Начало читайте здесь.
Что монголу хорошо, то вегану смерть.
Над страной стоит стойкий запах баранины. Бараниной пахнет всё: улицы, здания, транспорт, деревья и цветы. Через полчаса выхода из аэропорта бараниной начинают пахнуть руки и тело. И волосы. И одежда. И душа начинает пахнуть бараниной.
Едят монголы емкостями, недоступными в смысле понимания простым смертным. Монголы едят тазиками. Монголы едят мясо. Монголы едят мясо на завтрак, на обед и на ужин, и перекусывают им в перерывах между основными приемами пищи.
Порция на одного включает в себя мяса весом не меньше полукилограмма. Супчик подается в мисках начиная от полулитра. И это в туристических мекках, где уже научились слегка экономить.
А стоит вам углубиться на пару кварталов в сторону жилых и рабочих окраин, как миска с супчиком в любой харчевне становится литровой.
На третий день мясного марафона вам приходит в голову счастливая мысль заказывать одну порцию на двоих, хотя до недавнего времени вы оба считали, что мяса можно съесть сколько угодно. На четвертый день вы, ловко обгоняя сотрапезника, первым делом вылавливаете из общего тазика редкие кусочки морковки или огурцов.
И не стоит особо надеяться на иногда встречающйся в меню "vegetable salad". Поверьте, "веджетеблов" в нём будет немного.
А пробовали ли вы монгольские хушууры? Такие небольшие пирожки с мясом, обжаренные в раскаленном масле. Любая девушка продаст за них утро понедельника. Их подают в каждой едальне, но самые вкусные наверняка будут в наиболее замызганной и затрапезной. И обязательно помните, что количество хушууров в порции превышает возможности среднестатистического смертного.
Впечатляет также замечательное блюдо под названием "Ху^цА", с ударением на последний слог. Это такой супчик из крупных кусков бараньего мяса, бараньих фрикаделищ и кусищ бараньего сала. То есть миска под ху^цу просто обязана быть большого размера. Где вы это все разместите в обычной тарелке?
Скажу по секрету, что покидали мы Монголию, вкатываясь в Россию как хушууры, переполненные мясом. И первая наша трапеза на родной земле состояла из капустки, накрошенной в тазик монгольских размеров.
© Окунева Ирина
Продолжение вот туточки.
И подписывайтесь! Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели! У меня правда интересно!
#Проза
#Рассказ
#Рассказы
#Путешествие
#Истории из жизни
#История из жизни
#Психология отношений
#Психология
#Путешествия
#Литература