Найти в Дзене
Интересно о науке

Очеловечивание шимпанзёнка: чем закончился эксперимент

Известно множество случаев, когда человеческий ребенок воспитывался стаей волков или обезьян. Такие дети не социализированы, не разговаривают, и ведут себя как дикие зверята. А что будет если, наоборот, человеческая семья примет к себе малыша обезьяны и попробует вырастить у себя рядом с человеческими детьми? Будет ли обезьянка более развита по сравнению со своими приматами-сородичами?

В 1931 году подобными вопросами задались Уинтроп и Люэлла Келлог - чета биологов из Америки. Чтобы провести подобный эксперимент, семья даже хотела отправиться на Суматру, где для их маленького сынишки - Дональда, легко было бы отыскать обезьянку-компаньона. Однако такая поездка очень дорого стоила, им не хватило средств. Но кто ищет, тот найдет... Уинтроп и Люэлла нашли 7-ми месячную малышку-шимпанзе по имени Гуа в Йельском центре по изучению обезьян. Их сыну Дональду в это время было 10 месяцев.

Это был не первый эксперимент по "очеловечиванию" обезьян. Лет за 20 до этого Надежда Ладыгина из России, уже пробовала воспитать шимпанзе. Об этом семья Келлог знали. Как знали и о том, что эксперимент Ладыгиной провалился... Три года попыток превратить шимпанзе в человека плодов не дали. Но были в ее опыте и «но»: она растила своего подопечного без присутствия человеческих детей. И начала процесс, когда шимпанзе уже исполнился год. Поэтому была надежда, что семимесячный возраст обезьянки Гуа и участие Дональда отразится на процессе иначе.

Малыши, человек и шимпанзенок, легко сдружились. Родители старались воспитывать их на равных. Проводили множество игр-опытов, записывали наблюдения. В тестах, которые близки обезьянам - «выигрывала» Гуа. Так, например, когда "детям" дали задание сбить палкой печенье, подвешенное на веревочке к потолку, то проворнее оказалась шимпанзе. Но когда малышам предлагалось более «человеческое» задание, то лидировал Дональд. Если малышам выдавались карандаш и бумага, то Дональд легко понимал как обращаться с предметами: начинал калякать карандашом на бумаге, а обезьянку приходилось учить.

Дональд и Гуа
Дональд и Гуа

Попытки воспитать из шимпанзе человека закончились не особо удачно. Гуа, глядя на людей, иногда тоже ходила на двух ногах, смогла освоить ложку. Обезьянка немного понимала о чем с ней разговаривают. Но сама нашей речи не освоила: ни одного простого слова не появилось в ее лексиконе. И простейшие игры для малышей такие как, например, «ладушки» оказались для нее высшим пилотажем - не смогла научиться.

Однако у эксперимента был неожиданный обратный эффект, из-за которого опыт прервали, когда Дональду исполнилось 19 месяцев. За это время и человеческий малыш не особо выучился разговаривать. Его речь ограничивалась тремя словами. Но такое бывает... Хуже то, что есть он стал просить типично обезьяньим звуком. Родителей это напугало и дальше они не стали рисковать. Шимпанзе Гуа уехала в питомник.