Вот врет, а? Но красиво про собаку, корова в бомболюке, типа! А как готовили баранину? Варили или как калмыки в земле?
Так написал в моей теме Александр Калугин. Не поверил в историю от брата сообщества "Покровский и Братья".
Я ещё не такое рассказать могу. Конец учений в Туркестане, корпусной штаб уехал, а мы, связисты команды"СК", не получили. Пользуясь моментом, отпросились у командира на рыбалку. Подполковник дал времени шесть часов.
Поехали на МТО ремонтного взвода. Человек шесть, нас было и водитель, боец. С собой личные ПМ и несколько АКМ бойцов ремвзвода. Ведь надёжа на по встречание дичи тоже была. Ясен перец с патронами проблем не было. Из рыбацких снастей, кроме удочки командира ремвзвода, было несколько "взрывчатых удочек", выменянных на "военную валюту" у саперов.
Итак, едем, дорогу вызвался показывать капитан Саша Васько, он ведь у нас всё знает и везде был. Но скорее ничего он не знал, просто в кабине ЗИЛа лучше ехать, чем в кунге. Но в кунге тоже неплохо, под рюмаху "чая" ехать. Чай, конечно, не пили, пили спирт технический.
Кстати, когда спирт выдавался в подразделения, то на накладных на получение спирта технического, из угла в угол красными чернилами писалось:
Яд! Смерть! Пить нельзя!
Надпись была для отпугивания:
Все прекрасно знали, что этот так называемый технических - обыкновенный винный спирт. Ничем не хуже того, что применяет например, Ашхабадский винзавод для изготовления русской водки "Арак". Средней паршивости, кстати, была русская водка от туркменского производителя, но хоть не травились люди.
Поэтому спирт, кроме обслуживания тонким слоем аппаратуры связи, употребляли во внутрь, для смазки и поднятия настроения военных связистов. Ведь связисты из полей-песков и гор в те времена не вылазили. На зимних квартирах, были нечастыми гостями.
При употреблении спирта надо было соблюдать правило:
Выпил, не дыша, сглотнул слюну (водой не запивать) и сделал строгое лицо!
Отвлёкся.
Итак, мы едем на рыбалку. По обычаю блуканули, ведь не по карте (хотя была) ехали. Но, наконец, выехали к какому-то озеру, метров 100 в ширину. На карте, кстати, озера не было. Быстренько развернулись, двое достархан накрывать, а мы остальные, оглядевшись, разделись и "закинули" в озеро две "удочки".
Бух, бух...
И, не дожидаясь, когда взметнувшаяся вверх вода опадет, кинулись за рыбой. Холодная зараза вода. Ведь весна на дворе. Однако разочарование - ни одной рыбины! Не всплыло. Быстро оделись и за стол, накатили по чуток и ещё по чуток и тут к нам подъезжает конно абориген, чабан. Отара его недалеко паслась.
Местные всегда военных навещали, когда видели на своих горно-песчаных просторах. Любили они тогда армию, это ныне для них она стала колониальной, а тогда была своей Советской армией:
— Ас-саляму алейкум, братья!
— Салам! Присаживайся, к нам. Выпьешь?
Несмотря на то, что стоял белый день и Аллах всё видел, чабан принял на грудь. Хотя какой тогда Аллах? Это ныне они истовыми мусульманами стали, тех же женщин в хиджабы закутали, а водку как пили, так и пьют:
— Хорошо, по-русски говоришь! Служил, наверное?
—Да! Служил в Забайкалье, в танковых войсках. Механик-водитель.
С гордостью и с грустинкой в глазах ответил чабан. А мы ненавязчиво интересуемся:
— Где рыба в озере?
— Какая рыба? Через два месяца это озеро высохнет!
Наше разочарование и надо возвращаться в часть. Назад опять Васько повел, но по другой дороге, в надежде дичь повстречать. Дичи тоже не встретили. Не доезжая до места дислокации узла связи, встретили ещё одно небольшое озерцо и там. Васько остановил машину и из кабины ЗИЛа с криком:
— Дичина!
Побежал к озеру. Выскочили и мы из кунга и уже с оружием. Видим:
Одиноко плавающую утку.
Азарт охотников взыграл в нас. За автоматы и короткими очередями начали лупить по утке. Утка перешла в подводное состояние. Но выныривать, то необходимо за глотком воздуха и сразу, же туда автоматные очереди. Опять под воду! Грамотно, кстати, выныривала, не в тех местах, где ожидали её мы. И так много раз... Патроны стали кончаться. Но и утка скорее закуралась.
У берега в сторонке замполит узла, капитан стоял с пистолетом в руке. Ему автомата не досталось. И тут утка выныривает у берега, аккурат пред его ногами. Два выстрела! Дичь поражена! Когда её достали, был клубочек перьев! Но дичь же! Замполиту сразу уважительно налили.
По возвращению получили люлей от командира, ведь автоматная стрельба была слышна в месте дислокации.
Такая вот рыбалка, но зато отдохнули...
PS: Дал товарищу почитать. Он поверил:
Тоже примерно так было. Из автомата утку разносит в клочья, жрать уже нечего. Было, утка нырнула, я "эфку" бросил. Горсть перьев всплыло.
К слову. Никогда не думал, что Туркмения богата рыбой. Канал имени Ленина был славен разнообразием видов рыбы. Как ловили её там браконьеры? Мешок хлорки в воду и ниже по течению собирают всплывшую вверх брюхом рыбу... Потом промывали и на еду и продажу.
Эмоции 👍 "фи" 👎