Найти тему
Alex Shteen

Положительные качества человека или психомодальность

Давайте сравним два (в идеале - разных) человека. Желательно - разных полов. А лучше - разного пола. Один - ходит на работу, от звонка до звонка. Другой - дома сидит, за компьютером. Один любит читать, а другой - смотреть телевизор. Один просыпается в 6 утра, чтобы на работу идти, а второй - спит до полудня. Что общего? Общее - их (вполне вероятно, что и Ваш) образ жизни.

И если сравнить Вас и вашего соседа - то различия очевидны: образ жизни, который Вы выбрали, является основным фактором, влияющим на то, как будет себя чувствовать этот самый сосед. В свою очередь, пристрастие к телевизору, как известно, есть следствие образа жизни. Поэтому есть все основания утверждать, что Вы - человек с поведенческой патологией. И нечего его (образ жизни) ломать, надо просто менять. В смысле - программу. А потом - жить в гармонии.

Вы никогда не задумывались, что главное в нашем поведении? Тут можно привести аргумент, который к тому же очень наглядно демонстрирует поведенческую патологию - у человека наблюдаются антисоциальные реакции. Мы часто плачем, когда нам больно. Мы не можем сдержать эмоции. Мы говорим то, что думаем. Мы совершаем плохие поступки. Мы вредим сами себе. Но никогда не думаем, что калечим и себя, и окружающих.

С другой стороны, мы можем, в принципе, симулировать поведение, которое иначе как аномальным не назовешь. Иногда это поведение называют "выбором жизненного пути" или "природной склонностью к определенному виду деятельности".

Многие ученые считают, что поведение человека определяется не столько врожденными программами (которые вообще не влияют на выбор действий), сколько теми сигналами, которые мы получаем от внешних раздражителей.

Например, если на вас бежит собака, а вы этот пинок ждете, то вы будете его стараться избежать и убегать. А если кто-то говорит вам "с дороги", то вы, как правило, будете выполнять его указания, а не противиться - уж слишком сильно вы их ждете. В любом случае, поведение - это не врожденные программы. Оно формируется постепенно.

Например, вас раздражает, когда человек громко кричит. Вы ничего не можете с этим поделать. Но если он кричит так часто и громко, что это становится правилом - эти крики начинают вызывать у вас отвращение. Если в эту же секунду на улице закричит ребенок, вы отреагируете.