- Новости авиации
Стартап NATILUS был создан в 2014 году в Калифорнии. В прошлом руководителями проекта были сделаны громкие заявления о планах, которые не реализовались. Отчасти проблема задержек связана с пандемией. Тем не менее я убедился, что проект жив, модели строятся, эксперименты идут, выходят новости в блоге их официального сайта, а недавно был выпущен новый промо-ролик в Ютубе (внизу).
Чем примечательна идея проекта?
Дело в том, что ограничение авиаперевозок по сравнению с доставкой по морю связано в первую очередь с габаритными размерами грузов. Крупноразмерные грузы в настоящее время по морю доставлять дешевле. Самолетов, способных вместить очень крупные грузы, не так много, и стоит это дополнительных денег. А создание несущего корпуса, обладающего своей подъемной силой, плюс убирание из самолета "пилотской" инфраструктуры, как раз и позволит максимально использовать внутреннее пространство для большого количества грузов, включая крупногабаритные.
Один из основателей проекта Алексей Матюшев, является и генеральным его директором. Не раз он делился планами и основными "плюсами" концепции с нашей русскоязычной аудиторией, о нем печатал журналы "Популярная Механика" и "Наука и техника".
Ребята из "ядра" компании на самом деле начинали с собственного интернет-магазина, сотрудничали с АМАЗОНом и другими крупными компаниями по доставке. Благодаря этому они увидели, что "плотность" перевозимых грузов за последние десятилетия уменьшается. Это связано с тем, что часто покупателя заказывают небольшие штучные товары, каждый из которых (и это тоже тенденция) обрастает объемной и легкой упаковкой. В следствие этого на ту же массу груза с каждым годом приходится все больший и больший объем. Это не критично, если вы организуете доставку по морю. Но стоимость перевозимого килограмма на самолете почти не снижается, а значит относительная стоимость доставки килограмма "почты" авиаперевозками неуклонно растет.
Именно эта мысль подтолкнула основателей к идее грузового дрона, созданного по схеме смешанного крыла. В таком самолете сам корпус создает существенную часть подъемной силы, плюс это позволяет получить максимальное внутреннее пространство в самолете-крыле. Вот что говорит Алексей Матюшев:
Внутренний объем у Natilus на 50% больше, поэтому он удваивает количество коммерческих грузов за рейс, оптимизируя соотношение объема и веса груза. Идея беспилотных воздушных грузовиков, на самом деле витала в воздухе, вопрос был только в том, какая это будет компания, поэтому мы торопимся стать первыми — технология, по сути, существовала и до нас.
Ну а дальше - все, что сегодня модно - энергосберегающие технологии, уменьшение вредных выбросов и другие фишки, которые позволят дрону стать конкурентоспособным.
Также создатели заявляют, что стоимость доставки на НАТИЛУСЕ будет до 60% ниже, чем, например, на Боинге 747.
В 2019 году компания создавала первый легкий дрон грузоподъемностью 3.4 тонны. В апреле 2020 года планировались его полномасштабные испытания в аэродинамической трубе Национальных лабораторий Министерства энергетики США. А на 2021 год был запланирован первый полет. С 2023 года планировалось создавать 60-тонный дрон. Но все планы рухнули (вернее, растянулись) из-за пандемии. Однако проект продолжает свою работу. Давайте посмотрим но параметры НАТИЛУСов.
Характеристики первого дрона (ПопМех 2019):
Собственный вес: 3,4 т // Макс. вес груза: 3,35 т // Тип двигателя: турбовинтовой // Размах крыла: 22 м // Длина: 11 м // Макс. дальность полета: 1667 км // Крейсерская скорость: 0,35 Мах /
Характеристики второго дрона Natilus N3.8T (Наука и техника):
Максимальная взлетная масса 8618 т // Макс. вес груза 3900 кг // Дальность полета 1667 км. /
Характеристики третьего дрона-тяжелогруза:
Максимальная грузоподъемность 130 тонн // Дальность более 8 000 км /
Большее детальной информации пока я не нашел. Но в 2021 году НАТИЛУС заключил соглашение с корпорацией Siemens на использование инженерного программного обеспечения компании для дальнейших разработок. Более того, в этом, 2022 году, НАТИЛУС подписал договор с оператором сети беспилотников Volatus Aerospace, на поставку ей первого серийного самолета N3.8T. По договору первые самолеты будут поставлены в 2025 году.
Когда стартап только делал первые шаги концепт аппарата несколько отличался. НАТИЛУС должен был стать дроном-амфибией. Но переговоры с регуляторами авиаперевозок убедили вернуться к стандартной схеме базирования дронов в аэропортах.
В связи с проектом, пожалуй, возникают некоторые вопросы. Готовы ли мы к тому, что над нашими головами будут летать автоматы массой в сотню тонн? Являются ли они более безопасными, чем самолеты под управлением пилотов, или же наоборот? Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями в комментариях.
А вот и последние промо-ролики:
И еще один:
Я не буду спрашивать, верите ли вы в будущее подобных проектов. Оно, похоже, уже наступает.
- Но мне интересно, какие главные проблемы возникнут как следствие использования таких дронов?
- Появятся ли негативные моменты от их использования, которые пока не очевидны?
- Или наоборот, какие большие преимущества придут в нашу жизнь, благодаря им?
Расскажите, пожалуйста, о ваших мыслях в комментариях.
Спасибо вам за ваш интерес. И до встречи в новых заметках и статьях!
#авиация сша #грузовые перевозки #самолеты дроны #будущее человечества #натилус #Natilus #natilus California #необычные самолеты #новости авиации