Найти тему
Мир в кармане.

" Белое солнце пустыни"- фильм и реальные герои. Жизнь и судьба русского пограничника Поспелова, ставшего прототипом Верещагина.

Классика советской кинематографии потрясающий фильм " Белое солнце пустыни", знаком зрителям всех поколений и не только в России. Душевная кинолента, которую кстати смотрят даже космонавты перед своим полетом с российских космодромов, никого не оставляет равнодушным.

Мы с Вами помним где и как разворачиваются действия этого шедевра времен СССР. Потрясающая игра актеров с долей иронии и юмора передает те непростые времена, когда советская власть пыталась закрепиться и навести порядок в республиках Средней Азии. Герои киноленты, выведенные в фильме, в большинстве своем вымышленные персонажи.

Михаил Поспелов.
Михаил Поспелов.

Однако, существует реальный прототип всем полюбившегося таможенника Верещагина, фраза которого: " Я мзду не беру, мне за державу обидно" стала знаменитой и ушла в народ.

Им является Михал Дмитриевич Поспелов- офицер пограничной службы Российской империи. Михаил родился 19 мая 1884 года в городе Орел. Уже с детства он отличался боевым характером и своеволием, за что и был отчислен из реального училища в которое его определили родители.

Недолго переживая из-за этого, парень уезжает в Тифлис, где поступает в военное училище. Отличаясь от своих сверстников недюженной физической силой и высоким ростом, Михаил частенько становится чемпионом по борьбе и другим силовым видам спорта в Тифлисском училище.

Михаил Поспелов с дочкой Леной.
Михаил Поспелов с дочкой Леной.

В 1908 году, после окончания военного училища, был отправлен в 6-й пехотный Либавский полк. Однако, рутинная военная служба была не по нутру дерзкому и горячему молодому поручику. Уже в 1911 году, Михаил Поспелов добивается перевода в Отдельный корпус пограничной стражи и назначен в 7-й округ в Подколаты.

С 1913 года - штабс-ротмистр Поспелов становится начальником Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады. Под контролем данной заставы было почти 100 верст сухопутной территории на границе с Персией, а так же часть Каспийского побережья, где на страже Российской империи был даже сторожевой корабль " Часовой" и четыре пограничных катера. Именно сюда, в богом забытый и опасный район, приезжает вместе с женой Софьей Григорьевной и двумя малолетними дочерьми Михаил Поспелов.

Михаил Поспелов с женой Софьей.
Михаил Поспелов с женой Софьей.

Места там в те времена были по настоящему дикие. Банды разбойников и различные криминальные элементы, свободно переправляли через границу контрабандный товар. По не контролируемым тропам шли караваны, которые доставляли чай, сахар, ковры, перегоняли скот.

Бандиты всех мастей нападали на пограничные туркменские селения, грабили, жгли постройки и угоняли молодых девушек в Персию. С приходом в Гермабский пограничный отряд Михаила Поспелова, ситуация в этом районе начала меняться.

" Красный шайтан Поспел" так прозвали начальника заставы местные жители и бандиты всех мастей. Штабс - ротмистр Поспелов начал активную борьбу с контрабандой и с налетами на пограничные селения, чем заслужил сильное уважение местного населения и вызывал неподдельный страх и ненависть у распоясавшихся бандитов.

Гермабский пограничный отряд во главе с командиром Михаилом Поспеловым ( в центре).
Гермабский пограничный отряд во главе с командиром Михаилом Поспеловым ( в центре).

Михаил Поспелов был не только отличным солдатом, но и прекрасным хозяйственником. Под его руководством пограничный пост превратился в непреступную крепость. Внутри был настоящий оазис, где росло множество фруктовых деревьев. В ближайшей речке была сделана запруда, где солдаты погранотряда стали разводить рыбу для собственных нужд.

На службу в его гарнизон охотно шли молодые офицеры и солдаты. Хотя Поспелов был очень требовательным командиром и тщательно подходил к исполнению воинской дисциплины и обучению пограничников ратному делу.

Сам Михаил отлично владел всеми видами оружия, прекрасно стрелял и хорошо ездил верхом, даже его жена Софья Михайловна постигла пограничную науку в совершенстве. Она отлично держалась в седле и умело владела стрелковым оружием.

Верещагин с женой в фильме " Белое солнце пустыни".
Верещагин с женой в фильме " Белое солнце пустыни".

После победы советской власти в Туркменистане почти все пограничники 30-й Закаспийской бригады Российской империи изменив присяге оставили место службы и бежали. Офицеры ушли в армию Деникина или отправились в Персию, солдаты разбежались по своим домам. Только начальник Гермабской заставы Михаил Поспелов остался верен своему долгу и не покинул пост.

Единственным пунктом, который еще защищал границу от разгула банд, остался дом начальника заставы в котором занимали оборону Михаил Поспелов, его жена Софья с маленьким дочерьми- Леной и Верой и переводчик.

Хотя царского офицера и звали к себе на службу эсеры, позже он отказался идти в Персию, а также пренебрег предложением служить генералу Дутову. Поспелов всем говорил одну единственную фразу: " Я пограничник. Мое дело охранять границу и от сюда я никуда не уйду".

Кадр из фильма " Белое солнце пустыни".
Кадр из фильма " Белое солнце пустыни".

Только в июле 1919 года красная армия занимает город Ашхабад и начинает думать над тем чтобы восстанавливать контроль над границей с Персией. 24 декабря 1919 года Михаил Поспелов приказом Туркменского фронта был назначен командиром пограничного батальона дислоцированного в селении Гермаб.

В начале 1921 года Поспелов становится командиром 1-го пограничного полка, который расположен в городе Ашхабад. Ему ставится задача по охране всего участка советско-персидской границы. В 1923 году Михаила Дмитриевича назначают начальником учебной пограничной школы расположенной в городе Ашхабад. Курс подготовки был рассчитан на 3 месяца, сроки поджимали, молодому советскому государству нужны были пограничные кадры.

Банда басмачей в фильме " Белое солнце пустыни".
Банда басмачей в фильме " Белое солнце пустыни".

Контроль над границей медленно начинает восстанавливается. Однако, банды басмачей которые бесчинствуют в этом регионе, доставляют огромную головную боль новому государству. На борьбу с этой заразой и был направлен Михаил Поспелов, как организатор и командир пограничных войск Азиатского региона.

С 1925 по 1933 годы велась настоящая война с бандами басмачей в Средней Азии . После полной победы над преступностью в этом регионе, Михаилу, как опытному пограничнику и человеку отлично знающему места Каспийского побережья, поручается сопровождение и охрана советских геологоразведочных экспедиций.

Михаил Дмитриевич Поспелов.
Михаил Дмитриевич Поспелов.

Во время Великой Отечественной войны Поспелов переходит на службу в пожарную охрану города Ташкент. На военную службу его не призывают по возрасту ему исполнилось в то время уже 57 лет.

В 50-х годах его награждают медалями за доблестный труд и присваивают статус почетного пенсионера Узбекской ССР. Настоящего патриота своего дела, который отдал большую часть жизни защите государственной границы совей родины, не стало 10-го августа 1962 года. Он умер в городе Ташкент.

Вот такая интересная судьба настоящего прототипа таможенника Верещагина из фильма " Белое солнце пустыни".

СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.

" Красная королева"- сериал и история. Жизнь и непростая судьба первой модели СССР Регины Збарской.

" Ворошиловский стрелок"- фильм и реальные события. История советского парня, который отомстил бандитам за свою девушку. Именно он стал прототипом главного героя киноленты.

" 9 рота"- фильм и история. Реальный бой десантников девятой роты в 1988 году в Афганистане, которые не жалея своих жизней защищали высоту 3234.