Отзыв о фильме без раскрытия сюжета.
Изначально, ещё на стадии производства, данный фильм вызвал некий интерес. И не потому что за основу сюжета взята одноимённая компьютерная видеоигра, в которую я, к слову, не играл. Нет, привлёк сюжет и режиссёр с исполнителем главной роли: Пол Андерсон и Мила Йовович. Не сторонник разглагольствовать, что муж постоянно тянет в свои фильмы жену (а эти ребята женаты, вдруг кто не знал), просто мне нравятся почти все фильмы Андерсона. Не могу такого же сказать про Йовович, скорее наоборот, малое количество лент с её участием смотрел. Если "Смертельная битва" и "Смертельная гонка" мной частенько пересматривались (наверняка ещё не раз будут пересмотрены), то вот с Милой лишь "Пятый элемент", хотя и "Обитель зла" вполне смотрибельная серия фильмов (первые четыре уж точно), но на повторный просмотр не тянет.
Но о чём это я? Ах да, очередной совместный фильм, который меня привлёк сюжетной задумкой. Даже трейлер, который не сильно впечатлил, но и не отбил желания к просмотру. Всё-таки мало сейчас качественного фэнтези, а данный фильм хоть и позиционируется как фантастический боевик, но по духу ближе именно к фэнтезийному жанру.
По сюжету, во время учений ООН где-то на юге США пропадает один из отрядов. Командование организовывает поисковую группу рэйнджеров, которую возглавляет бравая женщина, капитан Натали Артемида. Оказавшись на месте, откуда последний раз выходил на связь пропавший отряд, рэйнджеры замечают странную особенность: никаких признаков нападения на отряд нет, но и самого отряда нет, а следы от военных фургонов обрываются прямо посреди дороги. Решено осмотреть местность далее по курсу. Вдруг, откуда ни возьмись, на горизонте появляется тёмная волока шторма, которая накрывает всю команду Натали. Происходит что-то необычно-пугающее, а именно грозовая волна поглощает в свои тёмные недра героев.
После не очень приятного падения на песочный бархан, рэйнджеры снова оказываются на солнечной земле, а грозы как не бывало. Но стойте, откуда тут песок, ведь они находились в степной местности, когда их накрыл шторм, а сейчас они в самой настоящей пустыне! Электронная техника не работает, связь со штабом установить не удаётся. Компасы тоже будто не в себе. Натали отдаёт приказ начать движение вперёд, ориентируясь на солнце. Не проехав и пары миль, бравые вояки натыкаются на искомую группу, точнее то, что от неё осталось. Военные грузовики и останки обуглены, будто противостоял солдатам дракон из сказок. Герои ещё не знают, как близки их догадки с той реальностью, в которую они попали.
Продвинувшись ещё на несколько миль вперёд, рэйнджеры оказываются внутри огромного скелета неизвестного существа. Не успев сообразить, что к чему, с ближайшей скальной возвышенности прилетает стрела с краской. Это местный Охотник пытался предупредить невольных путников о надвигающейся опасности и ловушке, в которую они угодили. Но вояки принимают добрые намерения незнакомца, как нападение на их отряд и открывают огонь по доброжелателю. Именно в этот момент из песка выныривает огромное пугающее существо, по виду напоминающее динозавра, только более грозное и с огромными рогами. Намерения у твари отнюдь не благие и оно сразу их проявляет: боднув один из военных хаммеров рейнджеров.
Пули монстру не страшны, а лишь злят его. Решено отступать к ближайшей твёрдой поверхности, что есть среди моря белого песка и откуда пускал стрелу незнакомец. Добравшись до твердыни, герои начинают приходить в себя. Но небольшая передышка и обсуждение дальнейшего плана действий приводит к новому нападению на поредевший отряд Натали. Саму героиню протыкает внезапно появившийся членистоногий, чуть меньше по габаритам, нежели рогатый монстр и более похожий на гигантского паука. Шквал патронов отгоняет тварь, но их тут десятки, если не больше и они начинают появляться буквально изо всех тёмных щелей. Паника, обуявшая группу, не приводит ни к чему хорошему, а Натали ко всему прочему теряет сознание из-за ранения.
Очнувшись, капитан Артемида понимает, что находится в коконе. Выбравшись и увидев собратьев по оружию, явно без признаков жизни, героиней обуревает минутный страх и замешательство. Но нужно выбираться и как можно скорее, пока ещё какие-нибудь твари не нагрянули, вот только куда? Без связи, без оружия и не понятно в каком мире находящаяся. А ещё в этом тёмном паучьем логове не сориентироваться, ведь свет сюда не проникает, по солнцу не определишь путь. Теперь Натали необходимо вспомнить все свои боевые умения и найти путь домой, а помочь ей в этом может таинственный Охотник, которого они чуть не замочили, но захочет ли он участвовать в столь опасном мероприятии среди кишащих по всюду монстров?
Данное описание завязки наиболее краткое и без явных спойлеров. Сам фильм берёт с места в карьер - это главный плюс. В ленте минимум диалогов и максимум сражений с монстрами. Второй плюс - это сами сверхсущества. Режиссёр показывает их во всей красе. Видно, что графика, вперемешку с комбинированными съёмками, сработала на ура. Третий плюс - атмосфера мира. Эдакая пустыня, похожая на дно испарившегося океана, чему свидетельствует перемещение местных обитателей. На кораблях по песку, словно по морским волнам, только тут ещё гигантские рогатые твари таранят корабли в пути.
Музыка в фильме изначально настраивает на несколько другой ход событий. Нотки из видеоигр, характерных ещё для приставок типа SEGA, дают фильму определённый стиль, отличный от похожих фантастических блокбастеров про монстров. Но и в целом, само музыкальное сопровождение из композиций, характерных подобным фильмам, почти на протяжении всей ленты, не даёт превратиться "Охотнику на монстров" в скучную беготню по пустыне. Музыка тут служит как сигнал к действию. Хоть сюжет в картине и довольно прост, а временами и вторичен, но нельзя сказать, что зрелище выглядит посредственно. Нет, просто не хватает этой ленте более подробного раскрытия персонажей и самого мира, куда занесло главную героиню.
Главный минус, который и не даёт в полной мере погрузиться в события на экране - именно скудное раскрытие всех заглавных персонажей, а ведь их тут по сути три, ну и парочка из команды Охотника, точнее Адмирала в исполнении Рона Перлмана. Из-за чего не получается кому-то сопереживать и остаётся лишь просмотр сражений.
Хотя, актёрский состав, пожалуй, также можно занести в плюс ленте. Помимо Милы Йовович, тут есть Тони Джа, мастер единоборств и звезда азиатских боевиков. Юркий таиландец немногословен из-за языкового барьера, но его персонаж вызывает некую симпатию, хотя также не раскрыт, отчего не до конца понятна его мотивация к действию. Если героиня Йовович как Марсианин Дэймона хочет просто вернуться домой, то вот что движет Адмиралом Перлмана, который и возглавляет своеобразное сопротивление монстрам и ведёт людей к башне-порталу, которая является номинальной причиной искажения реальности и открытия порталов между мирами. Да, есть общие объяснения, но этого мало. Ну вот не хватает фильму чуть более глубокого описания мира, его предыстории и появления самих монстров.
В ленте присутствует магия и сама картина по всем параметрам относится к жанру фэнтези, только волшебников не хватает для полноты восприятия. Тут магической силой наполнено оружие, что к сожалению, тоже не объяснено: как происходит заряд и отчего зависит? Как и кот, размером с человека, который не может не вызвать улыбку своим нагловатым поведением, но также неясно, кто или что он такое.
Если вначале ленты кажется странным, как героиня Йовович с серьёзными ранениями (после схватки с паукообразным) так уверенно сражается, что даже быстрого и ловкого Охотника смогла ранить, то постепенно этот нюанс сводится к кино-условности данного фильма. Всё таки сама кинолента больше походит на взрослую сказку, нежели на серьёзный фильм, где невозможно, чтобы упавший с большой высоты персонаж, немного полежав, просто встал, отряхнулся и пошёл дальше. Нет смысла придираться к подобному. Но про персонажей и мир, увы, этот момент является слабым звеном, хотя потенциал у фильма был.
Можно много чего ещё сказать, но лучше посмотреть. Фильм не скучный, хоть несколько пустоват на историю противостояния людей и монстров. Графика для 60 млн. $ очень красивая, а виды Кейптауна (а в пустынях ЮАР и проходила большая часть съёмок) добавляют свой неповторимый антураж, может и похожий отдалённо на планеты из романов Фрэнка Герберта ("Дюна"). Кстати, к фильму причастна японская студия Toho, что меня, вначале вступительных титров, несколько удивило (эта студия подарила миру таких монстров, как Годзилла и Гамера, ну и прочих других гигантов, а основной фишкой студии является именно комбинированные съёмки, которые можно заметить и в данном фильме).
Концовка с заявкой на продолжение, где возможно и расскажут обо всех перипетиях, что привели к тем последствиям, которые показаны в данной ленте. Оценку фильму ставлю положительную, но кино на разовый просмотр, по причине не до конца реализованного потенциала и некой пустоты в повествовании (особенно касательно главных героев). Но просмотр этой киноленты способен скрасить вечер.