Найти тему

Почему передача Хрущевым Крыма Украине была неправильной с юридической точки зрения

В 2014 году, когда в Крыму был организован очередной, скажем так, опрос граждан – то есть, референдум, возникали возгласы, что полуостров был передан Украине, мягко говоря, без соблюдения процедур, что решение Н.С. Хрущева нужно отменить без всяких там референдумов.

Как представляется, жители Крыма в 2014 году поступили вполне разумно. Они соблюли процедуру, воспользовались имеющимся у них правом.

Впрочем, можно было вспомнить советские нормы и оспорить передачу территорий от РСФСР в УССР в 1954 году. Основания на то были. И все же, правильным было: не вспоминать старые промашки, а провести законную процедуру в наше время. Опять же речь идет про 2014-й.

Кстати, интересный вопрос: а Хрущев ли отдал Крым?

Есть мнение, что эту операцию готовили соратники Сталина в начале 50-х. И получается, что Никита Сергеевич никакой большой роли в вопросе не играл. Просто так сложилось, что он к этому времени пришел к власти. Но, нужно заметить, еще в ней не укрепился.

Официально, полуостров передавали в компетенцию УССР, потому что он был связан, в том числе и экономически, с Украиной. В целом, было разумное решение. Никто же не знал, что будут 90-е годы.

В исторических кругах высказывается мнение, что Н.С. Хрущев отдал территории Украине, чтобы:

· либо загладить вину за репрессии, инициатором которых его могли считать;

· либо расположить к себе товарищей из Украины.

Версия с «подарком» - вполне логичная. В то время подходила знаменательная дата – 300 лет, как Россия и Украина были вместе. Что же касается репрессий, то документов, касающихся их, за подписью Хрущева нет. Историческое сообщество сходится во мнении, что их и не было. Невозможно было подчистить всё.

-2

Но давайте уже разберемся с самой передачей и нарушениями.

Процедура была следующей:

1. 25.01.1954 в Президиуме ЦК партии рассмотрели вопрос.

2. 05.02. того же года Президиум Верховный совет РСФСР получил акт от Политбюро. А 19.02. вопрос был рассмотрен по существу.

3. 26.04.1954 Верховный совет СССР утвердил решение Президиума аналогичного органа, но только не союза, а РСФСР.

Про действия и решения представителей «той стороны» - УССР – можно речь не вести. Там все были согласны. И юридических проблем не было.

Специалисты, которые разбираются в советском законодательстве, утверждают, что нарушения со стороны РСФСР были следующими:

· согласно Конституции 1937 года, одна республика, пусть и центральная, не могла решать вопрос о территориях, о земле;

· темой всецело должен был заниматься Верховный совет СССР.

-3

Такой версии, в частности, придерживается Алексей Богомолов.

Таким образом, нарушения были. Если говорить просто, то серьезные вопросы решали органы, не имевшие на то компетенции.

Отдельная история – знаменитый населенный пункт под именем Севастополь. Он каким-то образом слился с украинским Крымом в 90-х, хотя даже в СССР имел особый статус, как и сейчас. Впрочем, справедливость восторжествовала.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.