Осторожно! Могут быть спойлеры!
- Гильермо дель Торо довольно известный оскароносный мексиканский режиссёр (и не только) испанского происхождения, снявший большое количество вполне успешных фильмов и сериалов, например отличный " Лабиринт Фавна". Не исключением стала и кинолента "Аллея кошмаров", ставшая последним хитом идущего проката. Что же привлекло зрителей для столь высокой оценки? Давайте разбираться, но предупреждаю фанатов с тонкой душевной организацией сразу: это будет не полностью хвалебный отзыв и я внесу(на свой скромный взгляд) ложку дёгтя в бочку мёда. И так начнём:
Экранизация одноимённого романа Уильяма Линзи Грэшема начинает привлекать уже с первых минут своими мрачными декорациями и атмосферой. Это помогает нам окунуться в чувство безысходности, в которую попадает главный герой в начале фильма.
Стэнтон Карлайл(Брэдли Купер), в прямом смысле слова, сжигает свою прошлую жизнь и встречает бродячую ярмарку с очень колоритными персонажами. Не имея ни гроша в кармане он соглашается на любую работу, предложенную руководителем ярмарки Клемом (Уильям Дефо),порой просто за горячий ужин и ночлег. Клем просит оказать помощь в поимке "человека-зверя", сбежавшего из клетки. Карлайл находит его и в этой сцене чувствуется его сочувствие к "зверю", их некая схожесть-такие же загнанные в угол люди с тяжёлой судьбой. В итоге "зверушку" для развлечения публики сажают в клетку и "босс"(чуть позже)рассказывает способ привлечения подобных экспонатов и он кажется нам абсолютно бесчеловечным и циничным. Дело в том что для этого отбирают алкоголиков ,оказавшихся на грани выживания и согласных на любую работу ради выпивки. В дальнейшем им подмешивают в алкоголь опиум для полной деградации личности и они теряют человеческий облик. Мы ещё вспомним об этом по ходу повествования...
Работая практически чернорабочим Стэнтон знакомиться с супружеской парой Зиной и Питом Крамбейн и набивается в ученики пары, специализирующейся на экстрасенсорных фокусах, основанных на системе вербальных кодов и наборе приёмов, которые используют менталисты для мистификации своих способностей. Впрочем и у них есть свой "кодекс чести"-зрителям, обращающимся за личной консультацией они всегда рассказывают правду о своих якобы способностях. Это проходит" красной линией" в фильме, переступать которую категорически нельзя, т.к. это может привести к катастрофическим последствиям ,разрушающих судьбы как людей так и самого иллюзиониста.
Карлайл оказывается не только способным учеником, но и хорошим изобретателем. Это показывают нам в сцене с облавой полицейских ,когда Стен хитростью убеждает детектива не арестовывать артистов и помощи в "модернизации" номера девушки Молли, в которую он влюбляется практически сразу. Но тут мы узнаём и тёмную сторону героя-он оказывается не так-то прост и вызывает массу вопросов и противоречий. Это связанно с его прошлым и отношениями с отцом, а также категорического неприятия к алкоголю, даже страхом. Это ощущение двойственности натуры Карлайла не покинет нас и далее, но к определённым выводам мы ещё придём и многих это разочарует. Впрочем не будем торопиться и двинемся дальше постепенно.
Всё переворачивается когда умирает Пит-он выпивает чистый этанол, который приносит Стенли. Сделал ли он это умышленно или это чистая случайность-неизвестно. На первый вариант может наводить мысль что у бывшего артиста-алкоголика была книга с подробными инструкциями холодного чтения людей и возможно это стало основной причиной "убийства", т.к. Пит тщательно охранял эти знания от посторонних, в том числе и от Карлайла. Но правду мы так и не узнаем...Зина оставляет книгу будущему менталисту и он вместе с Молли уезжает гастролировать самостоятельно.
Прошло 2 года...Теперь это уже не тот бродяга работающий фактически за еду, а знаменитый экстрасенс ,собирающий огромные залы. И тут случается крутой поворот-на одном из выступлений Стен встречает доктора Лилит Риттер(Кейт Бланшетт), утончённую женщину-психиатра с огромными связями. Она пытается его разоблачить, но то ли благодаря мистике, то ли своему таланту Карлайлу удаётся её впечатлить и вместе с ней его спутника-влиятельного судью потерявшего сына. Всё бы ничего, но Стенли переступает невидимую черту, то золотое правило которое нельзя нарушать-соглашается на личный приём ,вопреки советам своих учителей. С этого момента и начинается падение в бездну, выбраться из которой ему уже не удастся...
Доктор Риттер помогает в одурачивании своих клиентов, движимая собственной финансовой выгодой, но это только на первый взгляд...На самом деле здесь всё на много глубже и мы так точно не поймём её целей и в этом заключается та самая ложка дёгтя. Власть? Деньги? Иной личный интерес? Этого мы так и не узнаем, но на мой взгляд это самая загадочная героиня фильма ,раскрыть которую дель Торо так и не удалось.
Ещё одним важным персонажем является Эзра Гриндлом (Ричард Дженкинс)-опасный человек, потерявший возлюбленную Дори, умершую в результате принудительного аборта. Именно ему больше всего подходит главный слоган картины-«Человек или чудовище?». С одной стороны он искренне переживает смерть возлюбленной и её ребёнка(чем и пользуется Карлайл), а с другой он крайне жесток и не доверчив. Он сыграет роковую роль в жизни менталиста и его жены, и сам сполна заплатит за свои грехи...
Конец этой истории вполне закономерен-влечённый лишь денежной наживой и жаждой славы он оказывается в бегах, напоминая теперь того самого бродягу в начале фильма. Он находится в безвыходном положении, всё больше спивается и скатывается на дно...Знаковым моментом здесь служит покупка спиртного за единственную ценность которая у него осталась-отцовские часы. Именно его труп Стенли Карлайл сжигает вместе со своей прошлой жизнью в завязке фильма. И убил его именно он, что показывает нам сеанс в кабинете доктора Лилит Риттер. Теперь он нам не кажется столь положительным героем, как мы думали раньше, не так ли? Стен находит ярмарку во главе нового хозяина и тот предлагает бродяге-алкоголику работу. Какую, я думаю, вы уже догадались: "человека-зверя", отгрызающего головы курицам на потеху публики...
К новой кинокартине Гильермо дель Торо можно относиться по-разному: кто-то искренне восхищён художественному кино в жанре нуар, а кто-то был разочарован. Но одно можно сказать точно-фильм является одним из знаковых и принёс что-то новое в киноиндустрию, особенно на фоне "шедевров" последних лет.
Друзья, пишите в комментариях о каких фильмах вы хотите чтобы автор написал-мне важно Ваше мнение! Не проходите мимо и подписываетесь на канал! До встречи в кино!