Республика близится к цифре в тысячу подростков, кто получил первую дозу «Спутника М». Очередей на процедуру нет, но это только начало. К тому же ограничение по возрасту, разрешающее вакцину, могут скоро понизить.
- Я благодарна всем медицинским достижениям и разработкам за то, что они дают возможность заботиться не только о своих родных и близких, но и всех тех, кто контактирует с ними. С нетерпением жду «Спутник-беби», надеюсь, он все-таки будет, ну или под другим названием, главное, чтобы и малышам досталось, - говорит Екатерина Сердюкова, дочь которой Александра на днях сделала прививку от коронавируса.
Саша - одна из немногих подростков, кто доверился доказательной медицине, чтобы обезопасить себя от коварного вируса. В своем классе она оказалась одной из двух, кто сделал прививку от ковида.
- Первый компонент «Спутника М» позади, второй – через три недели. Все как у взрослых. Перенесла, как и мы, тяжело, но она довольна - получила дополнительный выходной в школе, - говорит Екатерина.
Тем, кто считает прививки злом, мама Саши предлагает лишь одно - почитать историю о качестве и продолжительности жизни людей до изобретения вакцин.
- Из нашего класса будут прививаться тоже только два человека, остальные в отказ. Никому ничего советовать не буду, но для себя мы решили, что сын будет прививаться. Диабет и коронавирус точно друг другу не друзья, - поделилась Лена Файман.
Женщина уверена, что отказываться от прививки только на основе доводов в стиле «якобы да кабы» и «потом как эта прививка себя проявит» - это не дело.
- Коронавирус - он здесь и сейчас. Здесь и сейчас им болеют люди и умирают от него. Пришел новый штамм, который не такой страшный, как «дельта». Дескать, сейчас все быстро переболеем в легкой форме, и все будет хорошо. Коронавирус с нами точно надолго. «Омикрон» не повод отказываться от прививки и ревакцинации, - рассуждает она.
Примерно такое же мнение озвучил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. По его словам, после «омикрона» последуют и другие штаммы коронавируса, которые могут быть гораздо агрессивнее нынешнего, а вакцина – самый надежный способ уберечь здоровье ребенка.
- Вакцинация – единственный вариант, чтобы минимизировать риски того, что ребенок может получить тяжелую форму заболевания. По словам министра здравоохранения республики, тяжело ковид переносит около 2-3 процентов детей. Кроме этого, после "омикрона" могут быть другие штаммы, надо быть к этому готовыми и встречать новые витки пандемии во всеоружии, - пояснил он.
В Татарстане для этого есть все возможности. Чтобы сделать вакцину, достаточно заранее записаться на нее на портале госуслуг или обратиться напрямую в поликлинику, где предусмотрена такая возможность. Список с адресами прививочных пунктов можно посмотреть здесь. Никаких дополнительных обследований перед процедурой проходить не нужно. Не потребуется и изоляции после прививки. Обо всем этом подробнее можно почитать здесь.
Представители Минздрава много раз подчеркивали, что никакого принуждения к вакцинации в республике не будет. Все процедуры проведут лишь при добровольном желании. Важно помнить, что детям до 15 лет для прививки нужно получить и родительское согласие в письменном виде. Также требуется присутствие одного из них и на самой процедуре. Подростки старше 15 лет могут принять решение о вакцинации самостоятельно.
Среди противопоказаний эксперты отмечают лишь аутоиммунные заболевания. Детям с хроническими заболеваниями и ожирением, которые входят в группу риска, рекомендовано прививаться в первую очередь.
Наша справка
Прививку детям делают российским препаратом «Спутник М», который рекомендован для детей с 12 лет. Вакцина состоит из двух компонентов, которые нужно вводить с интервалом в 21 день. Ее разработали в ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» и зарегистрировали 24 ноября 2021 года. Это в пять раз уменьшенная доза «Спутника V», такой дозы антигена вполне достаточно для того, чтобы сформировать иммунный ответ у ребенка.
Эффективность препарата составила около 93%. По данным разработчиков, после прививки в первый-второй день могут появиться озноб, боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, а температура может подняться не выше 38,5 градуса. Такие явления проходят за два-три дня.
В России массовая вакцинация детей началась совсем недавно – в конце января этого года параллельно с распространением нового штамма «омикрон». Татарстан для этого стал одной из первых площадок. На сегодня первую дозу препарата получил 701 ребенок.
Вакцинация детей от ковида в других странах мира началась значительно раньше, чем в России. В числе первых, а именно с июня 2021 года, прививать подростков стали во Франции. Сначала вакцину делали только подросткам от 12 до 17 лет. Вскоре такую возможность предоставили и детям помладше – с 5 до 11 лет. Причем пройти процедуру разрешено при наличии согласия на это хотя бы одного из родителей.
В Китае в июле прошлого года первыми в мире прививку препаратом Sinovac и Sinopharm разрешили делать еще совсем малышам – детям от трех лет. Перепрыгнуть китайцев смогли лишь на Кубе – с сентября прошлого года на острове запустили прививочную кампанию местными препаратами Abdala и Soberana среди детей от двух лет.
Есть страны, которые могут похвастаться высоким охватом вакцинации. Например, в США темпы вакцинации подростков ускорились после резкого роста заболеваемости штаммом «Дельта». Еще к концу ноября прошлого года прививку сделали около 70 процентов детей из штата Калифорния. Или взять, к примеру, Канаду, где к тому же ноябрю 2021-го препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna вакцинировали 82,04% подростков.
О темпах вакцинации в России пока судить рано. Известно лишь, что на сегодня первый компонент получили около 17 тысяч детей. С учетом того, что, по словам министра здравоохранения страны Михаила Мурашко, количество несовершеннолетних, зараженных вирусом, увеличилось в 2,2 раза, а доля тяжело переносящих болезнь выросла в 1,6 раза, эта цифра будет стабильно расти.
К слову, 24 января Минздрав России разрешил ученым из научного центра Гамалеи провести клинические испытания «Спутника М» для детей 6-11 лет. На эти цели выделено 305,5 млн рублей. Так что, вероятно, уже скоро прививку смогут получать дети начальной школы.