Когда мама просит меня потушить квашеную капусту, у меня всегда возникает дилемма: тушить мало - не умею и не люблю; если тушу много, то будем неделю есть пока не надоест! Вот и нашла я простой выход. Я готовлю из одной и той же тушёной капусты сразу три блюда. И хоть в основе каждого из них одна и та же тушёная квашеная капуста (правда, готовлю я её хитрым способом), вкус у блюд получается разным и все эти блюда как нельзя уместны в февральскую стылую и ветреную непогодь.
Кстати! Мне пеняют в ТП, что рецепты не дочитывают до конца, просто копируют ссылки и всё. А если вы не дочитываете рецепт, Дзен его не монетизирует. Поэтому, пожалуйста, подписывайтесь на канал и поддержите меня лайками, комментариями и дочитываниями. А основную раскладку по тушёной капусте я как раз в конце и дам)))
Деревенская похлёбка.
На самом деле у этой похлёбки есть две вариации: постная и куриная. Мы так привыкли к тому, что куриный бульон в классическом виде - это бульон с лапшой, что ничего другого пробовать и не хочется. А деревенские бабушки часто заправляют куриный бульон именно тушёной квашеной капусткой. Готовится всё предельно просто: курочка отваривается до почти полной готовности, вынимается из бульона и разбирается на мясные волокна. Пока мы вилкой отделяем мясо от костей в бульон закладывается наша тушёная капуста и проваривается 5 минут без мяса и ещё 3 минуты с возвращённым в кастрюлю мясом. Единственным дополнительным ингредиентом может служить 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
Если мы постимся, то вместо куриного бульона используем две банки консервированной фасоли (хоть белой, хоть красной, хоть натуральной, хоть в томате). Доливаем объём двух банок фасоли кипяченой водой до двух литров, закладываем тушёную капусту так, чтобы похлёбка была нужной нам консистенции и кипятим 5 минут. Пробуем на соль/перец, корректируем вкус и выключаем огонь.
Оба варианта получаются очень интересными, не похожими на классические щи, и очень вкусными!
Гуляш из квашенной тушёной капусты и картошки.
Это тоже не классический гуляш, ибо в нём нет мяса. Точнее, мясо вы, безусловно можете добавить, но чаще я обхожусь парой копченых сосисок или сарделек , или готовлю просто постный вариант.
сосиски или сардельки (лучше говяжьи и лучше копченые) - 2 шт.
картошка - 1 кг
болгарский перец - 2 шт.
чили - 1 шт. (можно сухой, но семена и в одном и во втором случае лучше удалить)
лук - 1 шт. (крупный)
корень сельдерея - 1/2 или 1/4 клубня, по вкусу
капуста квашеная тушёная - 1,5 стакана
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотого острого красного перца (или чили)
1/2 ч.л. тмина
300 г помидоров в своём соку (без кожицы)
1 ст. кипяченой воды или бульона (хоть из кубиков, хоть овощного)
1/2 стакана вина (если готовим для детей можно заменить грейпфрутовым соком)
3 лавровых листочка + 4 горошины душистого перца
2 ст.л. постного масла
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Картофель чистим и режем ломтиками, лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи соломкой (мельчить особо не обязательно).
В сковородке на постном масле обжариваем лук до прозрачности, сдвигаем сковородку с огня, добавляем картофель и сельдерей, чили, все специи, перемешиваем, возвращаем сковородку на огонь, 2-3 минуты обжариваем, помешивая. Затем делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой и тушим овощи 10 минут. Добавляем сладкий перец и тушим ещё 5 минут. Вливаем воду, вино (сок), добавляем всё остальное (т.е. измельченные томаты в своём соку и тушёную квашеную капусту), нарезанные шайбами сосиски и тушим до полной мягкости картофеля. Всё под крышкой, разумеется. Если вместо сосисок используете отварное мясо - то его закладываете тоже вместе с капустой. Если готовите постный гуляш, то мясной компонент опускаете. Даёте настояться минут 10 (чтобы блюдо не обжигало рот) и можно подавать к столу!
Квашеная тушёная капуста.
Даю раскладку на 1 кг капусты, этого как раз хватит, чтобы приготовить все три блюда: поесть просто так, с гарниром из отварной картошки или пюре; приготовить похлёбку и приготовить гуляш.
1 кг квашеной капусты
2 зеленых яблока
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
100 мл яблочного сока + 100 мл белого сухого вина (можно только сок, или только вино)
1/2 ч. л. семян тмина
4 лавровых листа
4 ч. л. меда
4 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Яблоки чистим от кожуры, нарезаем ломтиками или соломкой сбрызгиваем яблочным соком или вином (чуть-чуть). Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на постном масле с разницей закладки в 5 минут - сначала лук, затем чеснок. После закладки чеснока жарим всё ещё пару минут. Капусту хорошо промываем, отжимаем и кладем на сковородку к луку. Туда же отправляем яблоко и вливаем сок с вином (либо то, что вы взяли за основу: сок или вино). Тушим под крышкой на малом огне 15 минут. Теперь солим, перчим, добавляем мёд и все специи и тушим всё вместе ещё 20 минут.
Готовое блюда делим на три части, первую едим с отварной картошечкой, пока капустка ещё горячая, а две остальных оставляем для похлёбки и гуляша. У вас получится три совершенно разных блюда, уверяю вас, хотя в основе - одна и та же капуста!
Приятного вам аппетита!