Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Можно ли купить нормальную видеокарту в 2022 году за разумные деньги? Проверяем доступность и цены. Часть 2.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Приветствую, друзья! Пришла пора продолжить обсуждение одной из самых актуальных тем на данный момент - а именно покупку бюджетной видеокарты в 2022 году. Возможно ли это, что подразумевается под "бюджетная", будут ли нормально запускаться новые игры хотя бы в Full HD - обо всем этом и многом другом мы поговорим прямо сейчас. Если вы пропустили первую часть, то не переживайте - ссылку я оставлю в конце.

Напомню только, что мы уже рассмотрели GTX1650 и RTX3050. Пришла пора взглянуть на предложения "красного лагеря" (AMD Radeon). Постараемся сделать сравнение максимально объективным и установим точно такие же критерии, как и для Nvidia: доступность, наличие в магазинах и производительность близкая к уже упомянутым моделям. По этим критериям нам подойдут Radeon RX5600XT и Radeon RX6600XT.

Да, как бы это странно не звучало, но две видеокарты от AMD, которые относятся к разным поколениям, стоят сейчас абсолютно одинаковых денег. Более того, они показывают примерно одинаковые результаты в играх и бенчмарках. И это при том, что руководители компании публично обещали настоящий прорыв в своей шеститысячной серии. Пиар пиаром, но нельзя же настолько нагло врать своим потребителям. Бог им судья.

Наше дело посмотреть, стоит ли вообще покупать эти карточки. Хотя бы чтобы переждать кризис. Начнем с более старой модели. Итак, перед нами Radeon RX5600XT. Для справки, эта модель увидела свет в начале 2020 года. Что не так уж и давно, если задуматься. Но мы ведь говорим про компьютерную технику, а значит два года - это целая вечность. Посмотрим, сможет ли изначально бюджетная модель "задать жару"?

Для начала, немного истории. AMD планировали противопоставить свою 5600XT "зеленой" 1660. Для этого им нужно было создать GPU, способный на равных тягаться с TU116. К сожалению (или к счастью), свободных средств и ресурсов на принципиально новую разработку у компании не было. Поэтому было решено использовать уже имеющиеся чипы. Navi14, который использовался для 5500XT был откровенно плох и не годился.

Оставалось взять отбракованные Navi10 у старшей 5700XT (превратив их в Navi10 XLE). По удачному стечению обстоятельств, чип сохранил большую часть вычислительной мощности (включая 36 Compute Unit’ов и 64 блока операций растеризации (ROP)). Именно это судьбоносное решение инженеров AMD сделало 5600XT настолько крутой моделью, что она пользуется спросом по сей день. Но есть во всем этом и ложка дегтя.

Navi10 XLE потерял четверть всех контроллеров оперативной памяти и связанных с ними секций кеша второго уровня. Шина RAM сузилась до 192 бит. Помимо этого, на карте стоят чипы памяти GDDR6 с пропускной способностью 12 Гбит/с (вместо 14 Гбит/сек у 5700XT). Как следствие, мы получаем скромную видеопамять в 6 Гб. Меньше уже просто некуда, а больше ставить смысла нет, поскольку ограничения "убьют" прирост.

Можно также добавить, что были понижены частоты, но давайте не будем о грустном. В любом случае, можно подытожить, что данная видеокарта получилась весьма удачной по "тогдашним" меркам. По крайней мере, в 2020 году покупка 5600XT была чуть ли не лучшим бюджетным вариантом (наравне с GTX1660). Но что же насчет 2022 года? Стоит ли оно того, или уже есть варианты получше? А давайте проверим, чего попусту болтать.

Скриншот с официального сайта AMD.
Скриншот с официального сайта AMD.

Выше вы можете видеть полную спецификацию видеокарты. У разных вендоров параметры могут незначительно отличаться от базовых значений, но это не столь важно в нашем обзоре. Главное здесь то, что за всю эту красоту вы заплатите отнюдь немалые деньги. Какие именно? Сейчас посмотрим. Простой поиск на Яндекс Маркете и на крупных торговых площадках, вроде ДНС или Ситилинка, ничего нам не дает.

Карточка не новая и, к тому же, довольно популярная - совершенно естественно, что все запасы раскуплены. Заглянем к "перекупам" на "вторичку". Вот тут мы с легкостью находим множество различных предложений, но они неприятны для нашего кошелька. Цены находятся в диапазоне от 50к до 65к. Это при том, что недавно в ДНС и Ситилинке прошли распродажи RTX3050 по 30к. Так что, это даже не смешно.

