно жертвуя своими интересами, то "внутри него" копится агрессия. Конечно, по началу это не будет заметным, ведь многие желают подавить подобные реакции. Невыраженные эмоции действуют разрушающе. Может появиться раздражительность и нежелание общаться с близкими людьми.
Но накопленная агрессия рано или поздно все же даст о себе знать. И когда это все же произойдет, эмоции мы выплеснем на людей, случайно оказавшихся рядом, как правило - это близкие, коллеги и так далее. Скорее всего, они вовсе ни в чем не виноваты - просто так получилось. Результат срыва - чувство вины. Крайне редко, мы выплескиваем агрессию и на непосредственного виновника нашего плохого настроения, чем вызываем у него искреннее недоумение. Ведь, до этих самых пор, мы ни как не проявляли свое недовольство и ни разу не сказали "нет".
Что же делать в подобной ситуации?
Я советую искать корень проблемы в прошлом опыте. Скорее всего, когда-то родители давали определенные установки и человек продолжает следовать им из года в год, даже если давно живет самостоятельно.
Другие не могут отказать окружающим в просьбе, по причине отсутствия контакта с самим собой. Речь идет об умении правильно оценивать происходящее и удовлетворять свои желания. Но ведь, мы с детства учимся прислушиваться к внутреннему голосу, родители учат выражать мысли и озвучивать желания.
В некоторых случаях нам кажется, что отказать собеседнику сложнее, чем ответить согласием. Отказ может привести к конфликту, а выяснять отношения не хочется. Если вы согласитесь, то, соответственно, “бури” не будет. Иногда нам просто не хочется расстраивать собеседника по причине того, что хорошо к нему относимся. Поэтому мы наперекор своему желанию соглашаемся выполнить не совсем удобную просьбу.
Нужно ли идти на жертвы? Или, может быть, следует менять ситуацию?
Решите для себя, хотите вы идти на поводу у собеседника или точно нет. Прислушайтесь к собственным чувствам. Мысленно задайте себе наводящие вопросы.
Насколько сложно мне выполнить просьбу?
Не принесет ли результат проблем для меня самого?
Хочется ли мне отвечать согласием?
Не стоит переживать, что за вашим отказом последует недовольство. Но будьте готовы к тому, что ваши друзья, коллеги или близкие люди не сразу вас поймут.
Если они знают вас как безотказного человека, то твердо объясните, что больше не позволите никому выезжать на вас и пользоваться добротой. Этим вы поставите точку.
Не забывайте и о том, что окружающие вас люди тоже могут выражать собственные чувства и вы не несете за них ответственность. Не переживайте, если у вас сразу не получится отказаться от привычной манеры поведения, для этого может потребоваться время, но я верю - у вас все получится!
Дальше - интереснее! Если вы хотите получить ответы на свои вопросы - задавайте их в комментариях и я с удовольствием на них отвечу. Кроме того, интересно было бы узнать ваши истории из "реальной" жизни о том, как вы отказывали или не отказывали.