Найти в Дзене
Франсуаза

Как нам предложили пожить в замке и что из этого вышло

Разговаривали мы недавно с подругой, она мечтательно сказала:

- Вот было бы у меня много денег, купила бы я замок небольшой. Отреставрировала и сделала бы отель.

Они недавно путешествовали с мужем и останавливались в таком отеле-замке, на пару дней. Чего-чего, а замков во Франции хватает. Мне не хочется лишать подругу ее мечты, я осторожно так спрашиваю:

- А ты представляешь, сколько нужно вложить средств? Сколько это работы?

У меня есть пример перед глазами, как русско-французская семья купила большой дом, недорого, во французской деревне. С учетом сделать там гостевой дом. Уже два года они парятся с ремонтом, а конца и края еще не видать.

- Это не страшно, - возражает моя подруга. Но зато это замок! Это же не просто дом. Да, надо вложиться в ремонт, зато потом отбоя от туристов не будет.

Небольшой замок в предместье Орлеана. Фото автора.
Небольшой замок в предместье Орлеана. Фото автора.

Я не стала разубеждать человека, я знаю что это мечта у нее останется просто мечтой, из тех что: "А поговорить.." Я вспомнила историю, как нам с мужем предложили пожить в замке, за бесплатно. И что из этого вышло.

Этот замок выкупили когда-то дальние родственники мужа, был он в плачевном состоянии. Взяли кредит. Вложились в ремонт, сделали из него гостевой дом и постепенно окупили свои расходы и даже начали зарабатывать.

Но вовремя карантина гостиничный бизнес накрылся медным тазом. Родственники решили переждать это время на острове в Греции, но и замок побоялись оставлять без присмотра.

Платить зарплату персоналу – тоже не с чего, туристов нет. Тогда они нашли выход: стали предлагать родственникам – пожить какое-то время в замке, заодно и поохранять его.

Мы согласились на неделю, опасаясь брать больше времени, неизвестно – что оно там и как. Вдруг там привидение бродит. Или кровати неудобные.

Туристы туда приезжали в основном, на уикенд, или на неделю, максимум. Это и понятно, цена этого удовольствия не маленькая.

Фото автора.
Фото автора.

Замок оказался вполне схож со своим изображением на фото в рекламе, и снаружи и внутри. Я прошлась по гостиной, полюбовалась камином и картинами на стене, поднялась по лестнице с резными перилами. Все было красиво, но очень холодно, отопления не было.

Было тогда начало апреля и ночью еще держалась бодрящая температура. Мой муж пошел искать служебную комнату - где включается отопление. Комната была заперта, ключа не было.

Телефонный разговор с кузинами сначала не клеился. Они сказали что отопление стоит дорого, типа, уже не зима. Одеяла в спальне теплые, не замерзнете.

После десяти минут препираний и увещеваний, муж сказал – что у вас в Греции может быть уже и тепло, а вот в Пуату – ни разу не лето. И вообще, мы можем уехать домой, мерзнуть мы здесь не нанимались. Кузен смилостивился и рассказал про тайное место, где лежит ключ от служебной комнаты.

«Только не включайте на полную мощность!» – стал уговаривать кузен, - «котел месяц не работал, чтобы не было проблем. Да и экономить нужно. И камин не вздумайте топить. Он давно не использовался, он просто для декорации».

Фото автора.
Фото автора.

Муж согласился, попробовал слегка раскочегарить котел. В помещении немного потеплело. Но совсем ненамного. Привидений в замке не обнаружилось, кровать была удобной, но холодный ветер задувал в старые деревянные окна, а батареи грели еле-еле.

Выдержав три дня в красивом, но холодном замке мы уехали домой, передав ключи другим родственникам.

Можно почитать также:

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза