В обществе давно сложилось мнение, что все самые красивые и интересные средневековые крепости, замки, дворцы находятся в Европе. А у нас, на Руси, якобы все из дерева строили, поэтому ничего и не сохранилось.
Однако, это далеко не так. Нам есть, чем гордиться!
Оборонительные каменные стены, уникальная архитектура, богатая и героическая история: и все это - уникальные крепости России!
Староладожская крепость
Староладожская крепость берет свое начало со времен Рюрика. Исходя из летописей, она была основана в 862 году. На протяжении IX-X веков она неоднократно отбивала вражеские нападения, но в 997 году всё же была захвачена и разрушена. Отстраивали её ни один раз.
В XVI веке древнерусская крепость заметно обновилась: здесь были выстроены пять пушечных башен: Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная. К концу века к каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепление.
После окончания Северной войны Староладожская крепость утратила своё военное значение, государственные границы России ушли на запад. Пётр Iосновал в устье Волхова – Новую Ладогу, а «Старая Ладога» лишилась статуса города и стала селом.
Старая Ладога – древнейшая столица России, находится в 125 км от Санкт-Петербурга.
Псковская крепость
Точная дата основания Пскова, а соответственно, и древней крепости – неизвестна. Впервые о городе упоминается в летописях, датируется он 903 годом. Первые каменные укрепления были возведены здесь в середине XIII века.
За всю свою многовековую историю Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий. В XVI веке Псковская крепость была лучшей и одной из крупнейших в России. Во время Северной войны оборонное значение Пскова возросло до такой степени, что сам Петр I приезжал в город и руководил фортификационными работами.
Крепость Копорье
Самая впечатляющая, на мой взгляд, архитектурная постройка на карте России. Арочный мост, неповторимые ворота, две круглые башни смотрятся просто великолепно! Это крепость Копорье, заложенная в 1237 году членами Ливонского Ордена. Спустя три года Александр Невский территории Копорской крепости отбил, и строительство продолжили уже новгородцы.
На своем веку древнерусская крепость повидала многое: она несколько раз переходила в руки шведов, и при Иване Грозном, и в Смутное время, но потом вновь возвращалась к России.
«Заброшенный рыцарский замок» находится на территории Ленинградской области, в 12 км от Финского залива.
Крепость Корела
Впервые о средневековой Кореле было упомянуто в 1295 году. Крепость здесь была заложена новгородцами, для защиты границ от шведов. За семь столетий существования она повидала многое: и ожесточенные битвы, и северных завоевателей, и заключенных декабристов, а главное – выдержала 44 осады.
Переименовывали крепость Корелу тоже ни раз: в Смутное время она носила шведское название Кексгольм, после падения Российской империи в 1917 году она стала крепостью Кякисалми. А в 1948 году город получил своё современное название – Приозёрск.
Крепость Корела находится на территории Ленинградской области в городе Приозерске.
Крепость Орешек
Памятник древнерусского зодчества, памятник фортификации Петровской эпохи, наконец, темница, в которой сидели известнейшие люди – и это всё крепость Орешек, основанная в 1323 году князем Юрием Даниловичем.
В Смутное время крепость Орешек была взята шведскими войсками, и стала Нотебургом. Петр Iв ходе Северной войны крепость отвоевал и прозвал Шлиссельбургом. Но после основания Кронштадта, оборонительная крепость утратила своё истинное значение и стала политической темницей.
В разное время здесь содержались сестра и первая жена Петра I, российский император Иван Антонович, герцог Бирон, декабристы, народовольцы.
Крепость Орешек находится в Ленинградской области, на Ореховом острове.
Изборская крепость
Изборск – один из древнейших русских городов, в котором сегодня отлично сохранились фрагменты стен и башен средневековой постройки.
На протяжении долгих лет Изборская крепость оставалась надежным оборонительным сооружением для защиты западных границ. Каменные стены здесь были в 1330 году.
За свою историю Изборская крепость выдержала восемь осад, но после окончания Северной войны, как и многие другие русские крепости, утратила своё военное значение.
Изборская крепость находится на территории Псковской области.
Порховская крепость
Порховская крепость была основана в 1239 году как пограничное деревянно-земляное укрепление. В 1387 году здесь были возведены каменные стены и построены башни. До наших дней они сохранились не в лучшем состоянии. Часть стен ветшает и осыпается.
В Петровскую эпоху Порховская крепость своё военное значение утратила. Сегодня это – малоизвестное туристическое место на берегу реки Шелонь.
Ивангородская крепость
Основанная более пяти веков русским царем Иваном III, Ивангородская крепость до сих пор поражает многих своим величием и могуществом. Находится она на берегу реки Нарва, прямо на границе с Эстонией.
На протяжении многих веков эта крепость сменяла хозяев: данные территории занимали то русские, то шведы. Конец этому положил Петр I: после окончания Северной войны государственная граница Российского государства ушла далеко на запад. А Ивангород утратил своё военное значение.
В годы Великой Отечественной войны Ивангород был захвачен немцами, а в крепости было устроено 2 концлагеря для военнопленных. При отступлении в 1944 году немцы уничтожили здесь многие внутренние постройки, а также 6 башен крепостной стены.
Сегодня Ивангород, как и в 1492 году, это - пограничная крепость.
Смоленская крепость
Смоленск – это один из древнейших городов России. Впервые о нем упоминается в летописях в 863 году. За свою историю он неоднократно входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества и Речи Посполитой.
Решение о возведении в Смоленске каменной оборонительной крепости было принято в конце 16 века. Спустя 7 лет после окончания строительства неприступной крепости, Смоленск был взят Сигизмундом III. Это был 1609 год.
Спустя 100 лет, в 1708 году к Смоленску подошел шведский король Карл XII. Спустя еще 100 лет, в ходе Отечественной войны 1812г, состоялось знаменитое Смоленское сражение. Но самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны.
Смоленская крепость всегда имела огромное оборонное значение для Российского государства. До наших дней от 38 каменных башен осталось всего 17. Именно они и впечатляют туристов свои могуществом и величием.
Петропавловская крепость
Памятник русского зодчества, над которым трудились разные архитекторы, находится на Заячьем острове в Санкт-Петербурге. Дата основания – 1703 год.
Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала она стала использоваться как тюрьма для политзаключенных. В 1917 году, во время штурма Зимнего дворца, со стен Петропавловской крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы.
"Любой кремль - крепость, но не любая крепость - кремль"
Согласны с выражением?