Скриншот с Авито (09.02.2022).
Скриншот с Авито (09.02.2022).

Заходим на Computer Universe. Видим, первые относительно адекватные цены за сегодня - в районе 40к. Но это все еще очень дорого, поскольку даже Nvidia, которые "славятся" своей агрессивной ценовой политикой, предлагают свою новую модель дешевле. По итогу, нас ставят перед фактом того, что придется покупать двухлетнюю карточку за границей за 40к. А потом молиться, чтобы она пришла исправной, а не "убитой в хлам".

Скриншот с Computer Universe (09.02.2022).
Скриншот с Computer Universe (09.02.2022).

Ладно, за что же мы заплатим, если все же решимся на это сомнительное мероприятие. Протестируем 5600XT в некоторых популярных игровых проектах. Характеристики тестового стенда следующие. Процессор Intel Core i9-9900K. Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX. Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR. ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт. Блок питания Corsair AX1200i. Разрешение, разумеется, Full HD.

Тесты производительности.
Тесты производительности.

Ну что же, вы точно сможете поиграть в любую, даже самую современную игру. В большинстве случаев, вы даже получите комфортный FPS на высоких настройках. Но в некоторых особенно тяжелых "игрушках", вроде Red Dead Redemption 2, вам все же придется поставить низкие или средние установки. Ну или мириться с лагами. На выходе, мы получаем вполне достойный, хоть и не слишком бюджетный, вариант для 2022 года.

Но нужно ли его брать? Честно говоря, я так не думаю. Даже с учетом того, что 5600XT неплохо поддается оверклокингу, это морально устаревшая видеокарта. Она просто физически не сможет вам предоставить такой уровень производительности, который ждёшь за 40к. Другое дело, что цены на любые модели видеокарт взвинчены до неадекватно высокого уровня. На фоне многих предложений, 5600XT выглядит вполне терпимо.

Но, даже так, я бы взял GTX1650 за 25к, или постарался бы урвать RTX3050 за 30к. В первом случае, я бы получил что-то близкое к 5600XT за гораздо меньшие деньги, а во-втором, вообще был бы в шоколаде на ближайшие пару лет. Мой вердикт: 5600XT - это не самая лучшая идея на данный момент, но все ещё один из более-менее приличных вариантов для того, чтобы пересидеть кризис. Давайте теперь взглянем на ее нового собрата.

Перед нами Radeon RX6600XT. Это уже гораздо более современная карточка, которая вышла в конце 2021 года. Как я уже говорил выше, поколение RX6ххх получилось, мягко говоря, неоднозначным. Но, тем не менее, некоторого внимания с нашей стороны оно заслуживает. Особенно в такое тяжелое время, как сейчас. Не будем брезгливо воротить нос, и постараемся непредвзято посмотреть на это чудо инженерной мысли.

Скриншот с официального сайта AMD.
Скриншот с официального сайта AMD.

Еще раз напоминаю вам, что у различных вендоров параметры могут отличаться из-за заводского разгона. Но, уверяю вас, что прирост редко достигает 5-10%. Причем, это всегда касается только пиковых значений частот. Но сухие цифры - это всегда очень скучно, не так ли? Если говорить кратко и по делу, то чистая производительность 6600XT в играх находится где-то между RTX3050 и RTX3060. Не верите на слово? Давайте проверим.

Начнем с тестового стенда. Процессор - AMD Ryzen 9 5950X. Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming. Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR. ПЗУ Intel SSD 760p, 2048 Гбайт. Блок питания Corsair AX1200i. В этот раз, мы сможем "погонять" карту не только на Full HD, но и через 2560*1440. Думаю, что 6600XT должна с этим справиться. Да и времена такие, что пора бы сделать хоть какой-то шаг в будущее.

Тесты производительности.
Тесты производительности.

Выше вы видите тесты производительности в Full HD. Для наглядности, я привожу данные обеих рассматриваемых нами сегодня видеокарт. И, как я уже обмолвился в самом начале, прирост FPS из поколения в поколение не очень-то сильно впечатляет. В некоторых проектах 6600XT, каким-то непостижимым образом, и вовсе уступает старому товарищу. Я склонен списывать подобное на программную оптимизацию, но факт неприятный.

Тесты производительности.
Тесты производительности.

