Найти тему
Ивановна

Нас никто не может изменить, кроме НАС САМИХ.

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ/САМОВОСПИТАНИЕ/САМОРАЗВИТИЕ-может справиться каждый!

Что это? О чём речь?

Самосовершенствование - сам себя совершенствую;

Самовоспитание - сам себя воспитываю;

Саморазвитие - сам себя развиваю.

Делюсь своим положительным опытом:

Спустя год после черепно-мозговой травмы, которую получила в автокатастрофе в ноябре, благодаря любви и поддержки всех моих родных, друзей, коллег - ко мне стал возвращаться разум и .... Я осознала, что ничего не помню/не знаю/не умею - что делать? Развивать! А как?! Читай, спрашивай, смотри, изучай, пробуй! И я приступила

Мама помогла вновь освоить азбуку: вначале я читала по слогам слова в букваре; со временем перешла на художественные книги и...восстановила умение читать!

Писать - открыла прописи (у мамы сохранились старые) и стала учиться писать: каждый день усиленно тренировалась, мой ушибленный мозг не хотел приказывать руке держать верно ручку и управлять ей, а я ему каждодневно приказывала: "Не ленись! Трудись!" И ручку придерживала двумя руками в начале, а когда голова стала выполнять мои приказы - то начала коряво писать одной рукой, медленно - ооочень медленно, однако писала. Спустя полтора года постоянных тренировок - я восстановила навыки письма.

Запоминать - ну никак моя голова не хотела запоминать ничего! А я ей ежедневно приказывала и делала тренажёры: поела - тут же, во время трапезы, записывала - что я ем. Окончив трапезу - читала ещё раз, что я съела. Встав из-за стола и помыв посуду, пыталась вспомнить - что же я съела? Первые месяцы память настойчиво отказывалась трудиться, а я не сдавалась - постоянно записывала и задавала вопросы памяти. А когда пробудилась моя амбициозность - дело сдвинулось с мёртвой точки!

Вечером каждого дня я спрашивала себя: "Что сегодня произошло? Как прошёл твой день? И пыталась вспомнить день. Не получалось, долго не получалось. А я не сдавалась, и каждый день задавала себе эти вопросы. Ура!!! В один из вечеров я радостно сознала, что помню как сегодня прошёл день!

Самовоспитание - сам себя воспитываю. Я прочитала энциклопедию хороших манер и перед тем, как идти на улицу - повторяла разумные наставления из данной энциклопедии. Моё поведение постепенно стало оземляниваться)

Самосовершенствование - совершенствую (улучшаю) сам себя.

1м пуктом был мой внешний очень полный вид: телом я не входила ни в один из своих прежних нарядов. Что делать? Изучила много рекомендаций и литературы по теме постройнения: вывод сделала- НАДО МНОГО ДВИГАТЬСЯ И МЕНЬШЕ ЕСТЬ. Пошла на кухню и выбрала тарелочку, из которой буду постоянно есть, она небольшая и неглубокая - определила такую же кружку.

Движение: родители обсудили, и папа купил мне абонемент в фитнес-центр рядом. Я стала ходить на тренировки каждый день, а иной раз и три раза в день (утро - групповые занятия, днём - тренажерный зал, вечером - бассейн). Не перестала ходить в фитнес-центр даже тогда, когда устроилась на работу воспитателем: ходила либо утром - когда работала с 14:00, или вечером - когда работала до 14:00. Или поздно-поздно вечером, когда работала с 7:00 до 19:00.

А когда надо было куда-то ехать, стала выходить на одну остановку раньше - и расстояние шла пешком. А на Дальнем Востоке нет нигде маленьких расстояний...

Во время того, как шла - тренировала мышление: делала упражнения руками (правой рукой - касаться носа, левой рукой - правого уха - одновременно. А посередине - хлопок) О-ХО-ХО...Как это было сложно! Голова закипала. Однако я не сдавалась, глубоко вдыхала-выдыхала и продолжала.

2й пункт был: искоренить свои недостатки. С листиком и ручкой провела интервью у всех своих родных с вопросом: -У Тани прошлого какие были главные недостатки? Они мне рассказали, перечислили, описали. И я приступила к устранению своих недостатков. К примеру, я терпеть не могла готовить кушать и если это делала- то получалось отвратительно... Что ж, открыла старую советскую книгу и стала делать всё точно, как написано в рецепте. А когда на меня нахлынывало чувство "бешенства" от того, что не получается. Я шла, умывалась холодной водой и продолжала. В итоге, готовить я научилась в спокойствии - не шедеврально, однако съедобно.

Ещё моим недостатком является командирский тон голоса... Годы профессионального труда с инвалидами по слуху и волонтёрами оставили свой след, а авария добавила - я перестала себя слышать. Слух-то остался, но повредились зоны мозга - я перестала себя слышать. Перед мамой отработала разные свои тональности и поняла: для других я говорю в нормальном тоне голосе, когда мне кажется - что я говорю шепотом... Так я записала себе: "Таня, говори всегда шепотом. Для собеседника - твой шепот, нормальный тон голоса". И до сих пор я себе каждый день повторяю данную инструкцию и говорю...шепотом для себя, а для окружающих - это нормальный тон голоса.

Так же мне надо было совершестовать духовно-нравственные аспекты:

Открыла свой ноутбук и стала читать все записи, которые я делала - готовя программы тренинг-семинаров. Данные записи я публикую сейчас на своей странице в инстаграмм (tativrom) и на странице в Дзен-яндекс (канал Ивановна)

После с будущим супругом полтора года изучала Евангелие (на огласительных беседах, которые проводил отец Стефан в Успенском Соборе г.Хабаровск)

Далее устроилась работать педагогом-психологом в детский дом и там училась разумом любить каждого своего воспитанника, помогать в семьях хорошо адаптироваться/в школе улучшать успеваемость/социально-психологические компетенции ребят развивала и делала всё это с любовью! Сейчас, нахожусь в декрете и по данной работе моя душа скучает...

Никто не может выполнить за нас самих работу по саморазвитию/самовоспитанию/самосовершенствованию. Да, нам могут помощь и направить, а дальше трудиться надо самому. Но результат будет радовать!

Приступаем, а я и не отступала "ни шагу назад"-вперёд, и только вперёд!

А ИДЕАЛЬНЫМ личностям говорю: "Сам/а с собой посоветуйся, может найдёшь свои недостатки"