Продолжим копаться в бизнес-«киномеханике», посмотрим, как и какие компании выстраиваются в «пищевую киноцепочку».
На вершине стоят крупные сети кинотеатров и дистрибьюторы.
Кинодистрибьютор — это компания или доверенное лицо, ответственное за прокат фильма. Дистрибьютор определяет дату выхода фильма и способы, по которым фильм будет доступен для просмотра; например, непосредственно публичные показы в кинотеатрах или только для домашнего просмотра (DVD, кино-по-запросу, скачивание, распространение через подписку на телеканалы и т. д.). Иногда (как в случае с «Титаником») дистрибьютор вкладывает свои средства и в производство, но это редкость. Процессы собственно фильма и его проката чётко разделены (в том числе и финансово), хотя кинокомпания-производитель и дистрибьютор безусловно союзники.
Доход дистрибьютер получает, естественно, после выхода картины. Это - часть платы за билеты в кинотеатрах (если у него нет собственной сети), за скачивания с интернет-платформ и просмотры на стриминговых сервисах (#Netflix и др.).
Достаточно большую долю дохода приносят роялти от гостиниц, авиа и железнодорожных компаний, «бесплатно» развлекающих постояльцев и пассажиров относительно «свежими» фильмами (в каждом билете на «Сапсан» закопана копеечка, которая пойдёт на счёт создателей того кино, которое вы смотрите или не смотрите на экране подвешенного к потолку салона телевизоре). В меньших, чем раньше объёмах, но достаточно стабильно киноманы продолжают покупать фирменные DVD и Вlue ray. В основном, чтобы удовлетворить фанатско-коллекцмонерский инстинкт и поиметь дома что-то , что можно «потрогать руками», связанное с любимым актёром/режиссёром. Именно поэтому продажи коллекционных и special edition дисков практически не падают.
Кинотеатры, кроме билетов, зарабатывают на тех же лимонаде и поп-корне (наценке на воздушную кукурузу, продающуюся в фойе, позавидует семизвёздочный ресторан на Бродвее, бульваре Сансет или на Патриках). Если это детский мультик, фэнтези или супергеройская жвачка для глаз, радостные хозяева кинозалов могут подзаработать на торговой накрутке на фигурки киногероев, стаканчики с их физиономиями и прочую сувенирную дребедень.
Два всадника апокалипсиса - интернет-лень молодого поколения и соvid-пандемия нанесли серьёзный удар по киносетям. Локдауны и совмещение кинопремьер в оффлайн и в стриминге катком прошлись по доходам кинозалов. Естественно, сильнее всего пострадали и даже разорились мелкие и средние. Часть кинопомещений была либо переоборудована под площадки для иного предназначения, либо продана. Но в целом этот бизнес ещё далёк от смерти, хотя аппетиты поумерить придётся. Оффлайн жив. Пока.
В среднем на долю дистрибьюторов и кинопрокатчиков приходится от 40 (редко) до 60% доходов от проката.
Отдельная песня- стриминговые платформы и коммерческое онлайн-ТВ. Они позволяют крупным киноигрокам создать свои киноэкосистемы, совмещающие функции прокатчиков, дистрибьюторов и производителей, тем более что ими уже накоплен опыт производства высокобюджетных сериалов. В этой нише вместе с не принадлежащим киногигантам «Нетфликс» играют по-крупному #Дисней, Юниверсал, НВО, принадлежащая Warner brosers. Ну, а детище легендарного Руперта Мёрдока (на снимке) Fox ТV вообще умудряется проявлять себя не только как процветающая онлайн-платформа, но и как полноценное и весьма влиятельное СМИ. Правда, саму киностудию «20 век Фокс» несколько лет назад купила компания Дисней за 71 миллиард $ (!!!), а летом 2020-го года переименовала кита голливудского кинопроизводства в 20th Television. Всё запутанно в мире кинотитанов.
В следующей заметке пройдёмся по крупнейшим кинокомпаниям и заглянем в их кошельки.
#киноиндустрия #кинобизнес