А теперь выкрутим разрешение до 2560*1440. Что из этого получилось, вы видите на таблице сверху. Будем честны, обе карточки довольно заметно "поскрипывают". Например, в Total War: Three Kingdoms 5600XT пробила дно и достигла 18 FPS. Не зря мне не хотелось "прогонять" ее через такие настройки. Это уже какое-то избиение лежачего. Но для прямого лобового сравнения будет, пожалуй, полезно. Все для вас любимых, как говорится.

Да и чего тут ломаться, если 6600XT тоже периодически показывала FPS ниже 30. Но знаете что? У меня есть ещё более безумная идея. Что вы скажете, если мы прогоним 6600XT через те же игры, только уже с включенной трассировкой лучей? Не зря же AMD так громко трубили о том, что технология ими полностью освоена. Поглядим на что способна хваленая RDNA 2. Вы готовы удивляться? Тогда мы начинаем этот "треш".

Ну карточка не сгорела и это уже хорошо. Можете даже не спрашивать меня, каково это, когда картинка движется со скоростью 5 FPS. Я не хочу это вспоминать. Вывод прост и неутешителен - комфортно играть на 6600XT вы сможете только на Full HD. Ни о каком 2к+ и трассировке лучей не может идти и речи. Теперь посмотрим на доступность модели. Сколько придется отдать за карту, которая недалеко ушла от предшественника.

Скриншот с официального сайта ДНС (09.02.2022).
Скриншот с официального сайта ДНС (09.02.2022).

Карта легко обнаруживается на складах ДНС, но совершенно не радует ценой. Ритейлер просит 65к, а это намного выше рекомендованной цены. Да и вообще любой мало-мальски адекватной цены. Заходим на Авито и видим, что ситуация тут немногим лучше. "Перекупы" просят 50к. А ведь за их честность и надежность вам никто не сможет поручиться. В итоге, вы экономите 15к, но рискуете получить кирпич в коробке. Та ещё радость.

Скриншот с Авито (09.02.2022).
Скриншот с Авито (09.02.2022).

Остаётся Computer Universe. Держим кулачки и действительно не разочаровываемся. Здесь есть множество предложений в районе 40к. Даже любимая многими версия Red Devil имеется в наличии. Правда, нельзя забывать, что, если вы закажете карточку здесь, то вам придется очень долго ждать, и платить за "растаможку" и доставку. Да и с гарантией у вас будут проблемы, в случае чего. В общем, и тут будут свои нюансы.

Хотя, покупка 6600XT за 40к, на мой взгляд, того стоит. Но это только в том случае, если вы очень хотите именно эту карту. Если же вы спросите меня, заслуживает ли она сейчас внимания, то я снова отвечу, что едва ли. Причина та же - гораздо более разумно отсидеться на GTX1650 или попытаться угнаться за RTX3050. Сравнивая 5600XT и 6600XT, можно сделать вывод, что лучше рискнуть и купить где-то за границей 6600XT.

Это будет хотя бы немного более дальновидное решение, поскольку 6600XT имеет пусть минимальный, но все же запас моральной прочности. Правда, он скорее выражен в общей архитектуре и программном обеспечении, но это уже что-то. Безотносительно всего, можно смело сделать вывод, что "зелёные" все ещё на коне, и выигрывают "красный лагерь" по всем фронтам. Не зря AMD делает упор на свои процессоры.

Лучше сосредоточить силы там, где не проигрываешь в сухую. Конечный вывод моего сегодняшнего материала был изначально предсказуем: лучший бюджетный вариант видеокарты на данный момент - это RTX3050, про которую я писал в прошлой статье. Ситуацию может кардинально изменить лишь выход модельной линейки от Intel. Впервые за много лет, на рынок выходит третий игрок и это однозначно будет сенсация. Ждём.

Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.

https://author.today/work/149935

https://vk.com/balzak_net

Спасибо за внимание!

История о том, как я купил Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro в ДНС по рекомендованной цене. Без шуток. Распаковка прилагается.

Лучшие игровые и профессиональные ноутбуки на процессорах серии Intel Core i9 10000.

Лучшие игровые и профессиональные ноутбуки на процессорах серии AMD Ryzen 9 5000.

Разбираем магазинные сборки ПК до 50 тысяч рублей. Стоят ли они своих денег?

Можно ли купить нормальную видеокарту в 2022 году за разумные деньги? Проверяем доступность и цены. Часть 1.

-12