Если разобраться - причина всех бед на планете заключается в безответственности людей. Ну судите сами. Отношение к собственному здоровью, к работе, к учёбе, к своим обязательствам, к семье, к природе, к людям - как к чему-то чужому, постороннему. В результате такого отношения появляются болезни, рушатся семьи, происходят войны, убийства, аварии на производстве, ДТП и другие несчастные случаи, люди не контролируют свои слова и поступки. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин…
Удивительно то, что если обсуждать с людьми тему ответственности, то все понимают её значение и необходимость в повседневной жизни. Но как же так получается, что при всём понимании важности этого вопроса люди ведут себя словно дети малые? Откуда берётся безответственность? Где её корни?..
Ответ, видимо, кроется в психологии, прививаемой с самого детства. Посмотрите, как воспитывают современных детей. Сломалась игрушка - не беда, купим новую, пришла в негодность одежда - не проблема, купим другую, получил двойку в школе - ничего страшного, исправишь. У большинства из них есть гаджеты или компьютеры с электронными играми, в которых имеется в запасе неограниченное количество жизней. «Убили» тебя в игре - нет проблем, можно заново начать. Таким образом, у ребёнка в подсознании с детства закрепляется уверенность в том, что всё можно исправить в любой момент, а значит можно ничего не беречь - ни вещи, ни природу, ни собственную жизнь, ни чужую. Формируется безответственное отношение ко всему. Отсюда - резко повысившаяся в последнее время жестокость по отношению к людям и животным, а также многократно участившиеся случаи суицида…
Помню, в моём детстве были очень распространены настольные игры. И в них был «железный» принцип - перехаживать нельзя. А в шахматах вообще есть правило «Тронул фигуру - ходи ею». И мы с детства приучались хорошенько думать, прежде чем что-либо сказать или сделать. Сегодня молодёжь не играет в настольные игры, им больше по нраву электронные, где есть куча жизней и никакого риска. Кроме того, нас приучали к бережному отношению к книгам. А как мы тряслись над пластинками, чтобы их не поцарапать, и над магнитофонными плёнками, чтобы не порвать, не помять и не размагнитить! Ведь это же означало остаться без любимой музыки! Не то что сейчас - закинул на флешку музон, и порядок. Стёр случайно - заново можно скачать. А ещё я вспоминаю, как любил приходить к маме на работу. У неё в кабинете была печатающая машинка, и я приходил, чтобы что-нибудь на ней попечатать. Иногда мама даже доверяла мне кое-какие документы. Я быстро понял, какое это ответственное занятие, ведь если допустил ошибку, то исправить её уже не получится, надо брать новый чистый лист и печатать всё с самого начала. И приходилось быть предельно внимательным. А если вспомнить поколение наших родителей, родившихся или выросших во время Войны, то им приходилось крайне бережно относиться не то что к вещам, даже к пище, поскольку с нею тогда были большие проблемы. Поэтому те поколения отличались от нынешних очень высокой ответственностью. Они берегли отношения друг с другом, родителей своих, природу, страну… А современные молодые поколения под воздействием навязываемой им психологии потребления, «бесятся с жиру», не в состоянии при этом, в основной своей массе, ни решение принять, ни чужой труд ценить, ни семью сохранить, ни о родителях позаботиться. И живут они в своё удовольствие, совершенно не задумываясь даже о собственном будущем. А мы потом теряемся в догадках - откуда же столько неповзрослевших людей с детской психологией?..
Принцип бумеранга в жизни никто не может отменить. И возмездие неотвратимо. Каждый шаг оставляет след. Это главный принцип мироздания. И его незнание не освобождает от наказания...
Ответственность надо воспитывать с младенческого возраста. Её отсутствие самым пагубным образом сказывается на каждом человеке и на обществе в целом. Поэтому всем родителям я бы настоятельно порекомендовал вместо гаджетов дать своим детям бумажные книги, настольные игры, приучать их заниматься разными поделками. Ведь рисовать настоящими красками или чертить настоящими карандашами значительно сложнее, когда знаешь, что неаккуратность дорого обойдётся, и придётся всё переделывать. Да и к игрушкам отношение меняется, когда знаешь, что если сломаешь - чинить будешь сам…
Если не приучать детей к ответственности, то нечего будет потом удивляться, что они превратились не просто в эгоистов, а в чудовищ, выгоняющих престарелых родителей из квартиры. Я уже не говорю о таких не менее серьёзных вещах, как вождение автомобиля, поезда или самолёта, как владение оружием, как наука и образование, которые при безответственном подходе могут превратиться в оружие массового поражения и уничтожения...
Конечно, на детскую психику мощное влияние оказывают также кино и интернет, но об этом - в другой статье…
#общество #семья #дети #образование #психология #саморазвитие #ссср #культура #россия #музыка