Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава. Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась.
Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе. Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.
Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:
1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
2. молоко — 400 мл (2 стакана);
3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
7. яйцо куриное — 1 штука;
8. масло для смазывания противня.
Время на подготовку теста: 60-80 минут.
Время выпечки булочек: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 80-100 минут.
Количество: 20-30 булочек.
Способ приготовления булочек, как в школьные годы:
1. Один стакан муки надо просеять в большую посуду.
2. Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.
3. Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.
4. Соединяем муку и теплое молоко с маслом.
5. Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.
6. Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.
7. Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.
8. Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.
Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.
9. Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.
10. Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.
11. Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.
12. Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.
13. Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.
14. В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.
Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
15. Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.
16. Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.
17. Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.
18. Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
19. Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.