Практически никогда в детстве я не была одна. Меня всегда окружали сверстники. И этот не потому что я очень компанейской была в детстве, а из-за наших условий жизни.
Всю свою сознательную жизнь я прожила в общежитии от Ленинградского металлического завода, на котором работали все члены моей семьи. Я себя помню только живущей там, хотя мы жили и у бабушки с дедушкой, и комнату в коммуналке снимали в центре города. Но это моё детское сознание не запомнило.
Как жилось моим родителям в таких условиях, я не знаю. Каждый из них, живя в своей семье, имел достаточно пространства для уединения и комфортного проживания. Мама жила в отдельном доме с родителями и собачкой Жанкой, а папа в отдельной квартире с родителями и бабушкой. А уже наша семья жила в комнате семейного общежития.
На одном этаже расположено было несколько квартир-блоков на 4 комнаты с туалетом и душем, две огромные кухни, несколько бытовок и красный уголок. Лучшего места для игр я в детстве не знала.
Мы всегда жили на 8 этаже. Весь этаж занимали такие работники ЛМЗ, как и мои родители, и приблизительно такого же возраста, и во всех семьях имелись дети. Всех детей я знала по именам, у всех соседей я была в гостях. Причём не в том понимании была в гостях, как сейчас это принято: тебя приглашают, ты принимаешь приглашение, потом идешь в гости к определённому времени с каким-нибудь подарочком. А раньше дети заходили в комнаты к своим соседям, чтобы позвать соседского ребёнка играть, чтобы продолжить играть в соседской комнате, чтобы попить и идти дальше.
В моей группе детского сада, наверно, было меньше детей, чем у нас на этаже. Коридор, в который выходили все двери квартир, для детей был местом для игр. Он был длиной не в одну сотню метров, а шириной метра 2,5. Мы бегали по нему на перегонки, играли в пятнашки, катались на велосипедах. Единственное, куда запрещалось ходить, - это чёрная лестница и холл у лифтов. Самая желанная фраза была от соседских детей - "выходи играть на каЛидор". И самое ужасное наказание от мамы - сидеть дома и не выходить в коридор. А ты же постоянно слышишь гвалт ребятни и дикий топот по коридору десятков детских ног в тапках.
Вначале мы жили в маленькой комнате, рассчитанной на проживание двух человек. Не помню, чтобы к нам приходили другие дети. А я постоянно находилась у соседей, у одних было двое детей помладше меня, у других была девочка старше меня на 4 года, она уже в школу ходила. Ещё одни соседи были с двумя девочками. С ними было очень интересно играть. В игре кто-то кого-то всегда чему-то учил, с кем-то приходилось делиться игрушками, велосипедами. Это детское общество само устанавливало допустимые правила поведения. Чаще всего главенствовал старшие ребята. Кто не соглашался с ними, тот шёл домой ябедничать маме. Родители не вмешивались в наши игры и наши ссоры.
Позже мы переехали в комнату побольше, вот в ней-то мы и прожили много лет. Одну комнату занимали мы, вторую занимали холостые мужчины, в третьей и четвёртой жила семья с двумя девочками. Одна старше меня, другая младше. Мы перебрались в самый центр коридора. Теперь у меня стало ещё больше друзей-соседей.
Наступило время перемен в начале 90-х годов. За содержанием общежития уже так пристально не следила организация. Что-то из собственности общественной стало частной. Красный уголок стал теперь нашим детским уголком. Там был склад панцерных кроватей. Кто когда-нибудь прыгал на таких кроватях? Это же общажный батут. Интересно было прыгать по нескольким кроватям, для этого маленькие детки, как муравьишки, всей толпой переносили эти кровати с места на место. Там же в красном уголке я научилась прыгать в резиночку, играть в игру "Тише едешь, дальше будешь", играть в "Козла" и футбол.
С родителями моих друзей мы делали на общей кухне хворост, учились зажигать газовую плиту спичками, следили, чтобы вода из огромных баков для кипячения белья не убежала.
Все дети нашего общежития были приписаны к одной школе. Но в пору 1991 года волей родителей и решением директора школы можно было пойти и в другую. Я училась недалеко от нашего дома. В нашем классе было 19 человек из общежития. Так что все одноклассники друг друга знали не только по детскому саду, но и были соседями.
За домом была детская площадка, строящиеся гаражи и железная дорога. Можно было ходить только на площадку. В окно с восьмого этажа мама хорошо могла меня видеть, а чтобы отпроситься у мамы ещё погулять с друзьями достаточно было просто докричаться до нужной мамы. Иногда орешь во всю глотку: "Мама!!!" А в окно выглядывает не твоя мама, приходилось продолжать кричать. Точно так же вызывались на прогулку соседские ребята, если за ними не успевали зайти, когда собирались на улицу.
Позже многие мои соседи переехали из общежития - им давали отдельные квартиры в пригороде. И наши дикие игры в коридоре плавно перетекали в игры у кого-нибудь в комнате, тем более в те года начали появляться игровые приставки Денди.
Уезжая к бабушкам на выходные или на лето, я не могла похвастаться таким большим количеством друзей. У одной бабушки я всегда была одна, очень редко к соседке приезжала внучка, с ней я и играла. А у второй бабушки в Крыму у меня была подруга на каждое лето, она приезжала к своей бабушке из Риги. Мы тоже играли вдвоём. С местными ребятами бабушка запрещала играть.
Мои мальчишки уже вошли в тот возраст, когда нужно много друзей. Они очень часто просят пригласить к нам домой кого-нибудь из их одногруппников. Как-нибудь надо такое устроить.