Наверное, отношения России с Китаем никогда не были более тесными. Несколько лет назад президент Си назвал президента Путина своим лучшим другом, и в настоящее время российский лидер относится к Китаю гораздо теплее, чем к англоязычному миру.
Два лидера встретились в преддверии церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в пятницу, впервые они встретились лично с начала пандемии.
Назвав Президента Си дорогим другом, Владимир Путин высоко оценил "беспрецедентные" отношения страны с Китаем как модель международных отношений.
Среди подписанных сделок был план российского газового гиганта "Газпром" по увеличению экспорта в Китай с 38 млрд до 48 млрд кубометров в год.
Визит Владимира Путина был долгожданным. Государственное информационное агентство Китая объявило о визите видеороликом, посвященным "общему будущему" двух стран, в то время как российский лидер написал почти 1500 слов. Он писал о будущих проектах, включая атомные электростанции, и о "многовековых традициях дружбы и доверия".
Историки могут не согласиться, но в настоящее время эта встреча проходит в жизненно важный момент, когда отношения между Западом и Россией достигли нового минимума.
По словам Президента Путина, объем взаимной торговли увеличился более чем на треть, достигнув в 2021 году 146 миллиардов долларов (107 миллиардов фунтов стерлингов; 128 миллиардов евро).
В Благовещенске на Дальнем востоке России Китай находится так близко, что вы можете увидеть его небоскребы за рекой. Именно здесь базируется компания ANK, которая начала продавать масло из соевых бобов через границу в 2016 году. Сейчас 30% их продаж продукта приходится на Китай.
"Если вы хотите развиваться на Дальнем Востоке, основными партнерами должны быть китайский бизнес и китайские компании", - говорит Степан Инюточкин, генеральный директор Soy ANK. "Мы находимся только на первом этапе развития деловых отношений с нашими китайскими партнерами. Мы только учимся тому, как мы можем сотрудничать".
На юго-западе Москвы перед недавно открывшейся станцией "Мичуринский проспект" поблескивают красные столбы городского метро.
Новая станция метро символизирует потепление отношений России с Китаем.Открытая в декабре, станция и линия, на которой она находится, были построены китайской компанией. Китайские символы выгравированы на панелях, которые свисают с потолка.
Это не значит, что на пути этой новой дружбы не будет ухабов. Но уже сегодня Китай на стороне России, и это очевидно всем.
Для Запада, чем ближе Россия становится к Китаю, тем менее эффективными становятся санкции. Именно американская внешняя политика действует объединяющим фактором для Москвы и Пекина.
Тем не менее, санкции все еще могут оказать влияние, поскольку Китай сильно интегрирован в финансовую систему, в которой в значительной степени доминируют США.