К Илону Маску можно относиться по-разному. Понятно, что не всем нравится его идеи, но никто не может отрицать его невероятной находчивости, предприимчивости и активности.
С уверенностью можно утверждать, что этот человек знает, что делает. Он умеет ставить цели и достигать их. Он умеет вдохновлять окружающих и мотивировать их в нужном направлении. Он знает, как добиваться поставленных, пусть и самых интригующих, целей.
Недавно миллиардер опубликовал список когнитивных искажений, понимание которых помогает ему лично ясно мыслить и принимать правильные решения. По его мнению, все эти понятия должны преподаваться в школе и объясняться дома родителями.
1. Ошибка назначения. Когда кто-то опаздывает, это потому, что он ленив. Когда вы опаздываете, это пробки.
2. Предрассудки эгоистов. Мой успех – это результат моего мастерства, навыков и талантов. Моя неудача — результат невезения и неблагоприятных обстоятельств.
3. Предубеждение фаворита. Мы склонны отдавать предпочтение тем, кто входит в нашу референтную группу, а не тем, кто отличается от нас. Даже если последние могут быть лучше.
4. Эффект присоединения к большинству. Когда что-то становится очень популярным (песня, программа, фильм), автоматически увеличивается вероятность того, что вам это понравится. Даже если в других условиях это должно было вызывать у вас отвращение.
5. Эффект группового мышления. У нас возникает искушение присоединиться к группе, чтобы избежать конфликта и не быть осмеянными.
6. Эффект ореола. Красивые люди кажутся нам хорошими и умными, хотя часто не понятно, откуда приходит информация, чтобы делать подобные выводы.
7. Эффект победителя. Мы склонны считать, что победители (успешные люди) выше нас, независимо от влияния удачи и других факторов.
8. Предубеждение ложного консенсуса. Это когда мы думаем, что остальные люди разделяют или должны разделять с нами те же мысли/чувства.
9. Проклятие знания. Наивное предположение, что все остальные люди знают то же, что и вы.
10. Эффект прожекторов. Мы переоцениваем степень, в которой думаем, что привлекаем внимание других людей или что другие люди думают о нас.
11. Гипотеза справедливости в мире. Склонность верить, что в мире есть справедливость и что любое беззаконие будет наказано.
12. Наивный реализм. Мы думаем, что лучше понимаем реальность, чем все остальные.
13. Наивный цинизм. Мы знаем, что всех остальных интересует только собственная персона.
14. Эффект Форера. Или почему люди верят в гороскопы. Мы считаем, что расплывчатые утверждения применимы конкретно только к нам, даже если они применимы ко всем.
15. Эффект Даннинга-Крюгера. Один из моих любимых. Этот принцип гласит — чем менее вы компетентны, тем увереннее будете, потому что вы слишком некомпетентны, чтобы понять, насколько вы плохи. И наоборот, те, кто компетентен и обладает хорошими навыками, более склонны к сомнениям.
16. Эффект якоря. Первая часть информации, которую мы слышим, часто вне контекста, имеет тенденцию влиять на восприятие обсуждения в целом.
17. Вред автоматизации. Мы слишком полагаемся на компетентность автоматизированных систем, таких как Google или GPS.
18. Цифровая амнезия. Мы склонны забывать информацию, которую можно найти в Google.
19. Эффект принуждения. Мы делаем противоположное тому, что нам говорят, когда чувствуем агрессию или принуждение. В последнее время очень актуально.
20. Эффект ложного подтверждения. Нас легко убеждает информация, подтверждающая наши собственные убеждения.
21. Эффект обратного удара. Когда вы слишком часто упоминаете ложное убеждение, чтобы опровергнуть его, люди начинают верить в него еще больше.
22. Эффект от третьего лица. Считать, что другие более подвержены влиянию обычного явления, чем вы.
23. Предубеждение веры. Мы оцениваем аргумент не по его ценности, а по тому, насколько правдоподобным его считаем.
24. Эффект водопада. Чем больше люди верят во что-то и говорят о чем-то, тем больше вероятность, что мы поверим, что это правда.
25. Предубеждение упадка. Он состоит в том, чтобы романтизировать прошлое и думать, что мы живем в эпоху упадка.
26. Предубеждение стабильности. Люди склонны оставаться прежними, даже если изменения приносят пользу.
27. Ошибка карточного игрока. Мысль, что на будущие вероятности влияют прошлые события.
28. Предрассудки с нулевым риском. Мы предпочитаем сводить низкий риск к нулю, а не уменьшать высокий риск, чтобы не было низкого риска.
29. Предвзятость информации. Мы можем сделать два разных вывода из одной и той же информации, в зависимости от того, как она представлена.
30. Стереотипы. Имейте общие представления о целых группах людей (и применяйте их к отдельным людям, знаете ли вы их или нет).
31. Парадокс разнообразия. Мы замечаем разнообразие групп, к которым принадлежим, но думаем о людях из других групп, что они все одинаковые.
32. Предубеждение власти. Мы слишком доверяем фигурам, обладающим определенным авторитетом.
33. Эффект плацебо. Если вы уверены, что что-то сработает, вы почувствуете положительный эффект, независимо от того, сработает это или нет.
34. Эффект выжившего. Ошибка выжившего проявляется, когда мы ориентируемся исключительно на примеры успеха и игнорируем те, которые потерпели неудачу. Например, читая биографию Дональда Трампа, можно подумать, что разбогатеть легко, потому что вы ничего не слышали о 99% тех, кто потерпел неудачу.
35. Закон тривиальности. Мы жалуемся на тривиальные вещи, выполняя гораздо более сложные и важные задачи.
36. Эффект Зейгарник. Незавершенные задачи преследуют наш мозг, пока мы их не закончим.
37. Эффект Икеи. Мы склонны переоценивать то, что создали.
38. Эффект Бена Франклина. Мы склонны думать о людях более позитивно, когда делаем им одолжение. И наоборот, если хотите угодить мужчине, попросите его об одолжении.
39. Эффект зрителя. Люди менее склонны брать на себя ответственность, когда окружены другими людьми.
40. Иллюзия группировки. Склонность «видеть» совпадения и закономерности в случайных данных.
**********************************************
Еще раз напоминаю, что речь идет именно о когнитивных убеждениях (о чем забываешь, пока вчитываешься и пытаешься понять смысл…). Довольно интересные выводы, написанные миллиардером. Уверена, что затронут многих.
Но вот насколько это стоит объяснять детям и с какого возраста — решать родителям. Когда деструктивные мысли проработаны у родителей, то дети автоматически считывают верную информацию, особенно легко происходит процесс до 12 лет.
Всегда есть время что-то исправить, осознать и внедрить новые установки. Но, не устану повторять, все происходит только по личному желанию. Успехов.