Меня волнует вопрос: жил ли наш народ когда- нибудь хорошо? Сейчас понятно. Ковид и антиковидные меры в одном флаконе, стремительный рост цен в отличии от роста пенсий и зарплат, пенсионная реформа, сделавшая несчастными в одно мгновение миллионы граждан, практически платное образование (преподавала в вузе - знаю, о чём говорю), оптимизированная медицина, стремительный рост смертности и этот безрадостный список можно было бы ещё долго продолжать. В рейтинге счастья мы оказались на четвёртом месте. К сожалению, с конца. Не буду называть наших соседей по рейтингу, чтобы вконец не испортить вам настроение.
"Сейчас пандемия. Счастья нет нигде" - скажете вы. Отчасти соглашусь. Не в весёлое время живём.
Но я задала вопрос в прошедшем времени. А жили ли мы хорошо в Советском Союзе? Многие дадут положительный ответ. Начать с того, что все были молодыми или значительно моложе. Это уже счастье! Государство было социальным, это в значительной степени облегчало жизнь и давало уверенность в завтрашнем дне. Но на мой взгляд при таких ресурсах могли бы жить и значительно лучше. Большие средства тратились на оборону, это понятно. Но на пропаганду коммунизма... Не понимаю, зачем было тратить миллиарды на издание трудов Маркса и Ленина на всех языках мира, содержать зарубежные компартии, давать безвозмездные кредиты тем странам, которые нам их не вернут? Лучшей пропагандой социалистической модели послужил бы высокий уровень жизни в собственной стране. Но о собственном народе думали далеко не в первую очередь. Дефицит, блат - слова, вошедшие в наш словарный запас в советское время. Не понимаю, почему вторая экономика мира не могла наладить нужное производство нужного количества товаров.
Я в детстве жила в самом центре Москвы, рядом с бассейном " Москва" ( он был на том месте, где сейчас храм Христа спасителя). Я в детстве так и не научилась плавать ( в более позднем возрасте, естественно, научилась), так как вместе с половиной одноклассников долго прогуливала уроки физкультуры, которые проводились в этом бассейне, чтобы научить детей плавать. Причина наших прогулов - отсутствие резиновой шапочки. Этот "дефицит" было очень трудно купить в магазине. Это только один из примеров. Во многих провинциальных городах мясо, молоко и фрукты отсутствовали от слова " совсем".
- Я никак не могла понять, почему такая мощная страна ( вторая экономика мира) не могла наладить производство достаточного количества продуктов, товаров народного потребления, одежды и обуви.
- Хотя с количеством страшной обуви и страшной одежды было неплохо. Но в нашей огромной стране так много талантов! Неужели фабрики по пошиву одежды и обуви обеднели бы, если бы приняли на работу дизайнеров ?
- Жил ли хорошо народ в более ранние века? Если учесть, что крепостное право отменили только в 1861 году, то вряд ли. Кстати, и крепостное право отменили очень хитро - крестьяне получили свободу, но ни пяди земли, поэтому вынуждены были наниматься на работу к тем же помещикам на их условиях.
- Картина вырисовывается не очень оптимистическая, но мне бы очень хотелось, чтобы наш народ был счастлив. Мы этого достойны!
- До пандемии я довольно много путешествовала по Европе. В организованных группах. Любовалась красотами и рассказами гидов. Свободного времени было мало. Меня очень интересовал вопрос, как живут люди в этих странах. Я говорю по- английски и по- французски, но времени на общение с местным населением не было. Да и не будешь приставать с вопросами к прохожим на улице! Я просто смотрела и анализировала.
- Больше всего меня поразило Монако. Крошечная ( всего 2 квадратных километра - меньше нашего парка Сокольники), но сказочно красивая страна с очень высоким уровнем жизни. Меня заинтриговало - как им это удалось? Ни земли, ни полезных ископаемых. Всё просто. Полёт мысли и ставка на человеческий порок. В 1863 году здесь было открыто казино ( кстати, для спасения от банкротства княжеского дома Гримальди). С тех пор денежка течёт сюда беспрестанно.
- Также меня заинтересовали в этом плане евреи. Одна из моих последних статей была посвящена нескольким нетипичным, на мой взгляд, представителям этой нации
- Если говорить о нации в целом, то сколько же трагических страниц в их истории! Изгнание с исконной земли, скитания по всему миру, Холокост. Очень многострадальная нация! Хотя самой многострадальной нацией я всё-таки считаю русских.
- Я попыталась проанализировать и понять, как им удалось сохранить национальное самосознание, язык, религию и т д. И при этом, насколько я знаю, большинство из них неплохо живут практически везде, где они проживают.
- Я думаю, что это благодаря таким качествам:
- 1. Жизнелюбие. Нацию пытались уничтожить, и у них выработалось стойкое желание и стремление выжить во что бы то ни стало.
- 2. Взаимопомощь. Свои всегда помогают своим.
- 3. Стремление к образованию. Учатся всегда и всему и ценят образование. Когда я уезжала со своей старой дачи навсегда, соседи- евреи очень сокрушались, что образованные люди покидают этот посёлок.
- 4. Умение считать деньги. В 90е, чтобы выжить, мне пришлось давать уроки. Одна мама- еврейка уговорила меня взять двух дошкольников. Я нашла детский учебник английского языка с картинками и короткими смешными рассказами. Они быстро научились читать по- английски. Над одним из рассказов мальчик так сильно рассмеялся, что не мог успокоиться. Девочка толкнула его со словами: " Хватит смеяться. За урок деньги заплачены".
- 5. Знание и умение отстаивать права.
- Не секрет, что жертвы Холокоста получили и получают компенсации за Холокост. Это правильно. Как можно было уничтожать людей за принадлежность к своей нации?
- Евреи также смогли добиться права создания своего государства. И это тоже правильно. И создали процветающее государство на крошечном куске неплодородной земли.
- НО Гитлер уничтожал не только евреев. Он уничтожил также огромное количество цыган, считая, что эта нация не имеет право на существование. Цыгане не получили ни компенсации, ни собственного государства. Почему? - Они никогда не поднимали этого вопроса и ничего не требовали.
- Одна моя подруга, которой очень досталось от мачехи- еврейки, и ей их особенно не за что любить, часто говорит мне: " Учись жить у евреев".
- Я только улыбаюсь в ответ. Я учусь жить у жизни.
Если статья нашла отклик в вашей душе, то буду признательна за лайки, подписки и комментарии. Это помогает продвижению каналу. Комментарии читаю все и часто отвечаю на них.