Как и обещала, выскажу личное мнение на вопрос ходить или не ходить ребёнку в то самое непроизносимое ГБДОУ, ранее известное как просто детский сад, или еще короче – садик.
Два кита агрессивных сторонников «все дети должны пройти испытание садиком» — это социализация и иммунитет. Третий – дошкольное образование, но о нём говорят чуть тише.
Разберёмся по пунктам.
Пункт первый: социализация
Моя сестра не ходила в садик ни одного дня в жизни. Более общительного, умеющего устанавливать контакты, вливаться в любую компанию человека я не знаю.
Сама я в садик ходила почти полтора года. Мою врожденную нелюбовь к шумным компаниям это только усилило. Обычно я пряталась в самом тихом углу с любимой игрушкой, а ближе к четырём годам – с книжкой, и категорически отказывалась играть в совместные «ролевые» игры с одногруппниками. Наблюдая дома веселую компанию школьников – друзей моей старшей сестры, общаться с ровесниками было странно. Плюс родители активно занимались нашей социализацией путём полноценного общения с нами, поездками по театрам, музеям, пригородам, путешествиям к бабушкам и т.п. И я очень благодарна маме, что мой опыт закончился на младшей группе.
Дети моей сестры в садик ходили оба, по три года каждый. Дочка-экстраверт и сын-интроверт одинаково не любили садик, хотя никаких «криминальных» происшествий там не было.
Мои дети вообще никогда не ходили в детский сад. Бабушки, дача c соседскими детьми, развивающие занятия на пару часов в день, спортивные секции вполне справились с социализацией.
Младший – активный экстраверт, безо всякого садика в свои четыре года шёл на детскую площадку в провинциальном финском городке и прекрасно находил общий язык с ровесниками, не знающими ни слова по-русски.
Моя внучка в садик ходит. В плане социализации она приносит оттуда ненормативную лексику и занимательную игру «посади куклу в угол».
Все её рассказы об интересной детсадовской жизни сводятся к учёту «правонарушений»: кто кого и куда толкнул, задел, уронил, помешал и сколько за это «отсидел». То есть провёл время, сидя на стуле в специальном уголке комнаты и обдумывая своё плохое поведение.
Безусловно, дети и рисуют, и лепят, и гуляют, и поют – но вся эта творческая деятельность эмоционально тускнеет на фоне межличностных разборок «от трёх до пяти». Обсуждать пластилинового лыжника и танец маленьких лягушат ребенку скучно.
Безусловно, есть дети, для которых наличие постоянного детского коллектива необходимо в качестве «лекарства». Задержки психомоторного, речевого развития очень часто требуют групповой работы со специалистом.
Но, во-первых, это всё-таки исключение из правил. Во-вторых, просто «дворовый садик» им тоже не подходит.
Другой популярный миф про формирование иммунитета и закаливание обсудим завтра!
А вы или ваши дети посещали сад? Как у вас с умением заводить знакомства, общаться, разрешать конфликты?