Вот и прошло 2 месяца, как Тимоха покинул наш дом и переселился в вольер. Не по доброй воле, разумеется, а токмо волею обстоятельств, поскольку взрослеющий кот решил, что он уже вполне может начать качать права и определить, кто в доме хозяин, имея ввиду, конечно, себя!
Если вам кто-то будет рассказывать о том, что рысь прекрасно уживается в доме с человеком, не имея возможности гулять в большом вольере и делать то, чего хочет она, не верьте.
Не один раз мы воспитывали котят в доме, поскольку с ручными зверями гораздо легче работать, и готовить их к выпуску, но каждый раз наступал момент, когда мы вынуждены были переводить их в вольеры, где уже и ограничивали наше с ним общение до минимума.
И вот что характерно. Если мы это делали постепенно, т.е. отправляли зверей на улицу днем, а на ночь забирали их обратно домой, продлевая таким образом время нахождения в вольере по чуть-чуть, то это не вызывало стресса и взрослеющие рыси постепенно переходили к жизни на улице.
Но с Тимохой произошло иначе. Кот в какой-то момент отказался от прогулок и решил вести домашний образ жизни. Мы пошли у него на поводу, за что и поплатились. В результате переезд в вольер произошел однажды и навсегда. И вот тут мы уже в который раз убедились в том, о чем неоднократно читали у знающих людей, занимающихся реабилитацией рысей не понаслышке и проводивших множество экспериментов.
Переведенный в вольер Тимоха забрался в домик и наотрез отказался из него выходить. Да и не только выходить. Он вообще полностью отказался от еды и даже не пил. Собственно, то же самое происходило и с Рысом, которого нам привезли из Москвы, и с Лунхом, которого мы подарили в экопарк Беларуси. Они так же, как и Тимоха, находились в стрессе две недели. С другой стороны, эти коты попадали не только в незнакомое место, но и к чужим людям. А Тимоха-то был ручным котом!
Что мы только ни делали, чтобы заставить его поесть. Предлагали самые вкусные и любимые его корма, подолгу сидели у вольера, разговаривали с ним. Даже принесли к нему его кота-воспитателя Печкина, который хоть как-то скрашивал его жизнь после переезда. Но не помогло ничего. Ровно две недели рысь отказывалась от еды.
И вот на 15 день произошло чудо, а вернее, закономерное обстоятельство. Тимоха, весь худющий, как скелет, вылез из домика и принялся трапезничать. И он не просто ел, а уплетал все подряд, что говорило об окончании стресса.
И вот почему мы в сотый раз повторяем для тех, кто стремится выпускать рысей из ящиков прямо в природу: делать это категорически нельзя! Вернее, можно, если хочется потешить свое самолюбие, мол, какой я крутой, сколько рысей повыпускал, да еще на всеобщее обозрение со вспышками кинокамер и радостными криками «Ура, побежали!», чтобы придать скорости и без того застресованным зверям.
Отбежав на незначительное расстояние, рыси замирают на одном месте и не охотятся, даже если вокруг них полно дичи. Разумеется, в это время они становятся лёгкой добычей для других хищников, поскольку сопротивляться не будут. А когда стресс проходит, они бывают уже настолько истощены, что и зайца себе не поймают. Хорошо, если вокруг много мелкой добычи: тогда еще есть шанс им как-то набрать форму.
Собственно, так произошло с одной из кошек, которую хозяева подготовили по нашей методике, но выпустить решили хотя и у нас, но не из вольера, как мы им предлагали, а просто из переноски. Уж очень им хотелось посмотреть, как их трехгодовалая воспитанница уйдет на свободу.
Она и ушла, но держалась возле Центра, не показываясь при эьли на глаза. И только когда выпал снежок, мы определили, что она рядом и питается крупными желтогорлыми мышами, которых около нас огромное количество. Первого своего зайца она сумела добыть только спустя 3 месяца после выпуска. Эта кошка, конечно, выжила, но насколько бы упростилась ее жизнь, если бы она просто, посидев месяц у нас в вольере, спокойно оттуда ушла. Но человеческое «я хочу» перевесило разумность.
Специалисты по выпуску рысей отмечают, что, просидев в выпускном вольере три недели, примерно 65% выпущенных зверей приживаются в природе, а среди тех, кто пробыл там четыре недели, т.е. всего на неделю больше, приживаются уже 95%. И это закономерно. Ведь первые две недели рыси находятся в стрессе, а потом им нужно еще пару недель, чтобы набрать форму и уже спокойно уйти на волю.
Интересен опыт чешских реабилитаторов, когда с выпускаемыми рысями просто гуляют по лесу – месту их будущего выпуска. Такая реабилитация проходит безболезненно для животных. По такому же принципу оказался на воле и наш первый кот. Но тогда, в далеком 2005 году, мы жили в «медвежьем углу» и не было вокруг нас никаких охотхозяйств, а местные охотники, зная о нашей работе, никогда бы не подняли ружья на наших зверей.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Сейчас Тимоха полностью пришел в себя, отъелся, носится по вольеру и даже снова стал петь нам песни. Единственное, что напоминает то, что он кот домашний, это его летний костюм, который так и не сменился на зимний, несмотря на проживание на улице. Впрочем, наш первый выпущенный кот тоже оставался до следующего года в летней одежде, и именно по этому признаку его легко вычисляли местные жители, каждый раз сообщая нам о встрече с ним.
А Тимохе предстоит стать вольным зверем годика через два. Для этого летом мы переселим его в большой вольер. В теплое время года стресс при переезде уже не так скажется на его здоровье. А может, и вообще его не будет, ведь в один вольер с ним переедет и кошка.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте