Всем привет! Продолжаю свой рассказ о поездке по Испании. Предыдущие части вы можете прочесть тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Из Севильи переехали в Гранаду. По пути в Гранаду посетили деревню Гуадикс поблизости от горного хребта Съерра Невады, где проживают троглодиты. А я своих в семье называла в шутку троглодитами, не зная, что в Испании до сих пор есть целая деревня с такими жителями. Поэтому мне вдвойне было интересно посмотреть на таких людей.
Деревня небольшая, многие переехали в города и в современные жилища. Но 50 процентов населения продолжает проживать в пещерах.
Это пещеры в скале с печью, с вентиляцией. Температура всегда одинаковая 18-20 градусов: в жару не жарко, в холод-не холодно. Пещеры многокомнатные, взял лопату и начал расширяться. Особенно хорошо многодетным семьям. Но на расширение тоже должно быть разрешение, т.к. если просто неумело копать можно лишиться всего жилья.
Мы заглянули вовнутрь одной пещеры, чтобы посмотреть, как устроено жилище.
Скажу честно: уютно, дышится легко, но маловато света.
И сразу вспомнила Великую Отечественную войну, как приходилось жить советским жителям в вырытых наспех подземельях после сожжения деревень.
В Гранаде остановились в отеле Corona Granada. А вечером отправились на фламенко. Гулять так гулять. Алекс рассказал, что настоящим фламенко нужно наслаждаться именно в пещерах Сакромонте.
Вечером автобус повез нас в цыганский квартал Сакромонте. Мне казалось, что мы сейчас начнем соскребать корпусом машины штукатурку со стены. Или того хуже-врежемся в стену. Улочки узкие, еле-еле машины могут проехать. Но каким-то чудом мы умудрились проехать, не задев стены, и очутиться у входа в пещеру под названием Los Tarantos. Что характерно, представления проходят в пещере. Поначалу помещение показалось душным и маленьким. Нам принесли напитки, закуски. Мы приготовились слушать и смотреть настоящих мастеров фламенко.
Но когда началось выступление, мы обо всем позабыли. Выступали танцовщицы, сменяя одна другую. Затем вышел молодой, высокий цыган и начал свой танец. Это было что-то фееричное!
Тот же автобус нас вернул в отель.
Фотографии снимали в пещере, поэтому качество желает лучшего, к сожалению. А танец фламенко снимали на видео, теперь дома периодически с удовольствием просматриваем. Тем более, мои девочки, дочь и внучка профессионально занимаются танцами.
Путешествие продолжается.
После завтрака в Гранаде поехали в мавританский дворцово-крепостной комплекс Альгамбра. Сказочный дворец! Он напоминает мини-город, в котором жили и трудились люди, а также спасались от нападения врагов. Сразу вспоминается многосерийный фильм «Великолепный век» с султаном, с его наложницами, с их баней.
Как я уже писала, что мы были в Испании весной, но, тем не менее, сады радовали своей зеленью. Я восхищалась Альгамброй мартовской. Территория обширная, мини-озера, во дворце-каменные узоры, арабская вязь, разноцветная симметричная мозаика, резьба по камню. Глядя на эту красоту, на этот чистый ухоженный дворец, трудно поверить в то, что он построен во времена римской империи. В львином дворике бежит вода. Еще в те далекие времена было обеспечено поступление воды в фонтаны. Поразительно!
Поражают красотой и изяществом величественные потолки. А каждый отдельный зал имеет определенную смысловую нагрузку. Например, есть зал послов, покои эмиров, их жен, наложниц и слуг, столовые, винный погреб и тронное помещение.
Удивительно устроены арабские бани. Уже в то время, в XIV веке, можно было регулировать подачу горячей и холодной воды, использованная вода уходила в канализацию. Бани прекрасно сохранились.
Конечно, дня на эту красоту мало. Я с сожалением выходила через ворота Альгамбры, с надеждой, что еще вернусь. Но рада, что увидела кусочек рая в Альгамбре.
И вот держим путь в великолепную, яркую Валенсию.
Поначалу нас повезли в своеобразный комплекс «Город науки и искусств» и была проведена обзорная экскурсия. Конечно, территория впечатляющая. Но времени у нас было мало, поэтому в спокойном темпе не удалось обойти все его зоны.
Продвигаясь к центру Валенсии, мы встретили красивые цветы, широкие улицы, нарядных испанцев и неисчерпаемые достопримечательности с интересной архитектурой. Мы увидели башню Торрес де Серранос, величественный Кафедральный собор и многое другое. Алекс рассказывал много интересного и про город, и про его историю, показал много интересных мест. Кроме того, получили рекомендации о важных достопримечательностях, по которым мы уже самостоятельно продолжили наше путешествие.
Посетили мы и центральный рынок. Красивое здание, в нем очень шумно и пахнет разнообразно, но вкусно. Алекс помог нам с вином, сыром и другими вкусностями Валенсии.
Ночевали мы в Аликанте в гостинице BENETYSSER.
Из Алеканты мы направились в Барселону, но по пути решили заехать в Реус, небольшой старинный городок в Каталонии. И мы снова оказались в средневековом городе. В этом небольшом городке родился великий архитектор Антонио Гауди. Пешком прошлись по маршруту Гауди и любовались изящными домами.
Мы думали совместить приятное с полезным, совершить шопинг в торговых центрах и магазинах. Но, к сожалению, попали на сиесту.
А когда все собрались в автобусе, выяснилось, что пропала туристка Марина. Алекс принял решение, что всем не стоит ее дожидаться. Он один будет ее искать. А нас на автобусе отправил в Саул - богатый красивый курортный город, где мы чудесно отдохнули. Пляжи чистые и пустынные. Понятно – не сезон. Думаю, летом здесь яблоку негде упасть. Встретили несколько русскоговорящих женщин с внуками. Подышали морским воздухом, даже удалось в этот день в марте месяце позагорать. Марина нашлась. Все разрешилось отлично.
Завтра – домой. А сегодня вновь в Кастедельфельс.
Спасибо, что прочли! Ставьте лайки и следите за моим каналом)).