Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал своим подписчикам о том, как оценивали солдаты Великой Отечественной войны противотанковые винтовки. Сегодня поговорим о пулемете Максима.
С пулеметом Максима я познакомился, когда занимался поиском наших солдат на местах боев: в один из походов попался и сам пулемет (точнее, то, что осталось от его "тела", остатки холщовой ленты (большая редкость, кстати) и разбросанные коробки от этих самых лент. Уже в те времена найти остатки пулемета Максима было большой удачей, вне зависимости от того, в каком состоянии он находился - находка была бы желанным экспонатом в музее любого поискового отряда.
Пулемет этот, принятый на вооружение еще русской армии в 1910 году к началу Великой Отечественной подошел немного модифицированным: модернизация была проведена в 1930 году и связана была преимущественно с переходом на патрон с более тяжелой пулей.
К началу войны он официально именовался станковым пулеметом Максима обр. 1910/1930 годов, а в частях РККА насчитывалось около 66 тысяч пулеметов: согласно штатному расписанию, пулеметный взвод с двумя пулеметами "Максим" (расчет 5 человек) находился в составе каждой стрелковой роты. Впрочем, уже в июле 1941 года пулеметные взводы из состава рот были исключены - из-за большой потери материальной части. Проще говоря, отступающие солдаты бросали тяжелые пулеметы.
В 1943 году на вооружение РККА был принят станковый пулемет Горюнова, однако "Максимы" продолжали выпускаться вплоть до окончания войны. И всю войну пулемет Максима оставался основным станковым пулеметом Красной армии.
Вес пулемета
Большинство ветеранов отмечают, естественно, тяжесть пулемета, который на поле боя приходилось перетаскивать в разобранном состоянии (весил пулемет с колесным станком 66 кг):
"При переноске станковый пулемет разбирался на три части: щиток, который весит восемь килограмм, тридцатикилограммовый станок с колесами и рукояткой и тело пулемета весом двадцать килограмм. Вот трое человек из состава расчета, значит, эти части на себе и несут. Еще двое или трое солдат несут пять коробок с пулеметными лентами по двести пятьдесят патронов в каждой".
Естественно, процесс приведения пулемета в боевое положение требовал времени (по оценкам фронтовиков до 15 - 20 минут максимум), что не могло не сказываться на эффективности действий подразделения в целом.
Охлаждение
Недостатком пулемета было и быстрое закипание воды. Как вспоминал один из ветеранов-пулеметчиков,
"Вода быстро закипает. И если бой вести полчаса беспрерывно – пули не вылетают, они плавятся. Они падали на десять метров, и все. Если был бы хотя бы шесть – семь литров, а то только четыре литра".
В качестве охладителя использовалась вода, снег (осенью 1941 года на кожухе пулемета для этого увеличили горловину), один ветеран отметил использование древесного спирта.
Впрочем, как отмечалось, даже с пробитым кожухом и при полном отсутствии воды пулемет сохранял способность стрелять - короткими очередями.
Боекомплект
Большой проблемой было снаряжение матерчатых лент:
"Патроны набивали мы по восемь лент на каждый пулемет. Лента 250 патронов, матерчатая, отсыревает и дырки становятся маленькие, чтобы патрон засунуть, надо иметь силу. Ночью иногда половину людей поднимали по тревоге – снаряды таскать, когда, например, машины не подвезли к батареям, выбросили, а другая половина остается и начинает набивать патроны в 8 лент на пулемет. Руки, пальцы - все в крови от набивки патронов".
"Механизирован" был только процесс выравнивая патронов в ленте:
"Был такой деревянный станочек-выравниватель, на один уровень. В него, в эту дырку протягиваешь ленту, две ручки там были, нажимаешь – и оно выравнивается".
Перекос патронов в матерчатой ленте был основной причиной задержек, которые возникали при стрельбе. Однако устранялась она быстро.
Впрочем, все ветераны отмечают, что в целом пулемет был очень хорошим и эффективным оружием. Как отметил один из них,
"Впечатление отличное. Это действительно настоящее оружие".
Кстати, добавлю немного от себя: в свое время мне довелось пострелять из всего основного огнестрельного оружия советских образцов, включая как стрелковое и короткоствольное, так и в то время еще новые образцы вроде АГС-17, а также РПГ, СПГ и т.п., но самые теплые чувства у меня остались к ПКМ - его мощь произвела неизгладимое впечатление. До сих пор для меня ПКМ - любимое оружие.
#оружие #огнестрельное оружие #великая отечественная война #пулемет максим
Воспоминания о ПТР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!