На юго-востоке полуострова есть скальный выступ Джебель Файя, на котором уже почти двадцать лет ведутся археологические раскопки. Считалось, что самым древним находкам, связанным с присутствием здесь человека, около 125 тысяч лет.
Используя археологические и палеоклиматологические методы, международная группа ученых под руководством Кнута Бретцке (Knut Bretzke) из Тюбингенского университета (Германия) выявила четыре различных этапа заселения людьми территории Джебель Файя в период между 210 и 120 тысячами лет назад. Человек палеолита оставил следы в слоях, которые датируют 210 тысячами лет назад, 170 тысячами лет назад, а также в двух слоях между 135 и 125 тысячами лет назад.
Проблема в том, что люди селились по большей части на побережье. А уровень океана в палеолите был значительно ниже, чем сейчас, и следов их присутствия не осталось. Кроме того, климат Аравийского полуострова уже и тогда был сухим, так что люди, вероятно, избегали этих мест в своем пути из Африки и заселяли их лишь в периоды большей влажности.
Между тем новые находки показывают, что человек выживал на полуострове и 200, и даже 170 тысяч лет назад, когда климат был чрезвычайно засушливым. Авторы работы предположили, что человек умел взаимодействовать с такой неблагоприятной средой, используя мозаичные ландшафты полуострова и кратковременные периоды повышенной влажности. Именно это и демонстрирует Джебель Файя.
«Наши данные опровергают прежние предположения о том, что миграция людей на Аравийский полуостров ограничивалась четко определенными фазами более влажного климата. Понимание экологического контекста имеет первостепенное значение при оценке маршрутов перемещений человека. Сложные взаимосвязи между людьми, климатом и окружающей средой требуют тщательной переоценки, особенно в свете наших выводов», – приводит Naked Science мнение профессора Адриана Паркера из Университета Оксфорд-Брукс, руководившего реконструкцией палеосреды.
Напомним, недавно мы рассказали, что в облачном слое планеты Венера способны жить микроорганизмы.