Сейчас эпоха, когда цветет онлайн образование, отовсюду льется реклама курсов, обещаются золотые горы. И самый лакомый кусочек, который нам предлагается - это возможность зарабатывать "из любой точки мира" и не быть привязанным к месту. Это ли не рай?
Сразу представляется картина, как ты сидишь под пальмой с бокалом шампанского, работаем в полруки и гребем миллионы. Знакомо?
Но так ли все безоблачно? Расскажу на своем опыте.
Уже больше 2 лет я работаю удаленно.
Давно к этому стремилась, и как ни странно пандемия поспособствовала исполнению мечты. Из-за ковида под пальмой поработать пока не удалось, но удалось поездить по РФ, совмещая путешествия с работой.
Первое, о чем могу с уверенностью заявить:
Удаленка подойдет не всем! В моем кругу есть люди (и их не так мало!), которые просто не могут работать из дома. Им скучно, не хватает общения, сложно сконцентрироваться. Давят 4 стены.
Отдельный пласт - мамы. Если ребенок дома, он не поймет, что вы - на работе. И будет отвлекать, просить поиграть, привлекать внимание и т.д. На концентрации это вряд ли отразится хорошо.
Какие еще выводы сделала я? ⠀
- Если работаешь удаленно, очень важно комфортное жилье.
Свет, интерьер, обстановка.
Твой дом = твой офис и важно, чтобы ты чувствовал вдохновение в этом месте. Бардак, висящая мертвым грузом домашняя работа, шумные соседи - эти факторы удовольствия от работы дома не приносят.
- Необходимо выделить рабочее место.
Да, заманчиво иногда работать лежа в постельке, но психологически нужно разделять: здесь я отдыхаю, а здесь работаю (даже если это все в пределах одной небольшой комнаты). Иначе, работа и отдых сольются воедино и будет трудно переключать мозг с одного на другое. - Важно чаще выходить из дома. Да, может звучать противоречиво? Мол зачем работать удаленно из дома, если совет чаще выходить. Но это разные вещи - либо ты идешь в обязаловку на работу, либо ты идешь на прогулку отдохнуть душой и глазами. 4 стены плохо влияют на настроение и самочувствие, я бы рекомендовала выходить на прогулку хотя-бы раз в день.
- Непросто побороть искушение пить чай со вкусняшками каждый час (чревато лишним весом и целлюлитом)
- Нужно быть готовым к таким вещам как: сверление соседей, отключение света дома, нежданная поломка компьютера
(Это те вещи, за которые несешь ответственность ты сам, если работаешь дома)⠀ - Путешествовать и совмещать работу (а у меня их 2) оказалось не так просто. Я почти 2 месяца прожила в Сочи и не посмотрела многое из того, что хотелось бы. (Но тут ещё погодка подкачала)
- Есть еще один нюанс для девушек: когда постоянно дома, есть искушение меньше краситься, наряжаться, делать прическу. Мол, зачем? Я же дома. Но это огромная ошибка. Можно неделями сидеть "замарашкой", а потом поймать себя в полнейшем упадке и сил и самооценки.
Вот такой мой субъективный опыт работы вне офиса, я постаралась изложить его понятно и структурировано. Планирую и дальше развиваться на фрилансе, для этого осваиваю новые навыки менеджера по маркетплейсам
Мне удаленка очень подходит, несмотря на нюансы, перечисленные выше. Я интроверт и наверное домосед в какой-то мере. А та жизнь, которую я хочу (я мечтаю объездить как можно стран и красивых мест) просто требует свободы передвижения.
Что думаете? Есть опыт удаленки или больше нравится ходить в офис?
Пишите в Инстаграм, всегда рада поболтать