На календаре суббота, и пора знакомить вас с очередным литературным опусом. Ну а вам — соответственно, капризничать, воротить нос и говорить, что вы читывали и получше. И предлагать в порядке алаверды что-нибудь любимое лично вами.
Может быть, я что-то пропустил, но впечатление сложилось такое, будто за последнюю четверть века у нас в стране заметно просел сегмент подростковой литературы. В том числе фантастической и фэнтезийной. Нет, поместить сознание в тело подростка, чтобы, вернувшись в СССР, и самому оторваться, и страну от развала спасти, и в районе тайной закулисы нагадить — этого сколько угодно. Равно как и всевозможных бояръ-аниме, где чуть ли не в половине случаев ГГ — подросток.
Но даже если пролистать весь этот массив по диагонали, будет видно, что писалось-то для взрослых. Заодно, и довольно часто, авторы хотя бы в этих книгах, раз уж в реале не получилось, закрывали свои незакрытые подростковые гештальты, реализуя самые смелые фантазии — поправьте, если ошибаюсь.
А вот таких книг, которые были бы написаны конкретно для подростковой аудитории — да считанные единицы, как мне показалось. Впрочем, могу ошибаться, буду рад, если поправите.
Потому серию Ника Горькавого «Астровитянка» лично мне оказалось интересно прочесть. Завязка сюжета уже сама по себе интересна: где-то в космосе терпит крушение корабль. В живых остаётся маленькая девочка, Никки. И начинается её космическая робинзонада на астероиде, в который, собственно, тот корабль и впаялся. Здорово помогает ИИ корабля, который сначала «чинит» девочку, став, по сути, частью её тела, а затем обучает, помогает освоиться и на долгие годы становится её единственным собеседником.
А потом героиню подбирает космический патруль — и во всемирной паутине разносится весть о «космической Маугли» — впрочем, ненадолго: новостей всегда с избытком. Ну а девочка летит на Луну, в госпиталь. Вот тут-то и выясняется, что крушение корабля было неспроста. И что Никки кому-то мешает уже самим фактом своего существования. И она... впрочем, не буду пересказывать сюжет.
Знаете, а мне понравилось. Написано без вычурности, местами даже чуть наивно — но читается легко. Есть тут и отголоски поттериады (ну как же без аналога Хогварса-то, в самом деле!), но есть и другое. Да, про робинзонаду я уже говорил. Но вспоминается также и «Тайна третьей планеты», и «Два капитана», и «Дети капитана Гранта». А ещё моменты, которые могут разжечь интерес к физике и астрофизике, химии, биологии — да много к чему. Словом, рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.