Чаще всего самостоятельность вырабатывается у ребенка с ранних лет. К помощи ребенка для выполнения домашней работы нужно прибегать, когда ребенку еще года три. Если это было принято и у вас, то с выполнением домашней работы самостоятельно, но уже по школьной программе, у ребенка тоже не должно возникнуть никаких проблем. Конечно, здесь требуется более чуткий контроль, но тогда возникает противостояние родитель-ребенок, ребенок начинает бунтовать. Поэтому необходимо создать определенный эмоциональный настрой, чтобы избежать «накала страстей». Допустим, не нужно выкрикивать с кухни: «Ты сел за уроки? Ты начал читать? Открывай учебники!!!» и тому подобное.
Подойдите, обнимите ребенка, поцелуйте и предложите свою помощь. Возможно отказ выполнять домашнее задание – это протест из-за нехватки от вас любви и внимания. Ваше ласковое отношение сгладит обстановку. Если будете делать так постоянно, то это войдет в привычку. Сделайте время уроков вашем личным временем, когда вам вместе хорошо, интересно, вы его проводите с удовольствием. Вспомните, как бы вы хотели, чтобы ваши родители вели себя по отношению к вам?
Не всегда у ребенка будет всё получаться. Для этого есть более мудрый наставник – Вы. Когда покидаете стены школы с ребенком, расспросите как прошел у него день, что было на уроках? Будьте всегда в курсе его жизни в школе. Также постоянно общайтесь с учителями, расспрашивайте об успеваемости и о том, что они сейчас проходят.
Дома у вас должна быть располагающая атмосфера для занятий уроками, для чтения и получения новых навыков. Если у вас постоянно друзья, музыка и т.п. То как тут черпать знания? Да и вообще, если вы сами никогда не читаете книг, не интересуетесь новой печатной продукцией, кроме рекламных флаеров, то как ребенок будет тяготеть к книгам и новым знаниям?
Проверьте рабочее место вашего ребенка. Комфортно ли ему? Как у него все организовано? Помогите ему начать организовывать процесс выполнения домашней работы. Вовлеките его так, чтобы ему было интересно и его привлекала школьная программа. Смотрите к чему тяготеет ребенок и сосредотачивайтесь на той или иной группе предметов, чтобы не тратить попусту силы.
Пока ребенок мал, то, садясь за уроки, открывайте для него книгу так, не важно по какому предмету, будто открываете для него волшебный–загадочный–сказочный мир букв–цифр-природы, не важно. Заинтригуйте на следующий урок, скажите: «а знаешь, к вам завтра в гости придет новая буква, похожая на…». Школа должна стать источником знаний, новых друзей и стартом во взрослую жизнь. Приучайте не наспех выполнять задания, а недолго. Разберите пример какой-нибудь задачи вместе, а свое задание пусть уже выполнит сам. Проверьте. Нашли ошибку – верните тетрадь, пусть сам ее найдет. Если не может, намекните. Не нужно самим за него решать, тыкать на ошибки, да еще и ругать, при этом обзывая. Терпение на исходе – уйдите в другую комнату, кухню, подождите минут 15-20, продолжите вновь работу. Сначала пусть делает в черновике, подает вам его, вы проверяйте и затем он переписывает без ошибок в чистовик. Снова ваша проверка.
Хвалите. Всегда хвалите своего ребенка. Говорите, что вы в него верите и если он ошибся, то ничего страшного, можно исправить, оценка это ведь не главное.
Помогите распределить нагрузку. Есть предметы, которые требуют большего времени и умственных затрат от ребенка, их нужно сделать в первую очередь. Дробите их на несколько частей. Обговаривайте почему вы предлагаете сделать так, а не иначе. Поясняйте ребенку, что сначала нужно выполнить «домашку» по этому предмету, а потом по другому.
Обязательно научите ребенка тому, что не нужно гнаться за скоростным выполнением заданий, а что важно их качество. Конечно, если задание будет готово в кратчайшие сроки, то это хорошо, но не пострадает ли его содержание? Поэтому качество всегда должно быть в приоритете.
