Добрый день дорогие друзья. В своей недавней статье про трактор ДЭТ – 250 я посмел положительно высказаться о данном достижении Челябинского тракторного завода, за что получил много критики. Бомбежка не прекращалась дней пять. Удивительно, как много в нашей стране людей ненавидящих свое, не отдающих себе отчета в том, что сравнивать разработку 50 летней давности и современные Катерпиллеры управляющиеся компьютером и джойстиками можно разве только в плоскости простоты полевого ремонта, гордости за былые времена, цены, мощности, но не комфорта и современного уровня технологичности. И ведь понятно, что для своего времени ДЭТ – 250 был отличным, замечательным, производительным трактором. Он помогал строить великую страну, выпускался 50 лет подряд и даже сейчас, его модификации уходят в страны ближнего зарубежья и дальше в Европу. Но ксенофобия, она такая. Просто ставит штампы и не позволяет с теплотой вспомнить прежние достижения. Вот тракторы Форда девятнадцатого столетия, всякие там «Бульдоги» с калоризаторным двигателем, вот это машины! До сих пор ходят! И немцы все давно первыми изобрели. А наш ЧТЗ….. Смешно, что свою ложку дегтя пытаются вылить и те, кто не различает эжектор и инжектор, упрекая меня в техническом невежестве.
Лично я уважаю «Бульдогов», нефтяные двигатели, разработки немецких и прочих инженеров, они были хороши, каждая в свое время, кое - что, из этого я бы хотел иметь у себя и сегодня. Короче, не люблю я поносить прошлое, тем более, индустриальное прошлое своей Родины. Поэтому сегодня, я расскажу еще об одном достижении ЧТЗ, попавшем в книгу рекордов Гиннеса, как самая производительная машина в мире. Встречайте, бульдозер Т – 800.
Он предназначался для работы в таких условиях, где с разработкой грунта не справлялась взрывчатка, физически или экономически, не важно, взрывная сила и мощь Т – 800 разрывала эту связь своей производительностью. Челябинский трактор выполнял за одну смену столько работы, что японский трактор тех лет, делал две недели. Начало выпуска Т – 800 произошло в 1983 году, в 1990 он попал в книгу рекордов. 103 тонны веса и 820 лошадиных сил позволяют ломать скалы. А при добыче алмазов, например, он просто не заменим, вскрывая породу, трактор не повреждает их, как это происходит при применении взрывчатки. В ходовой части бульдозера используются торсионы, дополненные подрессоренными катками, гидропневматическое натяжение гусеничной ленты и закрытая система ее смазки. Т – 800 отвалом толкает более 26 кубометров грунта. Кабина для работы в условиях севера имеет двойное остекление, сама коробка имеет резиновые амортизаторы, есть система кондиционирования. Бульдозер заинтересовал в количестве не менее восьми экземпляров представителей компаний из Индии, ЮАР, (видимо по горячему песку ездить) Таджикистана. До начала двухтысячных годов завод выпустил 10 таких машин, их выпускали только по спецзаказу, под особые проекты. Стоимость нового бульдозера от 4.5 до 6.5 миллионов рублей. Аналогом Т – 800 считается Коматсу D 575А – 3SD, который на сорок девять тонн тяжелее и цена его от 28 до 100 миллионов рублей.
По массе, без малого в 105 тонн аналогичным Т – 800 является Катерпиллер D11Т, но он стоит более ста миллионов рублей.
Не удивительно, что потребителями данных машин являются Канада, США и другие, весьма не бедные страны. Я не говорю, что наш лучше или хуже, я не работал на этих машинах. Я говорю о том, что наш мне роднее. Могли ведь и делали! Делали недорого. И могли бы делать еще лучше, если сосредоточиться на внутреннем развитии своей промышленности, вливая и контролируя капитальные вложения.
Пожалуй пора заканчивать, если у кого есть возражения, возражайте, но по делу. Расскажите о деталях конструкции известных вам, о плюсах и недостатках этой машины. Ибо с виду, все эти монстры не особо то и отичаются. Огульные комментарии будут расстреляны из реактивного овномета. Особенно ценно мнение тех, кто работал или создавал эти машины, даже если у вас сложилось отрицательное впечатление.
PS. Саймон Хоук, американский писатель: «Отечественная промышленность гибнет, потому что страна делает основной упор на сервисное обслуживание населения, вкладывая в него огромные средства, и постепенно отходит от нужд производственной сферы, импортируя все из-за рубежа. И налаживать необходимо именно производство. Люди, в конце концов, должны что-то делать и своими руками. Они должны возвратить себе веру в самих себя, в свои способности, в американский характер, наконец. Даже японцы говорят об этом. А люди в это время покупают японские автомобили с уверенностью в том, что американские — хуже, подразумевая, что японцы имеют много лучшую продукцию, много лучший контроль за безопасностью в эксплуатации. И в то же время японцы сами признают, что научились всему этому у американцев. Стив застал еще те времена, когда люди не смотрели даже на ту вещь, на которой была надпись: «Сделано в Японии». А сейчас ситуация резко изменилась. Почему? Потому что сами японцы этого захотели и поверили в себя. Поверили в себя и начали стараться, начали лучше и больше работать».
И я с ним согласен.