Приветствую всех на своем канале! Сегодня я бы хотел поделиться с вами впечатлениями от недавно прочитанной мною книги Джона Каваны “Жизнь без правил”.
Раньше я активно следил за карьерой ирландского бойца, Конора Макгрегора, поэтому старался не пропускать никаких интервью с его участием и с нетерпением ждал каждого боя. Однако, со временем мой интерес к этой персоне ослаб, как и к смешанным боевым единоборствам в целом. В связи с этим, новость о выходе книги про легенду ММА каким-то чудом прошла мимо меня. Чуть позже, гуляя по книжному магазину, я неожиданно наткнулся на нее и загорелся желанием прочитать. К сожалению, тогда у меня не было возможности приобрести эту рукопись, потому что стоила она не дешево. Шло время, деньги как притекали, так и утекали, а руки до книги не доходили, а потом я и вовсе про нее забыл. Но вот, наступил новый, 2022 год, по традиции я составил список книг на год, в число которого, о чудо, включил и виновницу сегодняшней статьи.
Ну что же, а теперь предлагаю перейти непосредственно к сути.
Сразу подчеркну, что даже если я выскажусь в негативном ключе о самой книге, ее авторе или ее героях, то это, в любом случае, исключительно мое мнение. И мне бы не хотелось оскорбить фанатов Конора, Джона или просто любителей спортивной литературы.
Если вкратце, то книга немного не оправдала моих ожиданий, я надеялся на чуть большее, нежели получил. Для себя я четко выделил ряд моментов, которые меня не устроили. Потому предлагаю рассмотреть их более подробно.
Во-первых, в силу того, что я невнимательный, я не сразу разглядел инициалы подлинного автора книги на ее обложке, а увидел их только после прочтения. В то же время, справедливости ради стоит отметить, что человек, занимавшийся дизайном, сам слегка напортачил. Неужели его ни капли не смутил чрезмерно маленький шрифт имени писателя или то, что инициалы Джона написаны серным по-черному где-то в уголке? Дизайнер больше внимания уделил главному герою событий, что с одной стороны тоже хорошо, но он мог бы написать имя Конора помельче, поместить над ним инициалы Джона более крупного шрифта. Как по мне, дизайнер в этом случае сработал не совсем профессионально. Так что, думаю я не один, кто не сразу разглядел имя писателя.
Согласен, это причина просто притянута за уши и никакого отношения к сюжету не имеет.
Во-вторых, так как автором книги является не сам ирландский боец, а другой человек, то повествование ведется от лица последнего. Это причина уже прямо вытекающая из первой.
В рукописи говорится о молодых годах автора, раскрываются его взаимоотношения с родителями, друзьями. Джон повествует читателю о том, как начал увлекаться боевыми искусствами, как тренировал людей, желающих заниматься у него, и как пришел к решению открыть свой собственный зал, который впоследствии превратился из старого сарайчика в самый известный “SBG Ireland”.
Вообще, я ожидал, думаю, как и многие из вас, полную биографию Конора. Мне интересно было узнать в какой семье он родился, как воспитывался, чем занимался в ранние годы и каким образом пришел в мир ММА. То есть я хотел знать про него каждую мелочь.
В книге присутствует момент, когда Джон Кавана приезжает домой к Конору, чтобы помочь тому вылезти из депрессии. Это приоткрывает читателю занавес, олицетворяющий личную жизнь МакГрегора. Но тем не менее, этого недостаточно, чтобы понять семейный уклад жизни бойца.
В-третьих, я надеялся на более красочное описание боев и всех событий в целом. “Если ты хочешь красок, иди и посмотри бои. Кроме того, есть документальный фильм, можешь глянуть и его заодно!” – Скажете вы. С одной стороны, я с вами соглашусь, но с другой, как человек, предпочитающий читать, скажу, что мне хочется ощущать всю ту же “кровь”, те же эмоции уже на страницах книги, а не видеть на экране.
Я прекрасно понимаю, что Джон Кавана реализовал себя в совершенной другой сфере, и он не обязан быть профессиональным писателем. Однако, по моему мнению, главное, что должен суметь сделать автор любой книги – это в полной мере передать свои эмоции и чувства читателю. На деле, мне не хватило этого “драйва”. Местами, Кавана был, излишне скромен, зажат, что не дало ему, как мне кажется, передать весь спектр эмоций. В таком случае, он мог обратиться к помощи профессионалов, и тогда книга получилась бы более живой.
В основном, я достаточно объемно расписал свое недовольство, только касаемо стороны повествования. Если смотреть на сюжет и технику, то я уже описал, что меня не устроило. Просто лично я ожидал больше красок, больше напряжения, разочарований и слез.
Были и свои положительные моменты. Приятнее всего мне было читать описание поддержки Каваной своих бойцов. Будь он на тренировке в зале, за его пределами или перед важным боем, Джон всегда приходил на помощь своим людям, оказывая как физическую, так и моральную помощь. В такие минуты он раскрывается не только как тренер и наставник, но и хороший человек, на которого всегда можно положиться!
Для тех, кто сам мечтает стать первоклассным коучем, книга обязательная к прочтению! Из нее можно немало почерпнуть, но самое главное – это какими качествами должен обладать настоящий лидер и наставник!
Подводя итоги, я хочу сказать, что книга на самом деле замечательная. История Джона Каваны – это шикарный пример того, как простой парень через тяжелую работу превратил свои мечты в реальность. Она определенно стоит своих денег и времени! Возможно она и не раскрыла мне те аспекты, которые я хотел увидеть, но определенно дала понятие о том, как люди, ставя перед собой недостижимые на первый взгляд цели, добивались их, через какие трудности проходили, чтобы вписать свое имя в историю!
Спасибо, что не пролистали мою статью и прочитали ее! Мне очень приятно
Если она вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях, читали ли вы сами эту книгу и понравилась ли она вам!