Не откладывайте часть задания на потом, пройденный материал может забыться. Лучше всего после школы отдохнуть пару часов и начать выполнять задания. Если предстоят выходные или длинные каникулы, тем более – сделать сейчас и потом можно только повторить. Нужно вырабатывать привычку сейчас делать всё сразу и правильно. Со временем об этом не нужно будет даже говорить. Если в первом классе привычку выработать легко, то в девятом она уже сформирована и не та, что вам подойдет.
Ребенок привыкнет к школьному распорядку. Не нужно с ним постоянно сидеть и контролировать каждое действие. Старайтесь сделать так, чтобы ваше присутствие с каждым разом уменьшалось. Сначала договаривайтесь, что поможете сделать «это», подскажете в том, он подойдет за помощью с тем и т.д. Позже он будет только показывать лишь итог, всё сделал – принес на проверку вам или рассказал устно.
Для первоклассника на письменном столе и на полочках разложите все по местам и старайтесь, чтобы все было на виду. После приготовления уроков, пусть все раскладывает сразу по местам. Пусть привыкает делать это всегда! В бардаке не будет толку.
Не стоит именно требовать выполнять домашнее задание от старшеклассника. Если у вас с ним нет эмоционального контакта с раннего детства, ваш тотальный контроль может только усугубить отношения. Чтобы ребенок в таком возрасте отчитался за что-то, нужно было «строить мосты» раньше. Если изначально у вас в семье не было заведено, что обучение – это необходимый процесс в жизни каждого человека. Если ваш ребенок не относится к обучению с интересом и не стремится получить новые знания, то потерянное время наверстать практически невозможно. Ваш напор может привести к тому, что ребенок начнет сбегать с уроков или скрывать от вас какие-либо проблемы. В старших классах, если не было огромного интереса к учебе изначально, он может появиться из-за первой влюбленности, из-за того, что отсутствие знаний не позволит ему поступить куда-либо или если предметом, действительно, смог увлечь учитель.
Не нужно за каждую хорошо выполненную работу поощрять ребенка дорогой вещью. Ни в коем случае, я бы не советовала, давать деньги. Этим может вы и замотивируете ребенка на хорошую успеваемость, а дальше что? Важно не само образование, а сами знания, которые ребенок усваивает. Да и кто даст гарантию, что вам хватит средств оплатить эту учебу, потому, как сейчас телефон, потом компьютер, а потом у вас попросят машину, ведь «планка не опущена». Старшекласснику можно в качестве мотивации дарить билеты на желаемые сеансы в кино, сертификат на что-нибудь, на окончание полугодия/года поездка куда-то или что-то в этом духе, но не более того. Для младших подойдет сладкий подарок, изменение распорядка дня или новая одежда, разрешение поиграть на компьютере/айфоне, а по окончании полугодия/года – праздник. Для маленьких я бы еще создала на первоначальном этапе доску успеваемости, где ребенок стал бы отмечать свои успехи. Это отличный мотиватор.
Ребенок должен разбираться в тайм менеджменте. У каждого в семье есть свой распорядок и у ребенка он тоже должен быть. Предупредите, что на свободное время у него есть пара часов. На первоначальном этапе, это примерно с первого по третий класс, объясните ребенку как нужно распределять его. Если сесть за уроки и не вставая делать их 1-1,5 часа для вашего ребенка сложно, ничего страшного. Пусть делает небольшие перерывы, которые помогут ему собраться и доделать все до конца.
Чтобы всё успевать, ребенок должен хорошо высыпаться. Укладываться спать не позднее 21.00, а подниматься не позднее 7.00 утра. Его рабочее место должно быть для него удобным. Пусть оно будет небольшим, но вполне оборудованным и снабженным всем необходимым для его работы. Убедитесь, что оно достаточно освещено. Домашнее задание не нужно выполнять на ночь, оптимальное время – через 1,5-2 часа после школы. Вы знаете лучше своего ребенка, поэтому определите, как вы будете с ним взаимодействовать на этом этапе. Не выполняйте за него работу, ваша задача направить и помочь.
Прислушивайтесь к вашим детям и помогайте им справляться со сложностями, которые они встречают на своем нелегком пути.
Если вам понравился материал, то читайте как не нужно говорить, чтобы ребенок учился и почему "двоечник" успешнее "отличника"?
#мотивация #учеба #психология #самостоятельность #уроки #школа #школьник